Китайская грамота: переезжаем в Шеньчжень

Из Петербурга в Китай

«Все началось с того, что мне захотелось попробовать, на что я способна и сколько смогу прожить в новой стране, – рассказывает Кристина. – Ведь оказаться в новом окружении там, где никто не говорит на твоем языке, где нет друзей детства и привычных маршрутов, где традиции и мироощущение местных порой сводят с ума – это отличный способ понять себя намного лучше.

Решение о выборе самой страны было принято почти сразу – мне просто хотелось быть ближе к пальмам и морю. Так я оказалась в Индии, в штате Гоа. Вернувшись спустя полгода домой, достала из шкафа осенние вещи, поняла, что к холодам морально не готова. Мне хотелось тепла и драйва, поездки в новую страну. Китай никогда не был в моем списке желаний. Я и предположить не могла, что буду здесь жить и работать. Лишь однажды я была в Гонконге, который после простого индийского штата Гоа показался мне каким-то космическим и совершенно невероятным по энергетике.

Гонконг – самостоятельная экономическая единица, а не часть Китая, как принято считать. Здесь свой визовый режим, местные паспорта, законы, валюта, суд и традиция говорить на двух-трех языках, так что с английским там проблем нет. Зато есть проблема с перенасыщением города, крошечными и очень дорогими квартирами, получением рабочей визы и поиском работы.

Поэтому я выбрала своей целью переезд в Шеньчжень – молодой красивый город. Он граничит с Гонконгом. Здесь производится большая доля всей электроники мировых лидирующих компаний. Хотя китайское качество для нас стойко ассоциируется чуть ли не с хламом, держащимся на честном слове, это давно уже не так. Мне по рабочим вопросам приходилось бывать на таких заводах, и в многих из них стерильно, как в поликлинике».

Китайская грамота: переезжаем в Шеньчжень

Многоликий Шеньчжень

«Городу чуть больше 30 лет, но с таким темпом развития, локацией и инвестициями у него очень хорошее будущее. Стройка, которая ведется 24 часа в сутки, небоскребы и магистрали, огромные торговые центры и роскошные отели соседствуют с мирными тихими парками, горами, озерами, обустроенными набережными и пляжами. У города есть выход к морю, за счет чего Шеньчжень дышит, и загрязнение воздуха здесь все же не такое сильное, как в Пекине.

Интересный момент Шеньчженя – здесь нет центра города. Точнее, их несколько. Самый излюбленный район иностранцев – Шекоу. Там есть несколько парков с красивым видом, европейские рестораны, море в пешей доступности, англоговорящий персонал в подавляющем большинстве заведений.

Совершенно противоположный ему район – Лоху. Это один из бизнес-центров города с красивыми небоскребами, но бешеным трафиком, вокзалом, непрекращающимся потоком людей, шумом – типичный мегаполис. Еще один многолюдный район – Футиен. Здесь находится знаменитый рынок электроники, это скопление небоскребов с магазинами техники на любой вкус и кошелек, узкие улочки, резкие ароматы китайской еды, шум, суета.

Есть совершенно консервативный и тихий район Баоань – полная противоположность всем центрам. Я там когда-то жила. В нем нет активной жизни, дорога до хороших европейских мест занимает полдня, местные жители там не совсем привыкли к славянским лицам, поэтому пялиться и тыкать пальцем будут каждый день. Из плюсов – парки и относительная тишина. Сейчас я живу в районе Наньшань. На мой взгляд, идеальный микс из красивых небоскребов и тихих парков, набережной и просторных дорог».

Китайская грамота: переезжаем в Шеньчжень

Аренда жилья по-китайски

«Огромный плюс Шеньчженя по сравнению с Гонконгом – это размеры квартир и относительная широта улиц. Комнату здесь можно снять за 2-3 тысячи юаней, или 20-30 тысяч рублей в месяц. Квартира-студия обойдется чуть дороже – от 4-6 тысяч юаней в месяц, это порядка 40 тысяч рублей и выше. Аренда квартиры в приятном гардене, так здесь называют придомовую территорию, с бассейном и садами – от 7 тысяч юаней в месяц, или около 74 тысяч рублей ежемесячно.

Но, если честно, найти достойное жилье в городе – это головная боль. Во-первых, из-за языкового барьера, если вы не говорите на китайском. Можно, конечно, обратиться в агентство недвижимости или заранее поискать объявления на форумах и в социальных сетях. Во-вторых, когда находишь жилье мечты, заплатить придется минимум тройную стоимость его месячной аренды – залог здесь нужен за два месяца.

Часто камнем преткновения становится и срок проживания. Многие владельцы жилья отказываются сдавать квартиру меньше, чем на год. И заплатить за него нужно сразу! Когда вы с чемоданом в руках появитесь в дверях квартиры, готовьтесь к тому, что пару дней придется провести, убирая пыль и грязь со шкафчиков и плинтусов. У наших соотечественников с китайцами здорово разнятся взгляды на то, что чисто, а что – нет.

Коммунальные счета приходят каждый месяц и в стоимость аренды не входят, так же как и оплата Интернета. Мне очень повезло, я живу с русской девочкой, прекрасно говорящей на китайском. Поэтому проблем позвонить собственнику или коммунальным службам, если что-то не работает, нет. В некоторых гарденах есть подобие ресепшена, о проблемах характера ЖКХ можно сообщить туда. Но что-то мне подсказывает, что далеко не во всех домах есть такая роскошь.

Покупка жилья в Шеньчжене обойдется в кругленькую сумму. Все потому, что земля здесь является самым ценным ресурсом. Этим же можно объяснить и зашкаливающее количество небоскребов. Часто застройщик покупает небольшой кусок земли, и строит здание в несколько десятков этажей вверх и с цокольными площадями. Многие торговые площади, кинотеатры располагаются глубоко под землей, офисные здания чаще всего наверху.

Жилые дома находятся в крупных дворах – гарденах. В них часто есть бассейн, спортивные площадки, залы, небольшие парки и площадки для детей. В гарденах своя охрана, система домоуправления, детские кружки. Стоимость таких апартаментов – от 40 тысяч юаней, порядка 426 тысяч рублей за квадратный метр».

На китайском рынке недвижимости продолжают расти цены, сообщает Prian.ru. Летом 2015 года самый высокий рост цен на квартиры в новостройках показал город Шэньчжэнь. Кроме того, Китай ослабил правила приобретения недвижимости для иностранцев. Теперь зарубежные компании и иностранные частные лица, живущие и работающие в Китае, могут приобретать недвижимость для собственных нужд. В том числе пользоваться ипотечным кредитованием безо всяких ограничений, пишет Bloomberg. Ранее иностранцам было запрещено покупать китайскую недвижимость, если они жили и работали в стране менее одного года.

Китайская грамота: переезжаем в Шеньчжень

Русский в Китае

«Не секрет, что в Китае существует политика контроля рождаемости, – продолжает собеседница. – Но расшифровать, что этот закон значит на самом деле, могут немногие. Оказывается, если в Шеньчжене семья хочет второго ребенка, они обязаны выплатить государству 200 тысяч юаней. Это примерно два миллиона рублей! При том, что ребенка потом еще и обеспечивать нужно.

В Шеньчжене живет довольно много иностранцев. И подавляющее большинство преподают здесь английский язык. Мегаполис развивается и с каждым днем привлекает все больше иностранных инвесторов, международный язык здесь нужен, как воздух – иначе как еще предоставлять сервис для мировых гигантов рынка? Поэтому со скрипом, конечно, но я пока умудряюсь выживать без знания китайского. Никто не спорит, с ним жить лучше и свободнее. Но, если мой собеседник не говорит на английском, я ничего не имею против игры в крокодила и молчаливой жестикуляции.

На самом деле, мне просто ужасно не нравится, как китайский язык звучит. Он напоминает мне смешение непрерывных вибраций, тонов, коротких слогов. Он делает речь похожей на недовольные жалобы или перепалки в каждом разговоре. После него даже мой когда-то нелюбимый немецкий звучит, как музыка. В незнании китайского языка, кстати, тоже можно найти плюсы. Например, ты не понимаешь, что говорят вокруг тебя, не слышишь сплетен и рекламы. Даже если мне в лицо сказать «Понаехали тут!» – не обижусь, просто не пойму этого.

С другой стороны, они очень хитры и часто заботятся исключительно о выгоде и наживе на глупом лаовае, так здесь называют иностранцев. Еще момент: лучше не стоять на пути этой толпы, когда их несет на посадку в поезд метро или автобус. Будь ты хоть трижды иностранец или принц голубых кровей – затопчут и не заметят. Зато потом, когда ты втиснешься в этот поток людей, все снова будут улыбаться и говорить «можно фото?» Остальные молча будут фотографировать тебя, даже не спрашивая. Смешно, когда они забывают при этом выключать вспышку, и в этой неловкой ситуации им приходится просто молча убирать телефон в сторону и продолжать сидеть с невозмутимым выражением лица.

С работой дела обстоят неплохо. Вакансии есть, и если знать китайский, то твои возможности значительно расширяются. Когда я меняла здесь работу, то мой безработный период длился один день. И то это было воскресенье, так что можно смело его скинуть со счетов. При желании найти можно что-то очень интересное, и это будет не преподавание, не танцы в клубе и не модельный бизнес. Я работала менеджером по продажам. Наша компания продает дизайнерские LED-лампы на европейский рынок. Сейчас устроилась в новую компанию, тоже менеджером по продажам, но в кардинально другой сфере.

В целом, отношение к иностранцам здесь очень позитивное и доброжелательное. Те, кто говорят по-английски, всегда рады подружиться с иностранцем – это считается в какой-то степени даже престижным. В Китае есть масса плюсов и милых сердцу приятностей. Если меня что-то удивляет, то в подавляющем большинстве случаев это приятное и доброе удивление. Китайцы очень трудолюбивы, заботливы, терпеливы, умны, по-доброму любопытны».