В Китай – на ПМЖ: покорение Поднебесной

Из культурной столицы в промышленный центр

«Мы – семья путешественников, – рассказывает Алена. – Видели много стран и продолжаем знакомиться с новыми местами. В 2012 году мой супруг Алексей поехал в рабочую командировку в Гуанчжоу на знаменитую Кантонскую ярмарку – самую крупную выставку китайских производителей. Позже и я присоединилась к нему, мы отправились в отпуск на остров Хайнань... Две недели серфинга, морепродуктов, свежих фруктов. На тот момент я была на пятом месяце беременности. Затем мы вернулись в родной город Санкт-Петербург, но постоянно скучали по Китаю. Он идеально подходил нам: наша работа тесно связана с китайскими фабриками. Прельщал еще и тот факт, что эта страна – крупнейший транспортный узел. Мы можем легко и дешево путешествовать. Здесь есть море для любимого занятия – серфинга. Мы обсудили наши перспективы с работодателями и, получив от них положительный ответ, а так же родив дочку, переехали в Китай, в город Шеньжень, район Дамейша. Это произошло не так давно, в декабре 2013 года.

С момента переезда прошло не так много времени, поэтому мы все еще адаптируемся. Это не сложно, если есть чувство юмора и поддержка близкого человека. Местные к нам привыкли, ведь мы не первые русские в этом районе, нас здесь около 60 человек. Я рада, что к нам относятся с симпатией, никакого негатива от китайцев мы не чувствуем. Просто надо быть бдительными. Как и в любой другой стране, здесь иностранца будут стараться обмануть. Самое интересное, что китайцы это делают без злого умысла, это, скорее, местные негласные правила игры. После переезда наше восприятие о Китае изменилось. Не все тут делают плохо, как у нас принято считать. И это касается не только товара, но и услуг».

1 / 4

Трудности перевода

«Нельзя сказать, что мы не испытываем трудностей здесь. С некоторыми из них мы сталкиваемся ежедневно. Но это отличная закалка! Первая трудность – незнание языка. Очень сложно тут без него. Даже наш отличный английский в быту здесь абсолютно не нужен, только для работы. Английский язык в Китае входит в школьную программу, как и в России. Но китайский выпускник, запомнивший больше, чему фразу «London is the capital of Great Britain», – это редкость. Китайский язык, конечно, можно выучить самостоятельно. Многие наши знакомые тому доказательство. Но если пойдешь на курсы при каком-нибудь местном университете, то сделаешь это еще быстрее.

Второй момент, который может многим показаться трудным – местный менталитет. Многие русские жалуются, что тяжело работать на китайцев, потому что их привычки, традиции и уклад жизни часто кажутся для русского человека нелогичными и странными.

Несмотря на все трудности, мы чувствуем себя комфортно в Китае. Здесь чисто и аккуратно. Все дома благоустроены садами, прогулочными зонами, велодорожками, спортивными площадками, бассейнами. А судя по количеству русских тут, работу найти не так уж сложно. Большая часть русских занимается перепродажей китайского товара на рынки России, Украины, Казахстана. Но и офисные сотрудники из России тут тоже работают. Конечно, есть специфика работы с китайцами. Например, часто китаец может попробовать «кинуть» иностранца. Это не злой умысел, а проверка человека – насколько он хорош и профессионален».

Аренда апартаментов в Шэньчжэнь

«Жилье здесь мы снимаем. Чтобы его снять, нужно определиться с районом проживания и просто отправиться в несколько агентств по недвижимости, – продолжает рассказ Алена. – Самим заняться поисками квартиры можно, но найти подходящий вариант получается не с первого раза. Для этого нужно найти хозяина квартиры, выведать его телефон и сделать ему предложение более выгодное, чем условия агентов. Владельцы квартир в 90% случаев предпочитают работать через агентов, и объявлений «от собственника» тут практически не найти.

При оформлении аренды жилья здесь есть одна особенность – годовой контракт. Этим агенты и хозяева квартир страхуют себя на целый год. Если тебе хочется съехать раньше времени, то теряется сумма залога. Есть еще одна особенность, хотя такое встречается и в России: сначала тебе будут показывать и предлагать квартиры, в которых откровенная разруха. Этим агенты добиваются того, чтобы ты вымотался и согласился на первый попавшийся выгодный для них вариант. Хорошую квартиру сдать легко, но ведь нужно и «шалаши» сдавать.

Аренда нашей квартиры ежемесячно обходится нам в 3200 юаней – это 19 200 рублей. Прибавить к ним 1000 юаней, почти 6000 рублей, за различные коммунальные услуги. Не дешево. Но квартира в Петербурге обходилась нам еще дороже. Живем мы в элитном районе, наш жилой комплекс охраняется, у него большая территория с садами и тремя бассейнами. А наш вид из окна стоит всех потраченных на эту квартиру денег!»

1 / 6

Что почем в Шэнчьжэне
1 юань = 5,73 рублей.
– Булка хлеба – 40-50 рублей;
– питьевая вода – 35 за литр;
– молоко – 66 рублей за литр;
– фруктовый сок – 24 рубля за литр;
– шоколад – 150-180 рублей;
– фрукты около 30-50 рублей за кг фруктов;
– овощи около 20-40 рублей за кг овощей;
– мясо от 120 рублей за кг;
– пиво 20-25 рублей за 0,5 литра;
– вино – от 300 рублей за бутылку;
– крепкий алкоголь – от 2400 рублей за бутылку;
– яйца – 36 рублей за 12 штук;
– бензин – 48 рублей за литр (7,5-8,4 юаня);
– сотовая связь – около 300 рублей ежемесячно;
– годовой абонемент интернета около 12 000 рублей или около 900 рублей в месяц.

Купить нельзя арендовать

«Купить жилье здесь можно, при условии, что ты знаешь точно, что приехал эдак лет на 50 минимум. Ведь в Китае нет как такового понятия «купить недвижимость». Вся недвижимость берется в долгосрочную аренду на 50, 70, 90 лет и так далее.

Сейчас в Китае наблюдается спад цен на недвижимость. В нашем городе цена за квадратный метр составляет приблизительно 20 тысяч юаней, это около 4000 долларов. Стоимость, конечно, зависит от района и от инфраструктуры, близости метро и других факторов. Цена за содержание квартиры зависит от площади, от услуг жилого комплекса и прочего. Мы живем в пригороде, на берегу моря. Это хоть и считается элитным жильем, но стоит гораздо дешевле, чем городская квартира.

Если ты не резидент страны, ипотеку взять можно, но сложно. Банки могут отказать, хотя еще семь лет назад легко бы одобрили бы кредит. Чтобы не получить отказ, надо иметь рабочую визу и вид на жительство».

Образование в Шеньжене

«У нас растет дочка, поэтому мы интересуемся тем, какое образование она будет получать здесь. В Шэнчьжэне есть государственные сады, есть частные, обычно это international сад, есть и домашние сады. В первые два можно попасть только с трех лет. Раньше этого возраста ребенка никто не возьмет. Если надо выходить на работу, например, и отдавать ребенка, то нужно искать домашние детские сады или нанимать няню.

В государственных детских садах действует система, как в России: сначала места отдают местным, и, если останется несколько мест, то иностранец имеет минимальный шанс пристроить своего ребенка. Частные international сады подходят для тех, кто хочет изучать английский или китайский язык, а, может быть, сразу несколько. Работают в нем австралийцы, американцы, иногда и русские. Стоимость такого сада 3000 юаней или 18 000 рублей в месяц. Школы также делятся на государственные и интернациональные. Насколько мне известно, в государственную школу русским детям попасть нетрудно. Причем даже без знания китайского. Его можно изучить в процессе учебы».

В 2008 году Шэньчжэнь был выбран ЮНЕСКО «Творческим городом дизайна».
В 2011 году принимал XXVI Всемирную летнюю Универсиаду, благодаря которой существенно обновил и расширил свою инфраструктуру.
Шэньчжэнь знаменит, прежде всего, своей высотной архитектурой, тематическими парками, отраслевыми выставками и, конечно же, как один из крупнейших центров электронной промышленности (например, большая часть популярных айфонов и айпадов производится именно здесь).