«Моя причина переезда в Черногорию была романтичной, – рассказывает Евгения. – Я переехала сюда к молодому человеку. На тот момент он жил в Черногории уже два года. Он эмигрировал сюда вместе с мамой из Архангельска. Мы познакомились еще в школе, но после выпускного вечера не виделись 10 лет. Наша встреча была случайной. Мы встретились в метро Санкт-Петербурга. Я на тот момент переехала в Питер из Архангельска, а он туда приехал на выставку недвижимости. Спустя месяц после нашей встречи я приехала в Черногорию к нему в гости, так тут и осталась. Это было в 2009 году, в 2011 году мы поженились, и у нас родился сын.

Что почем в Черногории
Национальная валюта – евро.
1 евро = 47 рублей.
Молочные продукты (молоко, сметана, йогурт) – от 50 центов до 2 евро.
Куриное филе – от 3 евро за кг.
Свинина – от 3,5 евро за кг.
Телятина – от 5 евро за кг.
Королевские креветки – от 15 евро за кг.
Сыр – от 6 евро за кг.
Фрукты и овощи в летний период – около 1 евро за кг.
Вода – от 50 центов за 1,5 евро за литр.
Соки – от 50 центов за литр.
Местное красное вино – около 3 евро за бутылку.
Бензин и дизель – примерно 1,5 евро за литр.
Сотовая связь и интернет – около 30 евро в месяц.

Первый год я жила здесь, как в кино, восхищаясь красотами страны, национальной едой, вином, закатами и невероятно чистым воздухом. Потом встал вопрос о поиске работы, так как гедонистический образ жизни, конечно, хорош, но и от него становится скучно. Как оказалось, найти работу в Черногории – не самое простое занятие. К местным я не могла пойти работать, так как практически не говорила на сербском языке. За год жизни в этой стране мои контакты с местными сводились к фразам типа «здравствуйте» и «до свидания». В итоге устроилась работать в русский салон красоты косметологом. Перед этим, правда, пришлось на пару месяцев вернуться на Родину, чтобы получить соответствующий сертификат. С течением времени мой сербский язык стал значительно лучше, и на данный момент в нашей компании кроме 20 человек из Архангельска есть и черногорцы, и сербы. Но основное общение все-таки строится с русскими. На данный момент их количество, по моим ощущениям, чуть ли не превышает количество местного населения».

Съемные метры в Баре

«Мы все время проживания в Черногории снимаем жилье, даже не смотря на то, что у мужа свое агентство недвижимости. Первое место проживания находилась в 15 минутах езды от города Бар, выше в гору. Мы снимали этаж дома с бассейном. Месячная плата за аренду была 400 евро. Второй наш дом был в том же районе, и это тоже был этаж дома, и цена за аренду была такая же. После того как родился ребенок, мы переехали в город и сейчас снимаем квартиру в центре Бара площадью 100 квадратных метров за 450 евро в месяц. Все варианты мы находили самостоятельно или через знакомых. Услугами агентства пользуются в основном туристы, арендуя жилье на время отпуска. Условия аренды устанавливает хозяин. Это может быть предоплата за полгода или год или всего за месяц. В любом случае, составляется договор, в котором все прописывается.

Размер коммунальных платежей зависит от сезона. Львиная доля приходится на оплату электричества. В городах на побережье нет центрального отопления, поэтому зимой приходится отапливать квартиру с помощью обогревателей и кондиционеров. Бытует мнение, что у нас и зимой тепло, но, к сожалению, это не так. Поэтому счета за электричество зимой могут достигать 300 евро. Все зависит от того, насколько большая площадь, и от того, насколько качественно построен дом. Счет за воду в среднем составляет 30-40 евро в месяц».

1 / 9

Покупаем апартаменты в Черногории

«Покупка жилья в Черногории на данный момент не является сложным и обременительным процессом. Как для местных, так и для приезжих, русских в том числе. Если покупатель обращается в агентство, – а покупать можно и нужно только так, чтобы обезопасить себя от обмана, – то агенты делает всю работу сами: от поиска объекта, оформления документов до предоставления дизайнера и последующего управления недвижимостью. Единственной проблемой для русских может быть то, что банки не дают кредиты и ипотеку, поэтому необходимо обладать суммой, соответствующей цене приобретаемой недвижимости. В случае, если нет достаточной суммы или нет стопроцентной уверенности, что Черногория – это последний пункт вашего назначения, то жилье проще арендовать.

Цены на недвижимость зависят от многих факторов. Если речь идет о покупке готового дома, то цену устанавливает продавец. Цены на квартиры в новых домах устанавливает фирма-застройщик. Они почти всегда зависят от общего положения на рынке недвижимости. В данный момент идет спад строительства, поэтому цены снижаются. Цена за квадратный метр в квартирах в новых домах в Баре от 1200 евро. В Будве – от 1500. В Боко-Которском заливе – от 1600 евро».

Цены на недвижимость в Черногории в 2014 году несколько ниже, чем в конце прошлого года. По данным Бюро статистики Черногории MONSTAT, за год отмечается снижение цен на 1,8%. Главный туристический центр страны Будва по-прежнему остается рекордсменом по стоимости жилья. В 2013 году самая высокая цена на квартиры отмечалась именно в Будве и составляла 2420 евро за квадратный метр. Средняя цена за квадратный метр квартиры в новостройке в Никшиче составляет 588 евро, в Баре – 931 евро, в Подгорице – 1110 евро.

1 / 9

Русские в Черногории

«На протяжение 4,5 лет я живу в Баре, – продолжает Евгения. – Мне очень нравится этот город. Это единственный город на побережье, который не «вымирает» зимой, а летом количество туристов нельзя назвать катастрофическим. Здесь очень много русских, проживающих круглогодично, но еще больше всех, кто живет тут летом. Мы живем в доме, который называют «русским домом». Зимой он заполнен лишь на 20%. Основная масса жильцов приезжает сюда на лето. В нашем районе несколько новых домов, поэтому в основном здесь обитают одни русские.

В городе есть два спортивных зала, один из которых открыли русские. Большой развлекательный центр, так же построенный русскими. Здесь есть два русских садика и несколько частных и государственных – местных. Русская школа работает в Будве. Обучение в черногорских школах бесплатное. Адаптация русских школьников проходит очень быстро. Образовательные программы, по-моему, более доступны, чем в России. В государственные детские сады принимают только в том случае, если оба родителя предоставляют справки с работы в местных фирмах и учреждениях. Частные русские садики стоят от 120 до 300 евро в месяц».

10 причин купить недвижимость в Черногории
1. Экономичность. Доступный для многих режим налогообложения и, как следствие, доступное содержание жилья.
2. Инвестирование. Высокая ликвидность объектов недвижимости в Черногории может стать одной из причин инвестировать в местную недвижимость и получать доход, к примеру от сдачи недвижимости в аренду.
3. Здоровье. Местный климат положительно влияет на здоровье детей и пожилых людей. Врачи во многих российских клиниках рекомендуют реабилитацию именно в Черногории.
4. Красота. Уникальная природа, ценная своей первозданностью, чистое море. Отсутствие крупномасштабного производства тоже положительно сказывается на экологии.
5. Легкость адаптации в стране. В Черногории практически отсутствует языковой барьер из-за общих корней наших языков. Да и количество русских позволяет общаться на родном языке. Основной религией в Черногории является православное христианство.
6. Безопасность. В Черногории уровень преступности значительно ниже, чем в других странах Европы. Жители этой страны известны своим добрым отношением к людям.
7. Территориальная доступность. Перелет из Челябинска до Тивата занимает всего около четырех часов.
8. Визовый режим. Россиянам для вылета в Черногорию не требуется виза. Она потребуется, только если вы захотите остаться в стране по истечении 30 дней пребывания в ней.
9. Круглогодичная привлекательность. Черногории известна не только своими пляжами, но и горнолыжными курортами. Ежегодно они принимают большое количество посетителей.
10. Климатический комфорт. Ровный и мягкий климат Черногории не просто располагает к круглогодичному отдыху, но и отличается большим количеством солнечных дней в году. Купальный сезон длится с мая по октябрь. Среднемесячная температура летом +27 С, зимой +15 С.