«С Данией я познакомилась благодаря своему другу, – рассказывает Марина. – В Копенгагене он живет уже два года. Работаю дистанционно и могу свободно менять место жительства сегодня. Начать знакомство с Европой я решила с Дании. К новому месту я адаптировалась быстро. Приехала в Копенгаген прошлым летом, город мне показался очень солнечным и ярким. Люди здесь невероятно приветливые и доброжелательные.

Местные не представляют свою жизнь без велосипеда. Копенгаген является одним из самых удобных городов в мире для прогулок на велосипеде. На нем я объехала почти все главные достопримечательности города. Меня приятно удивили ситуации на дорогах в Дании. Может образоваться небольшая пробка, но, тем не менее, никто не будет занимать полосу для общественного транспорта или велосипедистов. Здесь все соблюдают правила и поэтому на дорогах порядок.

К русским здесь относятся хорошо, несмотря на это российских туристов в Дании немного. Большей популярностью у наших пользуется Италия. Без знания языка здесь непросто. Я неплохо говорю по-английски, поэтому особых проблем для общения у меня лично не возникло. В магазинах, ресторанах, барах обслуживающий персонал говорит также на английском».

В Дании сохраняется высокий процент ипотечных задолженностей. Ежегодно владельцы датской недвижимости, приобретенной при помощи ипотеки, выплачивают лишь около 2% от общей суммы кредита. Вместе с этим банковские и прочие ипотечные кредиторы Дании снижают количество своих долгосрочных кредитных предложений.

Датская архитектура

«В Дании невероятно красивая архитектура. Моим самым излюбленным местом для прогулок была Новая гавань – это живописный причал со множеством кафе, ресторанов и баров. Это один из самых красивых районов города, украшенный разноцветными домиками. Самый старый из них уже отметил свой 300-летний юбилей. В одном из домов этого района, как мне рассказали, жил сказочник Ганс Христиан Андерсен.

Город активно модернизируют, делают более современным. Но я заметила, что исторический центр почти не изменился: власти стараются сохранять его практически в первозданном виде. В Копенгагене старина встречается с современностью. Пример тому – Государственная галерея искусств, которая находится в пригороде Старого города. Мой друг рассказывал мне, что само здание построили еще в конце 19 века. А всего 15 лет назад к галерее было пристроено современное и просторное помещение для офисов.

Что почем в Дании
Национальная валюта – датская крона.
1 датская крона = 6,5 рублей.
– Вода питьевая – 37 рублей за 1,5 литра;
– молоко – от 50 рублей за литр;
– яйца – 130 рублей за 12 штук;
– куриные грудки – около 500 рублей за кг;
– яблоки – около 80 рублей за кг;
– апельсины – 70 рублей за кг;
– вино – около от 500 рублей за бутылку;
– пачка сигарет – около 300 рублей за пачку;
– бензин – от 65 рублей за литр;
– безлимитный Интернет – 1300 рублей в месяц.

Честно говоря, современная часть города мне больше по душе. В городе много необычных зданий. Я первое время расспрашивала у друга: где здесь жилые дома, а где офисы. Настолько я привыкла к однотипным домам-коробкам своего родного города. Например, меня поразила красота комплексов социального жилья. Они украшают город своим видом. У многих таких домов необычная планировка. Один из них состоит из двух корпусов, которые в плане напоминают латинские буквы V и M. Такая интересная конфигурация позволила обеспечить дома максимальным светом и создать большое количество вариантов планировок квартир. В частности, в острых углах «букв» разместили студии, напоминающие по форме треугольник. Они предназначены часто для молодых пар без детей или холостяков. Во дворе – огромный мангал для пикников с соседями».

Съем жилья как национальная привычка

«В Дании очень популярно жить на съемных квартирах, – продолжает Марина. – Покупка собственного жилья здесь не каждому по карману, даже если прибегать к помощи ипотеки. Здесь много студентов, ведь в городе работает знаменитый Университет Копенгагена, один из старейших европейских вузов. Поэтому студенты самые популярные квартиросъемщики в Копенгагене.

Жилье я искала сама, через Интернет. Нашла довольно быстро и в неплохом квартале. Аренда не обходится 800 евро в месяц, это около 40 тысяч рублей. И это еще бюджетный вариант. Аренда двухкомнатной квартиры в центре города будет стоить в два раза дороже. Моя квартира небольшая, всего 40 квадратных метров. За эту площадь в месяц за электричество, газ, воду и вывоз мусора я плачу чуть больше ста евро или около пяти тысяч рублей.

Во дворах и на улицах чисто. Даже обычные баки для мусора здесь выглядят стильно. Они закрытые, ничего из них не вываливается, и нет зловонного запаха. Некоторые дворы выложены натуральным камнем вместо тротуарной плитки. Почти все парковки платные, даже во дворах. У меня нет машины, поэтому я не интересовалась, сколько они стоят. Соседи рассказывали, что сутки на открытой стоянке стоят около 400 рублей».

Рынок жилья в Дании находится на крутом подъеме в столичном регионе, однако в других частях страны цены продолжают стагнировать. По данным Ассоциации датских ипотечных банков, состояние национального рынка недвижимости меняется неравномерно, сообщает портал The Local. В июне стоимость среднестатистического копенгагенского дома на одну семью, чья площадь приблизительно равна 140 квадратным метрам, составляла 4,2 миллиона крон ($772 370). Это на 330 тысяч крон ($60 200) больше, чем в прошлом году. Стоимость квартир резко возросла в течение последних лет: запрашиваемые цены в среднем на 6% выше, чем год назад, а самый большой прирост наблюдался в Копенгагене и Орхусе. В настоящее время по всей Дании продается 65 005 объектов недвижимости, что на 1280 больше, чем в прошлом году.

Собственная квартира в Копенгагене

«Дания считается одним из самых дорогих государств Евросоюза. Любой иностранец, который хочет остаться в Дании дольше трех месяцев, должен иметь вид на жительство. Получив его, приезжий сможет просить о разрешении на покупку дома. Купить жилье в этой стране чуть сложнее, чем в большинстве стран Европы. Для приобретения квартиры или дома в Дании нерезидентам необходимо получить разрешение Министерства Юстиции страны. Существуют дополнительные ограничения на покупку загородных домов на побережье, в курортных районах. Но там и стоимость жилья в разы дороже, чем в обычных городах.

Оформить ипотечный кредит нерезиденту, не имеющему в этой стране недвижимости или вида на жительство, невозможно. Значит при покупке жилья необходимо будет единовременно заплатить всю сумму сделки. Кстати, владение недвижимостью в Дании не дает ни каких преимуществ для получения вида на жительство в этой стране.

1 / 5

По информации сайта зарубежной недвижимости Ee24.ru, трехкомнатная квартира площадью 72 кв. м в центре Копенгагена в старом доме стоит около 8 млн рублей. Двухкомнатная квартира площадью 60 кв. м также в центре и в старом доме стоит около 5 млн рублей.

По рассказам моего друга, который живет в Копенгагене второй год, практически всю работу по оформлению покупки недвижимости в Дании берет на себя местный датский адвокат. В его обязанности входит соглашение с покупателем, он проверяет все условия составления контракта и осмотра недвижимости, оплачивает местные налоги, готовит все документы. Обращаться к специалисту при покупке здесь – нормальная практика.

Стоимость недвижимости в Дании разная, в зависимости от географического положения. В районах севернее столицы Дании, в Копенгагене – самая дорогая, этот регион часто называют датской Ривьерой. Квартиры в городе покупают в многоквартирных домах, часто старинной постройки. Такие старые здания в Дании поддерживается в образцовом состоянии, здесь трудно найти треснувшие стены или протекающие крыши. Часто на рынке недвижимости Дании предлагаются двухуровневые квартиры с просторными верандами на крыше».

Плюсы недвижимости в Дании:
– отличная работа общественного транспорта;
– высокий уровень социального обеспечения;
– отсутствие лишней бюрократии;
– самая некоррумпированная страна в мире, согласно рейтингу 2013 года.
Минусы недвижимости в Дании:
– высокая стоимость аренды и покупки жилья;
– не самый комфортный климат;
– высокие налоги;
– разница менталитетов;
– сложности для иностранца в организации бизнеса.