Зеленый не выходит из моды никогда. В зависимости от сезона меняются лишь его оттенки. Зимой мы утопали в благородном изумруде и темно-зеленом бутылочном цвете, а сегодня, когда в большинстве регионов лето выдалось пасмурным и хмурым, захотелось добавить больше сочных красок в свои дома.

С долькой лайма и лимона

1 / 21

Одним из самых актуальных сейчас считается желто-зеленый оттенок «шартрез», получивший свое название в честь одноименного напитка. Он напоминает цвет лайма и потому великолепно смотрится рядом со своим собратом – лимонным тоном. Шартрез дружит с легкими нейтральными цветами – белым и серым. Этот несколько кислотный оттенок зеленого может соседствовать с такими же яркими и холодными: например с кобальтом, мандариновым или фуксией. Часто используется в сочетании с деревом, стеклом или алюминием.

Идеален для ярких современных интерьеров, минимализма и хай-тека, но, при грамотном подходе, придаст свежести и строгой классике. Более всего подходит для оформления кухонь, ванных и детских комнат. Жизнерадостный и веселый, но слишком насыщенный и привлекающий к себе внимание зеленовато-желтый шартрез может быстро надоесть, поэтому приучать себя к буйству красок стоит аксессуарами и деталями в интерьере.

Доверие леса

1 / 21

Более спокойный оттенок – классический зеленый. Может варьироваться от цвета свежее подстриженного газона до терпкого хвойного. Зеленый в любом из этих проявлений ассоциируется с природным спокойствием, заряжает помещение оптимизмом, энергией и вызывает доверие. Этот оттенок зеленого хорошо сочетается с белым, желтым и лазурным.

Зеленый считается цветом надежды и возрождения, является одним из основных цветов палитры. По словам психологов, в интерьер этот оттенок способствует расслаблению и медитации. Он полезен для зрения и показан тем, кто борется с бессонницей и астмой. В древности зеленый краситель получали из порошка малахита, мышьяка и из патины, которая образуется на медной поверхности в процессе окисления. В викторианскую эпоху отдавали предпочтение темному оливковому цвету, во времена правления короля Георга в моде было сочетание зеленого горошка на белом фоне.

Травянистый выглядит аппетитно, потому часто используется в интерьере столовых и гостиных. Более темные оттенки хвои часто встречаются в домашних библиотеках и кабинетах.

В тон оливы

1 / 12

Близок к первым двум еще один популярный среди создателей интерьеров оттенок зеленого – оливковый. Главное отличие и преимущество кроется в его приглушенности. Оливковый, даже в самом смелом своем проявлении, нельзя обвинить в излишней яркости или кислотности. Как следствие, он хорошо применим не только в роли акцента, но и в качестве основы интерьера. Оливковый подойдет для фона, им можно выкрасить стены, добавить греческую нотку в обивку мягкой мебели.

Еще одна особенность оливкового – интенсивное поглощение света. Применять его лучше в гостиных с большими окнами или прихожих с разнообразием светильников. Кроме того, оливковый подойдет для тех комнат, где естественное затемнение только во благо – например в спальнях.

Гармоничен в паре все с тем же белым, а также серым, шоколадным и малиновым. За счет своего коричневато-желтого подтона отлично комбинируется с золотом, сглаживая вычурность последнего и придавая ему свежести. Помимо классики, активно используется в этнических стилизациях.

Модный мятный

1 / 20

Этот оттенок назвать разновидностью зеленого можно лишь условно. Фактически он совсем не похож на растение, подарившее этому оттенку свой имя. Может показаться, что современный мятный больше тяготит к голубой палитре, нежели к зеленой. Но это вовсе не помешало ему прослыть, пожалуй, самым долгоиграющим трендом последних лет. Мятный оттенок полюбился известным модельерам одежды, модницам и, конечно, дизайнерам интерьеров.

Пастельный и слегка размытый мятный цвет придает романтический флер помещению. Помимо модных гостиных его часто можно встретить в детских комнатах и будуарах молодых девушек. Легкий и воздушный, он также подойдет для оформления комнат отдыха и зимних садов. Мятный способен создавать эффект выцветшего интерьера, поэтому помогает в создании проектов в стиле прованс, ретро, винтаж и шебби-шик.

Универсальным сочетанием считается мятный с белым или кремовым. Гармонично смотрится этот оттенок в обрамлении синей палитрой, с припыленным розовым или сиреневым. При правильном подходе и внимании к деталям мятный послужит отличным фоном для ярких аксессуаров – фиолетовых, желтых, ярко-розовых или лососевых.

Зеленый в руках дизайнеров

1 / 19
Интерьер от Юлии Шараповой Интерьер от «СГС-интерьер» Интерьер от Алевтины Желтышевой Интерьер от Алексея Афанасьева Интерьер от Галины Загидуллиной и Эдгара Кутдусова Интерьер от Дарьи Ждановой Интерьер от Дарьи Ждановой Интерьер от дизайн-студии «Диатехпроект» Интерьер от дизайн-студии «Диатехпроект» Интерьер от Елены Кокшаровой Интерьер от Ирины Алексеевой Интерьер от Ирины Мельник Интерьер от Ирины Фефеловой Интерьер от компании «СтройДизайнПроект» Интерьер от Петра Стебельского Интерьер от студии дизайна «Индиго» Интерьер от студии дизайна «Стильный дом» Интерьер от студии дизайна Нью-Грейд Интерьер от студии Мечты сбываются

Участники профессионального конкурса «Дизайн в квадрате», который в этом году проходит сразу в четырех регионах России, не обошли стороной зеленый в своих работах. Создатели модных интерьеров из Челябинска, Тюмени, Уфы и Архангельска на деле продемонстрировали универсальность и свежесть этой цветовой гаммы. В их проектах можно встретить буквально все оттенки палитры: от нежной мяты до кислотного неонового. В умелых руках зеленый отлично смотрится не только в традиционных сочетаниях, но и показывает новые стороны своего характера. Становится прямолинейным и строгим рядом с черным или графитовым, делает интерьер оригинальным в соседстве со сливовым. Детали насыщенного зеленого цвета придают классическим и современным интерьерам свежести. Оттенок вписывается даже в английский дизайн и стилизацию под ретро.

В работах дизайнеров видно, как с помощью аксессуаров можно поменять атмосферу помещения и так же легко его преобразить, когда захочется чего-то нового. Яркие яблочные и лаймовые акценты в виде диванных подушек, текстиля и ваз на стеллажах оживляют интерьеры, выполненные в нейтральных или пастельных тонах.

1 / 18
Интерьер от Алексея Афанасьева Интерьер от Анатолия Коваленко Интерьер от арт-группы «ЭЛИОН» Интерьер от арт-группы «ЭЛИОН» Интерьер от Владимира Щанкина Интерьер от Евгении Корниловой Интерьер от Евгении Мишиной Интерьер от Евгении Ниренбург Интерьер от Екатерины Меркель Интерьер от Елены Кокшаровой Интерьер от Натальи Доценко Интерьер от Натальи Мостовщиковой Интерьер от Оксаны Куклиной и Елены Тимофеевой Интерьер от Ольги Седач и Натальи Мялкиной Интерьер от Ольги Собко Интерьер от студии Уютный дом Интерьер от Юлии Михайловой Интерьер от Юлии Михайловой

Конкурсанты проекта «Дизайн в квадрате» применяют зеленый цвет практически во всех помещениях дома или квартиры. Особенно популярны его сочетания в гостиных, ванных комнатах и на кухне. Яркий и задорный, он позволяет оформлять детские комнаты так, что они подходят и мальчикам-сорванцам, и девочкам.

Стоит отметить, что все «зеленые» проекты дизайнеров созданы ими для реальных квартир. Поэтому вы легко можете взять идеи на вооружение и применить их в своих квартирах и домах.