Диванные традиции

1 / 18

Бархат (в английском языке – velvet) – ткань на шелковой или хлопковой основе с разрезанным ворсом, который получается за счет особо переплетения нитей. Бархат с высоким ворсом называют плюшем. Ещё существуют разновидности – полубархат, плис и вельвет. Родина бархата – Италия. В 1247 году в Венеции была учреждена гильдия ткачей бархата, а к XVII веку производить этот материал научились и в России.

Бархатному дивану место лишь в покоях королевы? Действительно, мягкая на ощупь, роскошная и притягательная ткань не зря ассоциируется с интерьером дворца или по меньшей мере богемного салона. В XVI веке Европа считала эту ткань исключительно придворным материалом. Насыщенные оттенки: фиолетовый, глубокий вишневый, пурпурный, изумрудный или королевский синий, – усиливают магический эффект роскоши и добавляют немного драматизма. Дорогим тканям самое место в классических интерьерах, ретро-стилизациях и барокко.

Однако в предстоящем сезоне дизайнеры не намерены ограничиваться традиционными оттенками этих материалов и работать «по учебнику». Бархатные и велюровые драпировки включают в интерьеры самых разных, на первый взгляд, совсем не подходящих направлений.

Нежный розовый, модный мятный, романтичный сиреневый, вельвет вписывается в современные гостиные и спальни с уклоном «шебби-шик». Диван задорного травяного или смелого цыплячего оттенков с велюровой обивкой вполне можно представить в интерьере загородного дома или детской комнаты подростка.

В комплект к такому мягкому гарнитуру идет не только комплект диванных подушек, но и обтянутый велюром журнальный столик. Правда, он скорее решает декоративную задачу, нежели функциональную. Облачить в вельвет или бархат также можно столовые стулья и комоды.

Мягкость от пола до потолка

1 / 11

Не секрет, что современные строительные технологии позволяют сегодня использовать ткань для отделки пола, стен и потолка. Может быть, не совсем практично, зато оригинально и роскошно добавить таким образом велюровой мягкости в квартиру. О тех, кто предпочитает более традиционные отделочные материалы, позаботились их производители. Кафель, керамогранит с тиснением под велюр, декоративную штукатурку с бархатным эффектом можно найти практически в любой коллекции.

Старинными венецианскими тканями ручной работы вдохновились дизайнеры итальянской компании Zoffany. К осени они подготовили новую коллекцию обоев, имитирующих дорогие ткани. Ворсовый узор выглядит настолько живо, что не отличить от оригинала.

Ворсистые детали

1 / 22

Велюром и бархатом обтягивают спинки и изголовья кроватей, кушетки и топчанки. Мало кого удивишь и тканью на абажуре светильника или бра. Британцы пошли еще дальше – дизайнерская студия Squint Limited презентовала новую коллекцию Velvet. Этим изысканным материалом англичане декорируют не только мебель, но и настольные лампы, рамы для зеркал и кувшины. Уверяют, что смогли придать ткани водонепроницаемые свойства, поэтому предметы коллекции можно использовать даже на улице.

Еще одно излюбленное место дорогой ткани – на окнах. Издавна бархат и вельвет применяли для драпировки проемов. Толстый текстиль хорошо охраняет помещение от излишнего света, поэтому чаще всего украшает окна гостиной и спальни. Во второй, кстати, бархат вполне может послужить и балдахином кровати.

Современные вельвет и бархат перестали быть однотонными. В моде необычные орнаменты и узоры. Например, растительный дамасский узор – это вертикальные ряды симметричного цветочного орнамента, составленного из плавных витиеватых линий. Современную интерпретацию принимают и восточные пейсли – «турецкие огурцы». Ткани придают искусственно состаренный вид с помощью вплетения золотых нитей или потертостей.

Продлеваем бархатную жизнь

1 / 13

Как и все дорогое, бархат и вельвет – очень капризные ткани. Поэтому требуют особого ухода:

  1. Длинные ворсинки велюра отлично притягивают и задерживают пыль и грязь. Поэтому чистить пылесосом такую мягкую мебель необходимо чаще обычной, иначе рискуете заработать аллергическую реакцию.
  2. Если у вас есть домашние животные, раз в неделю по велюровому дивану следует пройтись с сухой щеткой или специальным валиком для удаления волос с одежды. Это хорошо удаляет с обивки кошачьи и собачьи волосы.
  3. Растворители, ацетон и некоторые чистящие средства легко могут повредить нежный ворс бархата. Поэтому выведение пятен с предметов интерьера, ковров и балдахинов лучше всего доверить профессионалам из химчистки.
  4. Лоснящиеся участи – частая проблема владельцев велюровой мебели. Убрать их можно в домашних условиях специальным раствором: в стакане молока растворяют ложку пищевой соды и обрабатывают проблемный участок обивки.
  5. Стирать бархатные шторы можно и самостоятельно, но непременно вывернув их наизнанку и не нагревая воду выше 30 градусов. Отжимать бархат в стиральной машинке нельзя . Влажную ткань следует завернуть в махровое полотенце и осторожно выжать руками. Сушить такие шторы следует в разложенном виде.
  6. Гладкий ворс можно даже погладить, но без пара, ведя утюг в направлении ворса. Но лучше все-таки это делать через марлю или специальную тонкую тряпочку.

А как вы относитесь к бархату в интерьере квартиры? Или, по-вашему, ему место исключительно в дамских туфельках и сумочках? Делимся мнениями о капризном новомодном тренде в комментариях!