Пять шагов к выбору кондиционера для дома

Прежде чем отправиться в магазин на поиски подходящего кондиционера для дома, попробуем ответить на несколько вопросов. Они значительно облегчат поиски нужной вам модели.

Шаг первый. Рассматриваем все возможные типы кондиционеров для дома

Условно бытовые кондиционеры можно разделить на два типа: это сплит-системы и моноблочные кондиционеры. Последние в свою очередь делятся на оконные и мобильные. Сплит-системы же бывают настенные, канальные, кассетные и другие. Сегодня оконный кондиционер не пользуется таким спросом, как еще несколько лет назад. Для его установки необходимо вырезать отверстие в оконном стекле или тонкой стене. Это придется по душе не каждому хозяину. К тому же при их монтаже нередко нарушается теплоизоляция помещения: зимой холодный воздух может проникать в квартиру через корпус кондиционера. Зато установить его очень просто, и цена у такого типа кондиционеров невелика.

Пять шагов к выбору кондиционера для дома
Мобильный – единственный тип кондиционера, который каждый может установить самостоятельно. Для монтажа мобильного кондиционера достаточно вывести воздуховод диаметром около 10 сантиметров и длиной до 1,5 метров на улицу через форточку или отверстие в стене. Через этот шланг и будет удаляться горячий воздух. Правда, этот тип имеет свои недостатки: повышенный шум от компрессора, ограниченная мощность и цена, подчас сравнимая со стоимостью сплит-системы.

Кондиционирование воздуха жилых помещений с помощью сплит-систем пользуется большей популярностью. Они состоят из двух блоков – наружного и внутреннего – и соединяются в одну систему. При этом вы можете сами выбрать, где хотите разместить внутренний блок системы, а внешний обычно компактен и гармонично вписывается в интерьер квартиры. Большим плюсом всех сплит-систем является возможность очищения воздуха при помощи антибактериального и угольного фильтров.

Самый распространенный и доступный по цене тип сплит-систем – настенный кондиционер. Его мощность от двух до 7 кВт позволяет охлаждать до 70 квадратных метров, а это размер средней квартиры. Канальный кондиционер устанавливается за подвесным потолком, который полностью скрывает внутренний блок. Благодаря своей мощности канальный кондиционер может охлаждать сразу несколько помещений, что удобно в многокомнатной квартире. К недостаткам кондиционеров этого типа можно отнести сложность раздельного регулирования температуры в разных помещениях. Если же во всех помещениях планируется поддерживать одинаковую температуру, то этот недостаток не такой существенный.

Для больших помещений с подвесным потолком и большой площадью есть специальный тип сплит-системы – кассетный. Его внутренний блок монтируется между подвесным и обычным потолком. Распределение воздуха в таком кондиционере происходит по четырем направлениям, что обеспечивает в квартире равномерный воздухообмен. Большинство сплит-систем оснащено таймером: можно регулировать время окончания и начала работы.

Шаг второй. Определяем размер помещения, в котором планируется установка кондиционера

Потолки частного дома или квартиры часто стандартны – два с половиной метра. Выбор кондиционера для таких помещений сокращается. Например, потолочные модели применять в квартире не рекомендуется. Чаще всего для этого используются сплит-системы настенного типа. Это наиболее универсальный и относительно недорогой тип кондиционеров. Его отличительной чертой является довольно низкая мощность – от 1,5 до 8 кВт, что позволяет обслуживать лишь одну из жилых комнат. Для коттеджей и квартир площадью свыше 100 квадратных метров лучше присмотреться к варианту установки канального кондиционера – это второй по популярности тип сплит-систем. Мобильные кондиционеры лучше приобретать тем, кто снимает квартиру: при переезде не потребуется демонтаж, мобильную систему можно будет забрать с собой.

Часто объявления о бесплатном подключении климатической техники не более, чем рекламный ход. Такие кондиционеры могут быстро выйти из строя, а отвечать за такую некачественную работу магазины не спешат. Поэтому при покупке кондиционера лучше заключить с продавцом договор, в котором будут описаны услуги, которые предлагает магазин, а также сроки установки оборудования. В большинстве случаев магазины отправляют для проведения установочных работ профессионала, который несет ответственность за сделанную работу. За установку кондиционера нужно будет заплатить от 20 до 35% от стоимости самого кондиционера.

Шаг третий: Выбираем мощность кондиционера

Пять шагов к выбору кондиционера для дома
Кондиционер мощностью в 1 кВт способен охладить 10 квадратных метров помещения. Зная это, можно легко определить, какой кондиционер для вашей квартиры подойдет лучше всего. Надо помнить и о работающей в помещении технике – компьютере, телевизоре и так далее. На каждый такой прибор необходимо прибавлять по 0,5 кВт. Главное правило при выборе охлаждающей техники – не экономить на ее мощности. Ведь для охлаждения помещения у модели с маленькой мощностью уйдет больше времени и ресурсов. Работая на износ, такая сплит-система наверняка быстрее выйдет из строя.

Существуют модели, которые автоматически регулируют мощность работы в зависимости от температуры воздуха в комнате. Такие сплит-системы называются инверторными. Принцип их работы такой: когда температура в комнате достигает требуемой отметки, кондиционер переходит в экономный режим работы на низких оборотах. В помещении поддерживается заданная температура, а вы экономите до 40% энергоресурсов, что не только приятно скажется на коммунальных платежах, но и продлит срок работы системы охлаждения.

Шаг четвертый: Определяем дополнительные функции кондиционера

Кроме основной функции охлаждения, кондиционеры могут, например, нагревать воздух в помещении до определенной температуры в холодное время года. Для сырого и влажного климата будет незаменим кондиционер с функцией осушения воздуха. Это позволит создать комфортный микроклимат в квартире. Современная климатическая техника оснащена разнообразными фильтрами. Они способны продезинфицировать и очистить воздух в помещении. Определите для себя: для чего вам будет полезен тот или иной фильтр. Например, фильтр грубой очистки способен очищать воздух от крупной пыли. Фильтры тонкой очистки отлично справляются с мелкими частицами пыли, сигаретным дымом, аллергенами и микроорганизмами. Они могут быть электростатическими и угольными. Последние отлично нейтрализуют неприятные запахи, а электростатические – частицы пыли. Фильтры не требуют особого ухода, но срок их службы составляет всего несколько лет.

Родиной кондиционера можно считать США начала 20 века. Здесь он был впервые изготовлен, установлен дома и в автомобиле. Первый кондиционер в доме появился в США в 1914 году. Хозяин дома Уиллис Кэрриер установил его в Миннеаполисе, штат Миннесота. Это произошло спустя 12 лет после того, как кондиционеры появились на промышленных предприятиях.

Шаг пятый: Определяем ценовой диапозон

Цена – далеко не последний пункт, на который мы обращаем внимание при выборе любого товара, в том числе кондиционера. Она зависит от мощности оборудования, его дополнительных функций, а иногда и от бренда производителя. Условно по стоимости климатическое оборудование можно отнести к трем классам. Экономкласс имеет минимальный набор функций, стандартный дизайн и недорогой компрессор. Кондиционеры стандарт-класса имеют чуть больше функций и отличаются более оригинальным дизайном. К премиум-классу чаще всего относятся известные бренды мирового уровня. Производители таких кондиционеров стараются реализовать в них все свои новейшие разработки.

Пять шагов к выбору кондиционера для дома

Если бюджет на покупку кондиционера минимален, обратите внимание на оконные моноблоки. Их цена в Челябинске варьируется от 4000 до 7000 рублей. Его можно отнести к типу кондиционеров экономкласса. Мобильный моноблок экономкласса обойдется вам около 7000 рублей, стандарт-класса – около 15 000, премиум-класса – от 20 000. Настенную сплит-систему в челябинских магазинах можно приобрести от 4000 рублей, кондиционеры этого типа среднего класса стоят от 8000 до 20 000 рублей, сплит-системы ценой от 40 000 рублей можно отнести к премиум-классу. Как правило, китайские кондиционеры продаются по низким ценам. А южнокорейские, японские и европейские производители назначают более высокую стоимость.

Цена на кондиционер зависит и от других факторов: способности работать при низких температурах наружного воздуха, наличия системы очистки воздуха, класса энергоэффективности, бесшумности внутреннего блока и так далее. Производители премиум-класса давно включают этот набор в стандартный комплект своих кондиционеров, другие выпускают несколько серий кондиционеров в разном ценовом диапазоне.

Сравнение разных видов кондиционера

Тип кондиционера

Плюсы

Минусы

Оконный

– низкая цена;

– простой монтаж;

– простота управления;

– осуществление вытяжной вентиляции.

– повышенный уровень шума;

– ограничение по месту установки: только оконный проем.



Мобильный

– не требует специального монтажа;

– мобильность;

– повышенный уровень шума;

– высокая цена.

Настенный

– доступная цена;

– широкий ассортимент видов;

– эргономичный дизайн;

– ограниченная мощность;

– ограничение по месту установки: только стена;

– сравнительно высокая цена;

Канальный

– возможность обслуживать несколько помещений;

– скрытая установка;

– требуется подвесной потолок и системы воздуховодов;

Кассетный

– способность охлаждать помещения большой площадью;

– способность регулировать направление потока воздуха;

– бесшумная работа;

– скрытая установка;

– требуется подвесной потолок;

– высота помещения не менее трех метров;