Декорирование интерьера кирпичом или камнем – универсальный прием. Он подойдет для квартиры или дачного дома, будет интересно смотреться на стене ресторана или кафе, разнообразит помещение магазина или офиса.

Благодаря разнообразию цвета и фактуры можно подобрать каменный декор для практически любого интерьерного решения. Например традиционный красный кирпич добавит характер классическому или викторианскому интерьеру с нотками роскоши и шика. Искусственно состаренный будет отличным дополнением комнаты, выполненной в шебби-шике или провансе. Оригинальная фактура камня разнообразит, но не усложнит минимализм и стиль hi-tech. С помощью крупных камней, будто не обтесанных как следует, и грубой кладки можно стилизовать помещение в настоящую пещеру или же средневековый замок. И, конечно, без каменной стены немыслим ни один лофт!

Цветовая палитра интерьерного камня широка – от белого до самых темных оттенков. Но наибольшей популярностью пользуются цвета, близкие к натуральным: бежевые, терракотовые и коричневые. Фактура камня может быть гладкой, со скошенными углами или рубленой. Последний вариант еще называют диким камнем.

Среди натуральных камней в отделке жилых помещений используют фельзит, сланец, песчаник, известняк или ракушечник. Но чаще всего в наших квартирах и домах встречаются искусственные камни. Они дешевле, но почти не уступают по своим характеристикам и внешнему виду природным аналогам. Кирпичики для отделки отливают из смеси известняка, гипса и цемента с добавлением разных пластичных составов. Цвет придают пигменты. Гипсовые камни считаются экологичными: они позволяет стенам дышать и сохраняют комфортный микроклимат в помещении. Поэтому интерьерный камень можно использовать и в детской комнате.

1 / 24

Натуральные или изготовленные человеком камни долговечны и неприхотливы. Отделке и декору не страшны потертости, грязь легко смывается. О ремонте стен можно забыть на много лет. Еще один приятный момент – каменные или кирпичные стенки поглощают шум и громкие звуки. Соседи досаждают вам громкой музыкой или разговорами на повышенных тонах? Попробуйте «замуровать» общую с ними стену в камне, и проблема решится.

Искусственный камень или кирпич прост в монтаже. Изделия с завода не требуют обработки, их почти не надо будет подпиливать. Изнанка у кирпичиков ровная и гладкая, как у кафельной плитки. А толщина всего в 1-2 сантиметра позволяет использовать материал даже в крохотных комнатах – каменный декор не «съест» лишних квадратных метров.

Еще одно достоинство декоративного камня в отделке – он не требует идеальной ровности поверхности, на которую крепится. Если у вас в квартире проблемные стены, на выравнивание которых не хочется тратить денег, времени и сил, – это ваш вариант. Но определенную подготовку поверхности провести все же придется. Для того чтобы каменный декор не отвалился раньше времени, стены надо очистить от остатков былого ремонта – краски или обоев – и тщательно загрунтовать.

Современные производители отделочных материалов предлагают и пластиковые стеновые панели с имитацией каменной кладки. Можно поискать и более экологичные варианты, например из переработанной бумаги или картона. Легкие конструкции, которые просто приклеиваются к стене, использовать в ремонте проще, чем подбирать каждый кирпичик отдельно и составлять из них интересный узор кладки. Некоторые компании делают панели прозрачного или белого цвета – для последующей покраски в нужный оттенок.

Детали

Декоративным камнем можно украсить помещение целиком, одну стену или только часть ее. Многим нравится кладка с «рваными» краями, заходящими на гладкую поверхность в одном месте больше, в другом – меньше.

1 / 18

Дизайнеры советуют для поддержания идеи выложить камнем еще какие-либо элементы в комнате. Например он отлично подойдет для обрамления ниш в стене. Дополнительная подсветка этих мест подчеркнет фактуру камня. Кирпичики используют для оформления оконных простенков, дверных проемов и арок. Оригинально смотрятся выложенные камнем рамы для зеркала или настенные часы. Шлифованным камнем украшают различные отдельные архитектурные элементы домов – колонны или порталы.

На кухне из каменных кирпичиков можно выложить «фартук». Продолжением такого декора может стать отделка противоположной от гарнитура стены, рядом с которой, как правило, располагается обеденный стол.

Часто декоративный камень используют для облицовки домашнего камина. Натуральный подойдет для настоящего очага как нельзя лучше – он способен выдерживать высокие температуры и медленно отдавать тепло.

Кирпичики hand-made

Отделка интерьера декоративным камнем не самое бюджетное решение. Ради экономии можно попробовать создать материал своими руками с помощью гипса. Подробное описание технологии создания смеси и техник «вырисовывания» каменной стены можно найти в Сети. Мастер-классов по созданию кирпичей в Интернете масса. Вкратце расскажем о самых распространенных методах.

1 / 27

По сравнению с традиционными обоями облицовка стен интерьерным камнем выйдет дороже. Цены на искусственный кирпич или камень варьируются от 400 до 1000 рублей за квадратный метр. Стоимость зависит от вида камня, состава смеси, из которой он отлит и цветовых характеристик. Самые дорогие – эксклюзивные варианты ручной работы. Натуральные варианты, конечно, обойдутся еще дороже.

Самый простой и незатейливый способ – покрыть поверхность стены толстым слоем гипсовой смеси, цемента или штукатурки, на которой любым подходящим предметом или даже пальцем руки «нарисовать» кирпичные контуры. Или же на стене подготовить форму для будущей каменной кладки, прикрепив по периметру узкие бруски. Заполняем пустоты смесью, ждем пока она сцепится, удаляем деревяшки, а образовавшиеся швы заполняем тонким слоем штукатурки.

Если не хочется лишней мороки, для изготовления «домашних» кирпичиков подойдут специальные силиконовые или полиуретановые матрицы, напоминающие формы для выпечки кексов. Но удобства стоят денег – на формы придется потратить пару тысяч рублей. Правда, если вы планируете грандиозные объемы каменного декора, то матрица быстро окупится.

Каждая форма рассчитана на 8-10 кирпичей. Процесс создания камня также нехитер – с ним справится даже домохозяйка без малярно-строительного опыта за спиной. Заливаем гипсовую смесь в форму, ждем 40 минут и вытаскиваем. Для крепления их к стене используют любой клей – от ПВА до монтажного. Камень прикладываем так, чтобы лишняя часть клеевой основы выдавливалась из-под него – для большей прочности и хорошей сцепки.

Какой бы способ вы ни выбрали, не забудьте про подготовку поверхности перед декорированием. Правила те же: очистить, загрунтовать. Для большей прочности мастера советуют прикрепить к стене арматурную сетку. После закрепления кирпичей на стене их красят в нужный цвет, затемняют нужные места и обрабатывают защитным от влаги и пыли слоем. Можно также покрыть кирпичики лаком, если общее интерьерного решение комнаты приемлет блеск и глянец.

А как вы относитесь к камням и кирпичам в интерьере? Личный опыт по созданию каменного декора приветствуется в комментариях!