1 / 18

Выбор зоны для отдыха на дачном участке зависит, прежде всего, от его размера. Если места много, можно разместить несколько площадок, например детскую, спортивную и барбекю. На маленьких участках придется чем-то жертвовать или объединить зоны отдыха.

Детская

Для игр детей на свежем воздухе лучше выбрать солнечное место, хорошо защищенное от ветра. Лучше – в глубине сада, подальше от дороги. Но так, чтобы оно хорошо просматривалось из окон дома – даже на собственном участке не стоит забывать о присмотре за малюткой.

От сквозняка отлично спасает стена забора или живая изгородь, например. Только помните, что вблизи излюбленного места малышей не должно быть растений с колючками и шипами – в пылу веселья ребенку недолго заиграться и повредить нежную кожу. Если у детей есть склонность к аллергии, стоит воздержаться и от высаживания обильно цветущих видов.

Нельзя размещать игровую зону в низине, на северной стороне склона или в тени от дома. Весной с этих мест снег уходит в последнюю очередь, а почва долго не прогревается. Опасность для детей могут представлять также водоемы (от декоративных прудиков до бассейнов), мангалы, теплицы и застекленные беседки. Выбирайте место для детского уголка подальше от этих объектов.

Поверхность детской площадки можно засеять мягким газоном или полностью засыпать чистым песком. Откажитесь от асфальта, бетона и тротуарной плитки – во время увлекательных игр дети нередко спотыкаются и падают – пожалейте нежные детские коленки. Если вы не против синтетики на даче, можно залить детский уголок специальным покрытием из резиновой крошки или выложить модульными пластиковыми плитами. Для малышей их делают ярких цветов, с изображением букв или цифр.

Из чего будет состоять детская площадка, зависит от возраста ребенка, для которого вы ее проектируете. Самым маленьким достаточно будет небольшого газона для ползанья и первых шагов, песочницы, надувного бассейна и маленькой горки.

1 / 29

По мере взросления ребенка этот набор можно дополнить качелями, батутом, грифельной доской и различными тоннелями для лазания. Дошкольникам нравятся сухие бассейны с шариками, качалки на пружинах и игровые домики-беседки.

Ребятам постарше, от 10 лет, будут интересны не только развлекательные комплексы, но и спортивные. Веревочные лестницы, шведские стенки, турники, баскетбольные кольца и ворота для мини-футбола не только скрасят досуг, но и пользу для здоровья принесут.

Несомненный хит для детей всех возрастов и поколений – домик на дереве. Если нет подходящего дерева – соорудите хижину на земле в укромном углу участка. Не пожалейте времени и сил – пусть и кособокий и несуразный, но сделанный руками мамы или папы, такой домик никогда не сравнится с самым ярким пластиковым аналогом из магазина. Неважно, мальчик у вас или девочка, – хижине или крепости найдется применение в играх. Туда можно пригласить друзей или укрыться в нем, когда захочется побыть одному. Собственный домик точно станет одним из самых ярких впечатлений детства для вашего малыша.

К слову, оформить его, как и весь детский уголок, можно в каком-либо стиле. Что по душе вашему ребенку? Это может быть пиратский корабль, сказочная избушка на курьих ножках или строение из любимого мультфильма.

Не будут лишними на детской площадке и лавочки со столиком для спокойных игр. И, конечно, не забудьте обеспечить защиту от солнца. Чтобы юные головы не напекло, предусмотрите навес – тент или большой зонт. Добавьте яркого декора – смешные скульптуры из подручных материалов, разукрашенный во все цвета радуги заборчик или расписанные под животных камни привлекут внимание детишек.

Дачный релакс

1 / 26

С чашкой ароматного чая в тени деревьев, с любимой книгой, покачиваясь в гамаке или за непринужденной беседой… Для уединения, спокойного отдыха и восстановления сил больше подойдет место в глубине дачи, скрытое от посторонних глаз. Зону для взрослых и особенно для пожилых людей стоит устраивать подальше от палящего солнца. На участке имеется многовековое дерево с огромным стволом и пышной кроной, под которой можно укрыться в жаркий день, – идеальное место для релакса!

Как правило, уголок для релаксации размещают вблизи летней столовой или беседки, которая выполняет эту роль. После сытного обеда не придется далеко ходить, чтобы скоротать время за вкусным десертом, продолжить беседу с домочадцами или подремать под тенью садовой яблони. Кстати, многие дачники для зоны релакса выбирают место рядом с баней, чтобы после жаркой парильной охладиться на удобных подушках.

Качели любят не только дети! Альтернативой гамаку может стать удобное кресло, повешенное к ветке дерева или к любой другой подходящей опоре. Умельцы превращают в качели для взрослых старые диваны или кровати, превращая их в удивительные и оригинальные места для отдыха.

Помимо этого, отлично впишется небольшой гарнитур садовой мебели – пара плетеных стульев со столиком, тахта и, конечно же, кресло-качалка с уютным шерстяным пледом.

Стол, кстати, в этом месте может использоваться не только для перекуса, но и для игр. Шахматы, шашки, домино или нарды хорошо идут на свежем воздухе. Здесь же можно установить уличный камин – очень модное сегодня решение для дачи согреет прохладным вечером.

Зона для уединения необязательно должна быть открытой. С одной или нескольких сторон ее можно отгородить плетеной или решетчатой изгородью, ширмой или перегородкой из растений. Получится уютное патио.

Загар, коктейли, вечеринки

1 / 18

Любите солнце и не представляете лето без загара? Обустройте для этого удобное место. Если вы счастливый обладатель дачного бассейна, то вопрос с месторасположением этой зоны отдыха решен. Площадку у воды можно стилизовать под мини-пляж с песком или террасной доской по периметру. В жаркий полдень здесь можно разместить пару шезлонгов или лежаков и столик для напитков. Вечером там можно провести веселую вечеринку для большой компании – установите легкую переносную барную стойку с высокими стульями. Если рядом находится какое-либо строение – жилой дом или баня например – можно протянуть от них стереосистему и светомузыку. На закате у бассейна можно также устроить романтичный праздник для двоих с лепестками роз в бассейне и арома маслами. Занимаетесь йогой? В утренние часы здесь будет удобно расположиться с ковриком для практик.

Для бассейна не хватает площади? Это вовсе не значит, что вы останетесь летом без шоколадного загара. Тот же набор для жаркого отдыха можно разместить на самом солнечном месте дачного участка, на которое не падает тень от соседних строений или деревьев большую часть дня. Расставьте лежаки таким образом, чтобы с них перед вами открывался приятный вид – на водоем или цветник. И помните об элементарных правилах безопасности на солнце: шляпа или панама и сиеста в тени в самые активные часы – с 12:00 до 16:00.

А как вы позаботились о детском и взрослом отдыхе на даче? Приобрели все для релакса в магазине или, может быть, соорудили площадку для игр или беседку своими руками? Поделитесь рецептами отличного отдыха на загородном участке в комментариях!