Какой же должна быть идеальная раковина для кухни? Хорошая мойка должна выдерживать высокие температуры, не бояться царапин, случайных ударов и воздействия чистящих средств. Ее поверхность должна легко отмываться от грязи и жира, не оставлять некрасивых пятен от воды, не темнеть или не желтеть со временем. А значит, при выборе раковины стоит большое внимание уделить материалу, из которого она изготовлена.

Эмалированный привет из прошлого

Популярные в советские времена чугунные мойки с эмалированной поверхностью редко можно встретить на современных кухнях. Сегодня их все чаще увозят на дачу, где используют кухню не так часто, как в городской квартире. Чем же они не угодили? Чугунные раковины прочны, однако на эмали могут со временем или после падения тяжелой сковородки появиться трещины. Такие мойки часто засоряются и требуют тщательного ухода. Мелкие абразивные частицы могут повредить поверхность, поэтому их нельзя мыть с порошком.

Между тем есть у них и существенный плюс – нестандартные расцветки. Владельцам ярких кухонь понравятся раковины, подобранные в тон.

1 / 6

Нержавейка: дешево и сердито

Это самая популярная и распространенная модель на наших кухнях. Стальные раковины долговечны и доступны по цене, устойчивы к повреждениям и пищевым кислотам. Изготавливают их из высококачественной стали – сплава железа, хрома и никеля. Толщина нержавейки – от 0,9 мм и более. Однако не всегда можно определить, верное ли сочетание этих материалов использовал производитель. Проверить качество просто: захватите с собой в салон магнит – близко поднесенный к хорошей нержавейке, он не притянется.

Поверхность стальной мойки может быть матовой, полированной или с эффектом антиграфик, напоминающим структуру льняного полотна. Последний вариант считается наиболее практичным, так как на такой поверхности меньше заметны следы от жесткой воды и мелкие царапины. Но есть и существенный минус – низкое звукопоглощение. Сильный напор воды из смесителя при мытье посуды помешает одновременному разговору или просмотру ТВ, а капли из плохо закрученного крана ночью способны поднять на ноги самого терпеливого домочадца. Современные производители предлагают справиться с этим недостатком, установив мягкую прокладку под раковину. Меньше шума создают также мойки из толстой стали.

Мойки из нержавеющей стали идеально подходят к кухонным гарнитурам в современном стиле с элементами hi-tech. Во всех других часто смотрятся неэстетично.

1 / 10

Гранитный камушек внутри

Мойки из композитных материалов называют одним из самых практичных вариантов. Они считаются золотой серединой по цене и качеству. Они примерно вдвое дороже нержавейки, но дешевле натурального камня и керамики.

Композитные раковины изготавливают из смеси гранитной крошки (70-80%), стекловолокна и кварцевого песка (20-30% на двоих). Связующим элементом, благодаря которому придают нужную форму, выступает акрил. Сочетание гранита с акриловой смолой значительно повышает эксплуатационные качества камня. Оптимальная толщина полотна гранитной мойки – 10 мм.

Композитные раковины неприхотливы в эксплуатации и не требуют специального ухода. На такую мойку можно без опасения ставить горячую посуду. Шероховатая поверхность поглощает лишние звуки, а на пористой поверхности композитов практически не остается жирных пятен. Такие раковины легко отмыть даже от красного вина или свеклы. Композитные мойки могут быть разных цветов, например, с имитацией натурального камня.

1 / 10

Модная керамика

Керамические раковины делают из фарфора или фаянса. Сегодня они в тренде! Появившиеся относительно недавно на рынке – лет семь назад – керамические раковины выбирают для модных и красивых кухонь. Не уступают внешнему виду и потребительские качества таких раковин. Специалисты уверяют, что они прочны, долговечны и не боятся высоких температур. Бросать на пол с большой высоты, конечно, фарфор не стоит, да и вряд ли получится – они достаточно тяжелые по сравнению с другими вариантами. А вот мелкие царапины керамика выдержит. Защитный слой, которым покрывают такие раковины, к тому же позволяет придавать им нестандартные оттенки, использовать декор в виде узоров и необычных принтов. Еще один плюс – экологичность. Вы можете спокойно оставлять на керамической сушке продукты питания, с их качеством и вкусом ничего не произойдет.

Помимо большого веса, у моек из фарфора или фаянса есть еще один недостаток – высокая стоимость. Гармонично керамические раковины смотрятся на классических кухнях, в стиле кантри или ретро.

1 / 9

Мойка по цене «плазмы»

Еще более дорогой и тяжеловесный материал для раковины – натуральный камень. При изготовлении кухонных моек используют мрамор или цельный гранит. Выглядят одни богато, стильно и благородно. Практически идеальны по своим характеристикам: служат долго, не боятся повреждений. Проливать кофе или борщ на мрамор, оставлять чайный пакетик на дне чаши все же не стоит – могут остаться пятна. Однако мелкие недостатки внешнего вида успешно устраняются шлифовкой.

Мойка из натурального камня подойдет не для каждой кухни. Она будет уместна на соответствующем по цвету и стилю кухонном гарнитуре, столешница которого будет выполнена из того же камня, что и раковина. Все это может серьезно ударить по кошельку хозяина. Тем более, что цена одной лишь мраморной или гранитной мойки сопоставима со стоимостью дорогой бытовой техники.

1 / 17

Формы и аксессуары

На что еще стоит обратить внимание при покупке раковины для кухонного гарнитура? На ее вместительность. Помимо столовых приборов, чашек и тарелок, сюда должна без проблем помещаться и крупная утварь. Измерьте самую большую сковороду, кастрюлю и противень, только после этого отравляйтесь за раковиной. Помните, что слишком большая глубина – не решение проблемы. За посудой придется нагибаться – ваша спина вряд ли поблагодарит за такой выбор. Оптимальным параметром считается 18-20 см. Если взять меньшую глубину, велика вероятность, что вы просто забрызгаете все вокруг водой.

Для большего удобства можно приобрести мойку с двумя или тремя прямоугольными чашами. Как правило, в таких моделях основная емкость используется непосредственно для мытья посуды или продуктов под струей воды, она совмещена со смесителем. В дополнительных чашах грязные тарелки ждут своей очереди, не мешая при этом процессу. Это также удобно при разморозке продуктов. Однако вариант с несколькими емкостями вряд ли подойдет для небольших по размеру помещений. Владельцам брежневок и хрущевок подойдут компактные многоугольные мойки – встроенные в угловой кухонный гарнитур они оказываются более вместительными, чем традиционные круглые или овальные.

Форма мойки

Ее особенности

Круглые или овальные с одной чашей
  

Недорогая и простая в использовании классика. Их легко чистить и мыть. Оптимальный вариант для маленькой кухни.

Прямоугольные или квадратные
 

Универсальны и вместительны. Легко монтируются в гарнитур. Могут быть оснащены дополнительными чашами и «крыльями» для сушки чистой посуды.

Треугольные
 

Удобны для угловых кухонных гарнитуров. Экономят пространство, поэтому часто устанавливаются в крохотных кухнях или в небольших семьях.

Пяти- или шестиугольные
 

Самые современные и вместительные. Могут быть встроены как в угол гарнитура, так и вдоль стены.

Необычной формы

 

Для любителей нестандартных решений и экзотических интерьеров. Такие мойки нередко бывают малофункциональны.

1 / 12

Еще один элемент идеальной мойки – «крыло» или сушилка. Оно может располагаться только с одной стороны мойки или по обе стороны от нее. «Крыло» служит подставкой для посуды, продуктов или горячих кастрюль и сковородок. Помимо этого, вы можете оборудовать свою раковину и другими удобными аксессуарами и дополнениями. Например, встраиваемыми фильтром для воды и дозатором мыла, корзиной для мусора и доской для резки продуктов. Любители паст и макарон оценят встроенный или съемный дуршлаг. Последний писк кухонной моды – диспоузер. Электрический измельчитель пищевых отходов соединяет мойку с системой слива. С легкостью превращая мелкие остатки продуктов в жидкую массу, он самостоятельно отправляет их в канализацию.