Этим летом модницы и модники скупили футболки с якорями, облачились в сине-белую полоску и подвязались канатным шнуром. «В моде все морское», – воскликнули кутюрье. Интерьеры не отстают за подиумом: дизайнеры превращают квартиры в палубы кораблей, а дачи стилизуют под рыбацкие домики.

Родиной морского стиля считается Великобритания. Еще в 19 веке королева Виктория ввела в моду полоску и корабельный принт, нарядив в костюм моряка своего сына. Тенденцию поддержала Франция в лице Коко Шанель. В свое время эпатажная кутюрье шокировала европейское общество, появившись на пляже Монте-Карло в трикотажных штанишках и матроске.

Морской стиль – счастье и позитив в чистом виде! Он ассоциируется с отпуском, отдыхом, умиротворением и гармонией. Такой интерьер подойдет и городской квартире, и для отдыха в загородном доме. И воплотить его в интерьере совсем не сложно. Канаты и якоря понравятся морякам, романтикам и любителям увлекательных круизов. Много белого с синим, состаренная мебель и атрибутика – несколько приемов, которыми пользуются дизайнеры для стилизации квартиры под морское судно. Расскажем о каждом подробнее.

Бело-синяя полосатость

1 / 20

Классическое сочетание морского стиля – дуэт белого цвета с представителем синей гаммы. При этом первый должен явно преобладать. Количество оттенка-компаньона должно быть умеренным, зато вариантов множество: от небесно-голубого через лазурь и морскую волну к темному дениму. Так, бирюзовый и мятный освежают обстановку, поэтому отлично подойдет кухне или ванной комнате.

На фоне светлого кухонного гарнитура или фаянса санузла гармонично смотрится синяя керамическая плитка с тематическим принтом. Дополнят стилизацию полотенца, скатерть или легкие занавески в тон.

Традиционные синий и голубой оттенки успокаивают – им самое место в спальне или гостиной. Чтобы интерьер не казался слишком холодным, стоит добавить несколько ярких и теплых пятен для контраста – красного, кораллового, песочного или оранжевого оттенков.

В морском дизайне не обойтись без тельняшки! Полосатый принт сегодня крайне популярен.

Полоска в интерьере может быть любой: узкой или широкой, горизонтальной, вертикальной или идущей по диагонали, местами она может даже сужаться. Но помните, что у полосатого принта есть одно свойство – оно визуально расширяет помещение. Правильно подобранная полоска способна исправить недостатки слишком узкой комнаты или жилища с высокими потолками.

Корабельные детали

1 / 31

Любую комнату легко превратить в каюту, удобно расположив в ней штурвал, развесив канаты и флаги. В тренде также маяки и якоря. Эти атрибуты морского стиля на пике популярности как в одежде, так и в интерьере. Они могут быть использованы в принте, в качестве сувениров на полках или на стене. Повесьте над диваном в гостиной моряцкий штурвал или яркий спасательный круг – мимо такого декора никто не пройдет мимо.

Над диваном в гостиной или напротив кровати в спальне повесьте компас, серию фотографий из путешествия или репродукцию Айвазовского. Стеллаж или книжные полки украсьте декоративными бутылками, наполненными песком, ракушками и фигурками парусников, а традиционные светильники дополните абажурами в сине-белую полоску или вовсе замените корабельными фонарями.

Особое внимание в декор стоит уделить текстилю. Морской стиль не приемлет излишне грубых или нежных тканей. Лен и парусина – то, что нужно! Хлопковые коврики, постельное белье из льна, легкие занавески на окнах – все это обязательно дополните бечевкой или канатной веревкой. Выбирайте текстиль с изображением морских звезд, медуз, ярких рыб и прочих даров морей и океанов. Кстати, животные, например дельфины или киты, могут присутствовать в квартире и в форме мебели. Отличный тому пример – пуф от дизайнера Мисава Наоя.

Моряки любят сундуки

1 / 24

Для морской стилизации подойдет не каждая мебель. Дизайнеры советуют выбирать между окрашенным в белый цвет деревом или деревом естественного оттенка, но с эффектом состаренной корабельной балки. Первая передает атмосферу летнего отдыха на побережье, вторая способна перенести вас прямиком на судно. Более легкий и нейтральный вариант для морского интерьера – плетеная мебель из ротанга.

Не стоит загромождать пространство, оставьте больше свободного места для свежего бриза. На корабле не приемлют лишних сложностей – используйте простую, но многофункциональную мебель. Предусмотрите как можно больше мест для хранения – полок для сувениров, шкафчиков, плетеных корзинок и, конечно, сундуков! Деревянный комод с коваными элементами не только сыграет на руку дизайнеру, но и вместит в себя массу домашнего скарба. Деревянный стол отлично дополнят стулья с классическим принтом на обивке.

Не секрет, что морской стиль в первую очередь нравится мужчинам вне зависимости от возраста. И, если в домашнем кабинете или в спальне взрослого человека, придется обойтись морской атрибутикой, то детская комната отлично подходит для более смелых экспериментов с мебелью. Например организовать спальное место в форме корабля. Любители необычной мебели могут подобрать нечто подобное и для гостиной. Так, известный дизайнер эксклюзивной мебели Bongyoel Yang спроектировал диван-лодку. Автор утверждает, что, если убрать декоративные подушки, достать хранящиеся в специальном отсеке весла, то такое судно вполне можно спустить на воду. Бен Фаулер пошел дальше и придумал диван в виде электрической лодки. По словам дизайнера, в ней можно отдыхать как на катере, а при желании устроить романтический вечер на берегу в удобных подушках.

Некоторые предметы мебели вполне можно создать своими руками. Дизайнеры Sarah от Beach Cottage предлагают морской декор для дачных ящиков. Для создания нужного эффекта смешайте белую краску с водой и покройте тонким слоем поверхность так, чтобы текстура древесины проступала. С помощью трафарета нарисуйте любые буквы или набор цифр на передней стороне ящика краской или карандашом.

А вы были этим летом на море? Осталось ли теплое воспоминание о путешествии в вашем интерьере? Участвуем в опросе и делимся мнением о морском стиле в комментариях!

Какая деталь морского стиля вам больше по душе?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Цветовая гамма: обилие белого и синего, полоски, оттенок морской волны.
  • Изображение якоря, штурвала или спасательного круга.
  • Ракушки, рыбки, морские звезды и прочие дары моря.
  • Текстиль: канаты, брезент, парусиновая ткань.
  • Мне не нравится морской стиль.
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования