Жизнь в суматошном Нью-Йорке
Жизнь в суматошном Нью-Йорке

«В Америку я уехал по студенческой программе – жить и работать, – рассказывает Филипп. – Я с детства мечтал побывать в Америке, а еще больше – в Нью-Йорке. Поэтому приложил все усилия, чтобы после окончания университета уехать в заокеанскую страну. Работал в русском ресторане. Кстати, здесь много русских районов, иногда даже не поймешь, в какой стране находишься, все кругом говорят на русском, все вывески, таблички на русском языке. К счастью, я ехал не один, а с товарищами из родного Челябинска, с которыми вместе снимали жилье».

Мощнейший мегаполис Нью-Йорк

«Как любой мегаполис, Нью-Йорк делится на районы (Квинс, Бронкс, Манхэттен, Бруклин и Стейтен Айленд), хотя сами нью-йоркские жители считают эти районы отдельными городами или пригородами. Есть районы, которые лучше не рассматривать для проживания. Например нижний Бронкс и Гарлем на Манхэттене называют «черными» районами и не рекомендуют находиться там ночью. Таймс-Сквер – просто шумный район.

У Манхэттена есть одна плохая особенность: не видно самого Манхэттена, но, несмотря на это, он считается самым дорогим и престижным районом, ведь здесь находится финансовый центр города, а также большое количество престижных университетов и разных культурных достопримечательностей. Известные апартаменты Нью-Йорка, так называемые лофты, можно найти в Трайбеке и северной части Хьюстон-стрит. Здесь можно снять квартиру-студию не дороже $1700 в месяц. Самые элитные жилые районы – вокруг центрального парка: Аппер Ист-Сайд и Вест-Сайд. Тут проживают самые богатые нью-йоркские семьи. Но существует одна особенность: чем восточнее от Третьей авеню, тем дешевле аренда.

Бруклин – это самый большой район Нью-Йорка. Город в городе с абсолютно разными по стилю микрорайончиками. В Бруклине стоимость аренды однокомнатной квартиры – от $1000 в месяц. В центре Бруклина такая же однокомнатная квартира будет стоить $1200 в месяц, а квартиру-студию можно снять за $800, но это если очень сильно постараться.

В Нью-Йорке квартиры сдают в основном управляющие компании, нанятые собственниками этих квартир. Законодательство города всегда на стороне квартиросъемщика – в случае какой-то проблемы выселить его очень сложно, именно поэтому управляющие компании исправно проверяют будущих жильцов. При долгосрочной аренде у квартирантов требуют целую кипу всяких бумажек, справок с работы, выписки из банковских счетов, университета, рекомендательное письмо от работодателя и так далее. Обычно суперы («смотрящие» билдингов) просят показать, что твой годовой доход равен 40 месячным рентам. То есть если студия стоит $2000 в месяц, то ты должен зарабатывать не менее $80 тысяч в год. Если вы снимаете квартиру вместе с друзьями, ваш доход для этих вычислений может быть объединен.

Без документов можно снять только комнату. Тут вообще никаких проблем: пришел, увидел, заплатил и живи сколько хочешь. А для только что прибывших в США лучше найти местного жителя, который будет у вас поручителем. Это может быть ваш приятель, родственник или начальник. Поручитель выступает гарантом того, что арендатор будет вовремя и полностью оплачивать проживание даже в случае финансовых затруднений.

Желающих арендовать жилье в Нью-Йорке намного больше, чем желающих это жилье сдать, поэтому с арендодателями особо не поторгуешься. И есть еще один нюанс: в 95% случаев арендодатель при сдаче жилья требует заплатить помимо платы за месяц еще и так называемый депозит –  плату за еще один месяц».

1 / 9

Что почем в Нью-Йорке?
Один доллар – примерно 34,81 рубля.
– Рис 1 кг – $1,63;
– спагетти 1 кг – $2,9;
– фарш 1 кг – $6,7-8,7;
– свиная вырезка 1 кг – $7,7-10;
– сливочное масло 1 кг – $7,7;
– бананы 1 кг – $1,32;
– помидоры 1 кг – $3,42;
– сахар 1 кг – $1,59;
– молоко 1 л – $1,3-1,6;
– буханка хлеба – $2-3;
– яйца 12 шт – $3-3,5;
– пиво 0,5 л – $2,5-3;
– стоимость одной поездки на общественном транспорте – $2,25-2,5;
– коммунальные услуги (газ, вода, мусор, электричество) в месяц – $100-150;
– бензин – $1-1,7;
– стоимость одной минуты разговора по местной мобильной связи – $0,1-0,3.

Поиск квартиры в Бруклине

«Поиском квартиры я занялся еще до отъезда в Америку. По Интернету смотрел приблизительные цены и различные варианты квартир. Как только я приехал в Нью-Йорк со своим товарищем, с которым вместе летели в Америку, мы начали искать квартиру. Нас интересовала студия или 1-бедрумная квартира в Бруклине. Все приезжие начинают покорять Нью-Йорк именно с Бруклина, а потом постепенно, если повезет, передвигаются на Манхеттен. Я искал жилье в Бруклине, так как изначально была цель снять не комнату, а студию. В Бруклине это реальнее сделать, чем на Манхэттене.

В Интернете нашлись очень хорошие друзья, которые согласились приютить к себе на 10 дней в Нью-Джерси. Знакомства с людьми в соцсетях всегда могут помочь в США.

В общем, как и все иммигранты, приехали мы на Брайтон-Бич. Ходили, искали, где купить знаменитую «Русскую рекламу». Раздел недвижимости в газете такой огромный – просто завален объявлениями. Конечно же, большинство из них – это Южный Бруклин. Есть парочка по Манхэттену и несколько в Квинсе. Но основное количество – это все же Русский Бруклин. В газете чаще всего объявления выставлены от собственников. Если искать через риелторские агентства, то необходимо будет заплатить комиссию. А этот вариант был не самым подходящим для нас.

Цены на аренду зависят от района, в котором ты снимаешь. Например в Бруклине студия стоит от $800-1200 в месяц. Но Бруклин тоже делится на микрорайоны разных национальностей, в которых цены зависят от безопасности и уровня социального класса.

Самый стрессовый период во время поиска жилья – это обзвон. Многие объявления устаревшие, наверное, публикуются в свежем номере для количества, многие телефоны не отвечают или заняты. В Бруклине хозяева обычно спрашивают о статусе в стране, есть ли грин-карта, работа и прочее. Я на тот момент лишь только устроился работать официантом в русском ресторане. Но удалось договориться с хозяином, чтобы он выдал мне справку с места работы. И это помогло мне в поисках жилья. Хоть чем-то я мог козырять перед арендодателями.

Хозяева квартир и домов очень придирчивы. И тут не вы выбираете, а вас выбирают. У меня иногда голова кипела так, что хотелось разбить телефон, сжечь эту чертову «Русскую рекламу» и прыгнуть с Бруклинского моста. На третий или четвертый день, когда 95% объявлений в газете были вычеркнуты, я послал все к чертям и забил на поиски, уехав из Джерси на Манхэттен.

1 / 9

На следующее утро раздалось три звонка с предложениями жилья. Один из них оказался самым лучшим, и я сразу отправился смотреть его. Это была студия на Ave U прямо возле станции метро за $900 в месяц. Приехали, посмотрели, студия устроила по всем параметрам. Я полностью устроил хозяев, которые оказались украинскими евреями, живущими в Нью-Йорке уже 14 лет. Я отдал депозит в размере $200 и счастливый поехал на Манхэттен. Хозяин был кратким и четким, сказав, что ему все равно, кто будет жить в этой квартире – животные, дети, студенты, старики, цыгане и так далее. Главное для него было в один день каждого месяца отдавать деньги за ренту.

Для справки
Документы, сопровождающие заявление на аренду:
– удостоверение личности;
– копии последних квитанций с заработной платой (paystubs);
– официальное письмо с работы на бланке компании;
– выписка с банковского счета за последние 2-3 месяца;
– подтверждение других доходов (паевой инвестиционный фонд, акции, недвижимость);
– налоговая декларация W-2 за последние два года;
– рекомендации от предыдущих арендодателей;
– контакная информация предыдущих арендодателей, работадателей и поручителей (если таковые используются).

Многие хозяева квартир знают и понимают, что по объявлению звонят 90% тех, у кого нет документов, либо нелегалы. Во многих ситуациях помогает депозит. Бывают случаи, когда хозяева просят ренту плюс три депозита сразу. А если через агента снимать, тогда еще ему комиссию нужно платить. Но не нужно нанимать никаких агентов, тем более русских в Бруклине. Здесь квартиру всегда можно найти самостоятельно. Есть люди, которые за $100-200 согласятся найти вам жилье. Но они также звонят по тем же газетам объявлений.

И еще один главный момент: при поиске и осмотре жилья не нужно стесняться задавать любые вопросы. Спрашивайте о состоянии труб, о наличии насекомых в доме, крысах и так далее. Спрашивайте о дополнительных платежах за биллы или Интернет. Узнавайте все до мелочей. Осмотрите каждый уголок в квартире. Нью-Йорк богат тараканами, муравьями, крысами и прочими насекомыми. Вызов инсектокиллеров стоит от $500. Не каждый хозяин согласится за свой счет его вызывать. Кроме этого, спрашивайте, насколько безопасен район утром и вечером, как получить ключи от квартиры, есть ли фен и утюг. Спрашивайте о скорости Интернета и Wi-Fi. Не думайте, что в Америке он идеален везде, здесь бывает такой Интернет, от которого хочется разбить и компьютер, и телефон. Также не стоит бросаться на первый попавшийся вариант. Жилье не должно портить впечатление об Америке. У меня есть знакомые, которые «на первое время» жили в условиях хуже, чем бомжи на Казанском вокзале.

Имейте в виду, что лохотрон никто не отменял, а в Америке тем более. В Бруклине он очень развит. Никогда не платите деньги вперед, пока не получите ключи. Никогда не давайте больших залогов, если вам предложили вселиться через неделю. У меня студия была за $900 в месяц плюс депозит $900. До вселения за пять дней я оплатил залог $200, чтоб хозяева больше никого не приглашали смотреть жилье. Я был в них уверен, что не «кинут». Да и деньги небольшие, чтоб кидать. После этого подал заявление на аренду (application). Заявление обычно содержит личные данные и информацию об источнике заработка. Вся личная и финансовая информация должна быть подтверждена документами. Количество требуемых документов и скорость рассмотрения заявления зависит от нескольких факторов, включая тип здания, убедительность представленных документов о вашем финансовом положении, наличие арендной истории в США».

1 / 9

Влюбленный в Нью-Йорк

«В этом мощнейшем мегаполисе жизнь не идет, а просто летит в сумасшедшем ритме. В этом городе переплелись различные стили искусства, культуры, архитектуры. Мои впечатления таковы: Нью-Йорк очень дорогой, суматошный и эмоционально холодный город. Так много людей живут рядом друг с другом, но при этом остаются бесконечно одинокими каждый в своей скорлупе.

Мне в Америке понравилось все. Я так полюбил эту страну и этот город, что уезжать отсюда вообще не планировал, хотя знал, что рано или поздно мне предстоит это сделать. За два года мне удалось найти хорошую работу и самостоятельно снимать жилье. В тот самый момент, когда удача стала просто преследовать меня со всех сторон, и мне сыпалась куча предложений по работе, уже не в обслуживающей сфере, а по моей профессии, в моей семье произошло нечто, что заставило меня срочно вернуться в Челябинск. Но я верю, что обязательно сюда еще приеду».