18 апреля возле дома №26 на ул. Салавата Юлаева рядом с мусорными баками припарковался автомобиль Volkswagen Passat, перегородив поход к мусорке. Жильцы, не пожелавшие обходить преграду, оставили свой мусор на капоте, крыше и боковых зеркалах машины. Но это не помогло мусоровозу, который не смог подъехать к бакам и вывезти отходы.

«Очистить удалось только два контейнера, – сообщил директор УК «Жилсервис», обслуживающей дом, Виталий Семенов. – Удивляет, что автомобиль не из дешевых, а вот водитель явно неадекватен: как можно было припарковать свой автомобиль возле мусорки, самому не противно?»

Хотя в управляющей компании говорят, что с помехами возле мусорок сталкиваются нечасто, иногда приходится обращаться за помощью в ГАИ, чтобы вычислить владельца неудачно припаркованной или брошенной машины.

«К сожалению, авто очень часто паркуют возле мусорных баков, тем самым затрудняя вывоз отходов, – рассказали в Горэкоцентре. – Особенно много таких «залетных» в праздничные дни, когда машин во дворах много, парковаться негде и многие не брезгуют оставлять свои автомобили возле мусорок. И часто, особенно в новогодние каникулы, владельцы надолго забывают про свои авто, а то и уезжают из города. Тогда скапливается очень много мусора, для этого достаточно и пары дней».

В 2011 году в организации насчитали 70 самых проблемных дворов в Челябинске, где припаркованные автомобили регулярно препятствуют проезду мусоровозов. К 2014 году их число увеличилось вдвое.

«Проблемные дворы по проспекту Ленина, 11 и 36, в спальных районах много таких, – сообщили в пресс-службе Горэкоцентра. – На проспекте Ленина, 36, например, помехой проезду стал забор, которым жители одного дома отгородились от другого. Несмотря на то, что водителю мусоровоза выдали ключ от ворот, попасть внутрь он не мог, так как вдоль ограждения стали парковаться авто. И периодически ситуация повторяется».

По словам эксперта, иногда водители мусоровозов самостоятельно выходят из ситуации, передвигая, где возможно, баки, но чаще автомобиль полностью затрудняет проезд. «Как правило, уже после пары дней, если автомобиль бездвижен, мы обращаемся к участковому, в ГАИ с просьбой отыскать владельца, – добавляют в организации. – Ведь когда отходов становится слишком много, на баках образуются так называемые «шапки», мусор вываливается, и это затрудняет его сбор».

Впрочем, в ситуации с мусорками в Горэкоцентре винят не только водителей, но и челябинские дворы, которые не вмещают все авто владельцев. А выход видят в расширении внутридворовых парковок.

А пока коммунальщикам не помогают даже специально установленные в проблемных дворах возле каждой мусорки знаки «Остановка запрещена». Управы на автохамов пока нет. В ГАИ отмечают, что дворы не в их компетенции и они могут помочь лишь вычислением автовладельца, а заниматься разбором таких дел должен участковый, который, в свою очередь, работает по заявлениям.

Где нельзя оставлять автомобиль во дворе:
– на газонах и других участках с зелеными насаждениями;
– на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке;
– в местах, где стоящее транспортное средство создаст препятствие для движения, работы спецтранспорта;
– на тротуарах, кроме специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки» («Место стоянки такси»).

Тем временем на городских форумах обсуждают произошедшее на Салавата Юлаева. «Ничего себе, «Пассат» выбросили, а можно было еще ездить и ездить», – пишет пользователь Лоргар.

«Самому-то не брезгливо ставить возле помойки? Там ещё и крысы водятся. А крысы грызть любят что-нибудь», – добавляет Сибиряк.

«Проучил я однажды такого – повадился парковаться впритык к подъезду возле пандуса для колясок, по которому дворник тачку с мусором из мусоропровода выкатывал, – пишет Иван. – Я ему картофелин гнилых на капот накидал, может, дойдет, как не надо».

Один из жильцов запечатлел на видео оригинальный метод борьбы с нерадивым автовладельцем.