Украшение и бижутерию прекрасный пол, как правило, размещает в своих спальнях, гардеробных, реже – в ванных комнатах или прихожих. Дорогие камни и золото, занимающие центральное место в коллекции, получают и лучшие места. А вот украшения попроще и бижутерия нередко оказываются сваленными в одну кучу. Подбирая нужную вещь к определенному наряду второпях, мы не всегда способны аккуратно разложить подвески по цветам и стилям. В итоге получаем спутавшийся клубок в шкафчике комода. Чтобы сэкономить время и нервы на разборе женского богатства, стоит продумать систему их хранения. Кстати, она может стать милым дополнением вашего интерьера.

Самый распространенный вариант для размещения любых милых безделушек – это шкатулка или сундучок для украшений. На первый взгляд, идея не нова, однако современные дизайнеры придают шкатулкам столь причудливые формы и снабжают функциональными конструкциями, что это превращает их в полноценную деталь дизайна квартиры.

1 / 10

Комод или дамский туалетный столик можно оборудовать специальными горизонтальными ящиками с разделителями и уложить в них украшения по оттенкам. А сверху, у зеркала, поставить специальную подставку для украшений. В ней удобно хранить длинные свисающие аксессуары – цепочки, бусы или колье. Акриловые, пластиковые, стеклянные или из дерева – подберите подходящий материал под интерьер комнаты. Такие подставки могут иметь самую разнообразную форму – большинству девушек нравятся варианты в виде туфельки или миниатюрного сапожка. В продаже можно найти подставки, изображающие зверя, геометрическую фигуру, женскую руку ли даже бюст. Держатели для украшений можно приобрести в отделах с декоративными украшениями, сувенирных лавках и интернет-магазинах.

Подставку для бижутерии можно сделать и своими руками. Популярное в последнее время дерево для бижутерии соорудить совсем не сложно. Например, соединить настоящие ветки, укрепить их на подставке и покрасить из баллончика. Или скрутить дерево из флористической проволоки, каждую ветку которого обмотать декоративной салфеткой, предварительно смоченной в клее. Оригинально выглядит такое деревце, сколоченное из нескольких палочек или дощечек или вырезанное из цельного куска фанеры.

Украшения можно хранить и на стене в гардеробной или на внутренней части двери платяного шкафа. Самый простой вариант – прикрепить на стену несколько крючков и штырьков. Подойдут и старые дверные ручки. Серьги можно развесить на самой обычной вешалке-плечиках с прикрученными кольцами. На вешалках для одежды отлично размещаются бусы и цепочки.

1 / 11

Для хранения бижутерии используют прозрачные кармашки на замочках или органайзеры для мелочей. Самые простые варианты – прямоугольные универсальные органайзеры – можно найти практически в любом хозяйственном магазине. А можно подобрать и более интересные формы: например в виде кошелька или женского платья. Такие кармашки удобно взять с собой в поездку или путешествие.

Еще один вариант хранения украшений на стене – изготовленное своими руками панно. Берем кусок фанеры, подходящего размера, приклеиваем к нему пласт поролона, сверху конструкцию декорируем тканью, кружевами или лентами. Если у вас завалялась старая картинная рама, она отлично подойдет для обрамления панно. Завершающий штрих – вбиваем гвозди с широкими шляпками, на которые потом будет развешивать бижутерию.

Вместо поролона можно использовать винные пробки или крепить украшения маленькими крючками на ленты или струны, натянутые горизонтально в раме. Также можно развесить на стене несколько вышивальных пялец. Приколите легкие украшения английскими булавками на ткань внутри них – выглядит очень изящно.

1 / 10

Для хранения украшений на стене подойдет и специальный шкаф с зеркалом. Такая модель похожа на ту, что делают для ванной комнаты. Такой шкаф не занимает много места, он удобен и вместителен, а зеркало помогает примерить выбранные украшения, не отходя далеко от хранилища.

Кстати, для хранения бижутерии порой используют предметы и емкости, предназначенные совершенно для других целей. Например сережки, колечки и цепочки можно разложить в симпатичные менажницы, миски, тарелочки, баночки или даже формы для выпечки маффинов и замораживания льда. Более смелые и экстравагантные развешивают подвески и кулоны на кухонные терки, теннисные ракетки и даже садовые грабли.