Интерьер эпохи бидермейер подойдет любителям классики и ценителям оригинальных ретро-стилей. Зародился он в Германии в начале XIX века. Его нередко называют одомашненным или романтичным вариантом ампира. Уставшие от дворцовой роскоши и шика городские жители той эпохи старались сделать свои дома максимально комфортными и уютными.

Стиль делает мебель

Гостиные в эпоху расцвета бидермейера называли «чистыми комнатами». Это что-то вроде светского салона, где семья проводила вечера, и куда приглашала гостей. Не удивительно, что именно на это помещение хозяева делали дизайнерский упор. Как правило, такие гостиные становились максимально светлыми и просторными. Мебель здесь сгруппирована в центре комнаты. Гостиную нередко дополняет камин с большой мраморной каминной полкой.

1 / 14

Бидермайер (нем. Biedermeier) – художественный стиль, направление в немецком и австрийском искусстве, архитектуре и дизайне. Особое распространение получил в 1815–1848 годах. Название произошло от насмешливого прозвища «бравый господин Мейер», которое в качестве псевдонима выбрал себе поэт Эйхгодт. Долгое время бидермейер считался синонимом мещанства. На иллюстрации изображен типичный интерьер той эпохи – картина «Садовый салон во дворце Разумовского на Ландштрассе» художника-акварелиста Рудольфа фон Альта.

Основной упор бидермейер делает на практичность. Мебель и предметы интерьера должны быть качественными, прочными и удобными в быту. От ампира мебельщики и декораторы того времени оставили лишь его конструктивность, смягчив при этом углы. Изысканность и вычурность предшественника в бидермейере сглажена, предметы интерьера приобретают более понятные формы с плавными линиями и правильными пропорциями. Округлые спинки стульев и подлокотники кресел, ножки столов изогнуты изящно, но не вызывающе.

Для изготовления каркасов диванов, стульев и кроватей подбирают максимально натуральные тона дерева с естественной, не замаскированной фактурой – в первую очередь для этого подходит вишня, клен, орех или ольха. На отдельные части предметов может быть нанесена имитация позолоты, но не более – никаких красок и лаков на древесине не допускается.

Желающие воспроизвести бидермейер в своем жилище окажутся перед впечатляющим выбором предметов интерьера, часть из которых незаслуженно забыта современниками. Интерьеры той эпохи были щедро обставлены различными письменными столами, секретерами, комодами, этажерками, трюмо и угловыми шкафчиками. Любители чтения и письма размещали в своих гостиных, кабинетах и домашних библиотеках стеллажи с книгами во всю стену и специальные бюро для хранения дорогих сердцу писем, ценных бумаг и документов. Нередко здесь можно встретить серванты с красивой посудой и вазами, витрины с хозяйскими коллекциями сувениров. Хотите большей аутентичности? Поставьте в гостиной старинную швейную машинку, пианино или рояль, а в идеале – небольшой клавесин. Возможно, вам удастся раздобыть этот раритет в лавке старьевщика где-то на узких улочках Европы.

Приверженцы этого стиля уважают и многофункциональность: в их квартирах можно встретить раздвижные столы с откидными и выдвигающимися столешницами, стулья-трансформеры, а шкафы и комоды здесь снабжены большим количеством ящиков и полок.

Декор добавит жизни

Простые формы и оттенки мебели компенсируются жизнерадостной расцветкой обивки и орнаментами текстиля. Важный нюанс: узор на оконных занавесках и на чехлах мягкого гарнитура должен повторяться. Принт, по которому бидермейер отличают от других ретро-стилей, – это мелкие и частые или же крупные цветы с хорошо прорисованными бутонами и листьями. Это и придает скучному на первый взгляд бидермейеру нотки сентиментальности и романтичности.

Текстильные букеты могут цвести отдельно друг от друга или переплетаться в причудливые венки. Такой рисунок часто используется и на обоях. Стены в интерьере этого стиля также могут быть украшены узкими вертикальными полосками, реже их окрашивают в светлые тона: белый, кофейный или слоновой кости.

Полы, обычно деревянные, застилаются однотонными коврами – тонкими, больше напоминающими паласы. Оконные проемы драпируют легкими ситцевыми занавесками, плотными муслиновыми или же бархатными шторами с бахромой или кисточками по краям. Стены в интерьере бидермейерского дома украшены многочисленными картинами, преимущественно акварельными, или небольшими миниатюрами. Характерно также большое количество фотографий в тяжелых деревянных рамах. Их, как и произведения искусства, подвешивают в музейной манере – с помощью лески.

1 / 18

Бидермейер: наши дни

В современных интерьерах этот необычный ретро-стиль можно встретить в основном в классических ресторанах и гостиницах. Отельеры полюбили его за комфорт обстановки и незамысловатость в исполнении. Между тем и среди модных дизайнеров найдутся те, кого бидермейер увлек не на шутку. Так, итальянская мебельная компания Morelato, известная во всем мире своей верностью классике и старинным традициям, год от года пополняет коллекцию под названием Biedermeier. Диваны, наборы стульев, мягкие гарнитуры и старинные секретеры, которые выпускает мебельный гигант, полностью соответствуют принципам исторического стиля.

1 / 14

Стиль бидермейер не оставили без внимания и отечественные мебельщики. Коллекцию с таким названием выпустил российский производитель предметов интерьера для гостиниц и офисов – компания «Ролат».

А то вы думаете о бидермейере? Кажется ли он вам излишне сдержанным или, напротив, такая практичность и простота отлично подходит для повседневной жизни? Ждем ваши мнения в комментариях!