Джинсовый дизайн – не новое направление в искусстве создания гармоничных интерьеров. Эта идея давно и успешно реализуется в проектах по всему миру и не теряет своей актуальности. Особую популярность направление завоевало среди американцев, что вполне логично, ведь именно там полтора века назад сшили первые джинсы из особой ткани – деним. Созданные с помощью голубой и синей джинсы интерьеры нравятся людям разных возрастов и национальностей.

Деним (denim, по одной из версий произошло от фр. serge de Nîmes, то есть ткань из Нима) – это грубая, плотная ткань саржевого переплетения. Именно из нее знаментый американец Ливай Стросс сшил первые классические джинсы в 1853 году. Традиционно у денима оттенка индиго окрашена только нить основы, за счет чего и получается известный всем цвет.

Итак, использование ткани деним отлично подходит для американских интерьеров, в частности, для стиля кантри или стилизованного под Дикий Запад. Джинс подойдет и для современного английского стиля, в котором используется характерная британская символика. Мебель и аксессуары, украшенные джинсовой тканью, дополняют интерьеры в стиле ретро 80-х годов и комнаты в морской тематике.

Джинсы считаются в первую очередь молодежной одеждой. Именно поэтому они будут особенно гармонично смотреться в комнате подростка – современно и оригинально. Мальчикам понравятся темные оттенки, потертый джинсовый декор в сочетании с металлическими аксессуарами – пуговицами, заклепками. На стены можно повесить плакаты любимых музыкантов. Обустраивая комнату для девочки, добавьте больше светлых тонов. Кружева, рюши, милые цветочные принты – в этом сезоне романтические нотки также хорошо идут рядом с джинсой.

Аксессуары из синей ткани выгодно дополнят интерьеры гостиных, прихожей, взрослых спален и домашних кабинетов. А вот для кухонь, ванных комнат и санузлов вряд ли подойдут – не смотря на особую прочность и долговечность денима, стоит воздержаться от использования его в помещениях с повышенной влажностью.

Чувство меры – неотъемлемое качество дизайнера. Не стоит облекать в джинсу все помещением целиком. Избегать перенасыщения синим цветом стоит еще и потому, что этот насыщенный оттенок имеет свойство визуально уменьшать пространство комнаты. Чтобы в глазах не рябило от обилия классического денима, сделайте акцент на чем-то одном: на мебели, отделке или аксессуарах.

1 / 10

Вариант первый: мебельный

Деним – очень прочная ткань, поэтому ее часто используют для обивки мягкой мебели.

С цветом классических джинс хорошо сочетается деревянная мебель темных оттенков – для подлокотников и ножек дивана или кресла подойдет рыжий, более насыщенный коричневый или даже венге. Органично смотрится джинсовая обивка на мебели из лозы, ротанга или бамбука. Помимо дерева, деним сочетается с железом – сиденье кованного стула или скамьи можно оформить тканевым чехлом.

Однотонность и приторность джинсовой мягкой мебели разбавят контрастные акценты. Добавьте чехлам дивана и подушек кант, желтую строчку или даже яркую бахрому – образ станет более законченным.

Кстати, джинсовая мебель понравится хозяйкам, так как легко чистится. Уход за таким диваном не составит особого труда. Единственный нюанс – джинсовую мебель не стоит подставлять под прямые солнечные лучи – ткань может выгореть, появятся характерные «проплешины».

Среди любителей джинсовых предметов интерьера встречаются и оригиналы. Например в 2012 году итальянская компания SMEG презентовала джинсовый ретро-холодильник. Его округлые формы обтянуты тканью деним с особой пропиткой, защищающей от брызг воды и масла.

Фасады шкафов, полки стеллажей декорируют пленкой под джинс. Кстати, этот прием часто используется отечественными мебельщиками. Для полноты картины на такую мебель наносят рисунки, имитирующие пуговицы, накладные карманы или брючные молнии.

Если джинсовая мебель вам по душе, то для пола, потолка и стен нужно выбрать другой оттенок – более нейтральный. Самые красивые сочетания – с белым и пастельными тонами, например бежевым или слоновой кости. Также насыщенный темно-синий дружит с песочным и темно-красным оттенками.

1 / 11

Вариант второй: отделочный

Облачить стены в деним? Какую-либо часть комнаты можно декорировать тканевой панелью. Но вовсе не обязательно зашивать комнату полностью. Джинс в интерьере может быть не только тканевым. Добиться имитации легко с помощью обоев определенной цветовой гаммы – отыскать в магазине бумажные, виниловые или флизелиновые варианты оттенка деним. Если очень постараться, можно найти и более точные копии с особой шершавой фактурой.

Покрасить стены специальной отделочной краской – еще проще. Например итальянская компания Valpaint выпускает покрытие Polistof, а бренд Ralph Lauren – Indigo Denim. В обоих случаях это густая темно-синяя краска, в которой присутствуют мелкие твердые частички белого цвета. За счет этих вкраплений, напоминающих песок, окрашенные стены будет не просто отличить от настоящей ткани.

На полу в спальне или детской хорошо будет смотреться «джинсовый» ковролин или натуральная пробка, для остальных помещений подойдет ламинат похожего цвета и фактуры. Джинсовую кухню лучше всего дополнит керамогранит терракотового оттенка.

1 / 12

Третий вариант: декоративный

Не хочется останавливаться на одной только джинсе? Опасаетесь, что такой интерьер быстро приестся? Традиционный ремонт в комнате оживят джинсовые аксессуары, которые при желании можно будет поменять или доставать время от времени  – по настроению. Стильно и оригинально смотрятся пледы и покрывала из денима, плотные шторы из этой ткани создадут в спальне приятный полумрак. Хорошо сочетаются с джинсой мягкие вязанные вещи: дополните диван с чехлом из денима шерстяным пледом и вязанными декоративными подушками, которые можно дополнительно украсить аппликацией из разноцветных пуговиц.

Деним отлично ладит с керамикой и фарфором. Поэтому интересные сине-голубые принты хорошо смотрятся на посуде. Такой сервиз можно дополнить джинсовой скатертью или подставками под горячее.

Особая прелесть джинсовых аксессуаров для интерьера в том, что большую часть из них можно сделать своими руками. Используя для этого свои старые брюки или куртки, вы к тому же избежите лишних затрат. Например порвите вышедшие из моды джинсы на полосы и сплетите коврик для прихожей. У вас скопилось несколько пар брюк, которые вы вряд ли когда-нибудь снова наденете? Разрежьте их на одинаковые квадраты и сшейте покрывало для кровати в технике пэчворк. Такой вариант подойдет для дачной спальни. Края лоскутов можно подшить или же оставить бахрому, а на поверхности покрывала вышить забавные рисунки.

Карманы от старых брюк можно использовать несколькими способами. Если пришить несколько карманов на большой кусок ткани, повесить на стену, то можно получить оригинальный и удобный органайзер для мелочей.

Джинсовой тканью можно также обшить картонные коробки, чтобы получить интересный контейнер для хранения различных бытовых предметов, или сделать мягкие рамки для зеркал и фотографий. Возьмите любой картонный рулочник, например втулку от туалетной бумаги, обтяните джинсой – готова оригинальная карандашница для детской.

А как вы используете надоевшие «левайсы»: отправляете сразу в мусорное ведро или поступаете более практично? Делимся идеями в комментариях!