«Я вышла замуж за перуанца, поэтому мы остались жить в Перу, – рассказывает Наталья. – До окончательного переезда сюда я приезжала «на разведку» на месяц: посмотреть страну, познакомиться с менталитетом местных, климатом, кухней и прочим. Адаптация была примерно полгода. Я приехала без знания испанского, учила его уже здесь. И каждый день, все больше узнавая язык, ближе знакомилась и понимала местную культуру и людей. Перуанцы очень добрые, услужливые, отзывчивые люди.

Местные очень боятся говорить «нет». Им проще не отвечать на 20 пропущенных телефонных вызовов или вообще отключить телефон, чем отказать тебе в чем-то. Отношение к русским, как и к остальным «белым иностранцам», хорошее, с любопытством общаются. Хотя встречается и отношение как к «кошельку», раз белый – значит богатый, думают перуанцы. Трудностей при знакомстве  с Перу не испытывала. Со стороны моего мужа и его семьи была оказана огромная поддержка. Без знания испанского жить в Перу можно, но это будет дороже: здесь не поторгуешься – не купишь».

Что почем в Перу?
Национальная валюта – новый соль.
1 новый соль = 13 рублей.
– Питьевая вода – около 30 рублей за литр;
– молоко – около 40 рублей за литр;
– шоколад местный – 25 рублей за 100 гр;
– шоколад импортный – 100-200 рублей за 100 гр;
– картофель – от 20 до 100 рублей за кг;
– арбуз – 20 рублей за кг;
– хлеб – до 20 рублей за булку;
– филе курицы – 230 рублей за кг;
– сигареты – до 80 рублей за пачку.

Съемная квартира в Сан Исидро

«Первый год мы с мужем снимали просторную «однушку» площадью 65 квадратных метров, – продолжает Наталья. – Это была квартира с одной спальней, залом и кухней. Дом был в бизнес-зоне, в очень безопасном районе Сан Исидро. Самый распространенный способ найти съемное жилье в Перу – это присмотреться к объявлениям на домах: на окне владельцы квартиры обычно вешают плакат, что жилье сдается. Поэтому квартиру мы нашли быстро и самостоятельно, без услуг агентства. Но знаю, так же как и в России, агентства здесь берут комиссию в размере месячной оплаты за квартиру.

Платили за квартиру около 23 000 рублей, в переводе на наши деньги, в месяц. Отдельно ежемесячно оплачивали свет – 1500 рублей, телефон и Интернет – около 2000 рублей. За коммунальные услуги тоже  платили отдельно, их называют здесь «мантенимьенто», и в месяц они обходились нам в 2000 рублей. При съеме жилья здесь, как и в России, обычно вносится залог в размере стоимости одного месяца проживания».

Покупка жилья в Перу

«В Перу есть два типа жилья: дом или квартира. Старшее поколение предпочитает жить в домах с садом, со своим парковочным местом, даже бассейном, если позволяет размер территории. Молодые люди живут в основном в квартирах. В Перу ощущается огромная разница между жизнью бедных слоев населения и состоятельными людьми. Бедные могут всю жизнь прожить, снимая комнату в коммуналке за 2000 рублей в месяц, а богатые могут покупать многомиллионные дома в сотни квадратных метров.

Цены на жилье разнятся в зависимости от района. Например в Лиме, Мирафлоре и Сан Исидро цены самые высокие. Квартира в 150 квадратных метров там будет стоить больше 10 миллионов рублей. Кроме Лимы также особенно ценится иностранцами недвижимость в двух городах: Трухильо и Куско. В других городах Перу квартиры такого же размера будут стоить в разы дешевле. В городе Арекипе стоимость одноэтажного домика с прилегающим земельным участком, где можно разбить сад, составит около миллиона рублей.

Ипотеку в стране может взять любой иностранец, у которого есть паспорт, «карне экстранхерия»  (это вид на жительство) и минимальная кредитная история в банке. Это не сложно, но для получения положительного ответа банка нужно продемонстрировать хорошую платежеспособность, думаю, как и в любой другой стране».

Иностранцы не имеют права владеть собственностью поблизости государственных или военных баз. По-моему, это единственное ограничение для приезжих покупателей. Особый интерес для большинства иностранных инвесторов представляют участки сельвы, практически нетронутой цивилизацией. В дальнейшем на этой территории можно построить туристический развлекательный комплекс или же просто выгодно перепродать землю, получив при этом серьезную прибыль. 

По данным компании Global Property Guide, Перу является привлекательным рынком для инвестиций в недвижимость. Перу занимает первое место в Латинской Америке по улучшению регулирования предпринимательской деятельности, в соответствии с Международной финансовой корпорацией и Всемирным банком. Перу поднялся на десять позиций в рейтинге Всемирного банка среди 183 стран.

Особенности перуанского жилья

«У перуанцев есть свои правила, которые касаются недвижимости. К примеру, при выезде из съемной квартиры, как правило, квартирантам нужно покрасить стены во всей квартире. Для этих целей обычно нанимают кого-то за несколько тысяч рублей. В Перу не принято клеить обои на стены из-за высокой влажности, стены в основном красят.

Еще одна деталь, которую я приметила: в Перу в домах и квартирах всегда есть комната для сушки белья, обычно это комнатка два на два метра с окнами без стекол. Из-за высокой влажности круглый год в них всегда сушат белье и одежду.

Подыскивая квартиру, я обратила внимание, что большинство предлагаемых вариантов – это квартиры большой площади, от 100 квадратов и выше – на классические большие перуанские семьи. Снимать такое жилье в одиночку накладно, да и бессмысленно. Планировка тоже порой удивляла. Например старый дом с обязательной комнатой и туалетом  для уборщицы и для нее же отдельный вход. Перепланировка таких домов и квартир практически невозможна, так как конструкции там несущие.

В Лиме землетрясения ощущаются примерно 2-3 раза в год. Это и породило у перуанцев любовь к малоэтажному строительству. Небоскребы в 20 и 40 этажей здесь начали строить только 10-15 лет назад, когда освоили перекрестную несущую конструкцию».

Перу – всемирно признанный заповедник памятников прошлого. Культуры Чаван, Чиму, Наска, Тиахуанко, Мочика и, конечно Инков оставили здесь немало загадок – величественные руины Мачу Пикчу, дворцов, пирамид, мавзолеев и культовых построек долины Ламбаске. Коста (побережье Тихого океана) привлекательно песчаными дюнами, стаями фламинго, бакланов, пингвинов, колониями морских львов.

Какую недвижимость в Перу вы хотели бы купить?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Квартиру в центре одного из городов
  • Дом возле океана
  • Виллу в окружении гор
  • Другой вариант, укажу в комментарии
  • Меня не привлекает жилье в этой стране
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования