1 / 19

Помните, в постсоветские года входные двери утепляли методом «капитоне» или, как ее еще называют, «каретной стяжкой» – ткань или кожзам прострачивали мебельными гвоздями? Если у вас сохранился этот раритет, вы рискуете прослыть модником на весь подъезд. Правда, современные дизайнеры нашли мебельному гвоздю столь нестандартное применение в интерьере, что и приставка «ретро» с таким приемом уже не вяжется.

Шляпки декоративных гвоздей давно перестали быть исключительно полукруглыми. Сегодня они принимают практически любую геометрическую форму, маскируются под цветы, звезды, бисер и пуговицы. Узор на шляпке воспроизводят методом тиснения или литья, а сами гвозди делают из латуни. Можно также обтянуть шляпку гвоздя тканью, кожей, покрыть позолотой, выкрасить под серебро или бронзу – выбор цветов и оттенков ограничен лишь фантазией мастера. В продаже можно найти даже мебельные гвозди с кристаллами Swarovski или встроенными светодиодами.

1 / 18

Украшение мебели утопленными в обивку пуговицами или гвоздями называется «капитоне». Технология пришла из Франции XVIII века. Декораторы позаимствовали идею у изготовителей лошадиных седел. К середине XIX века прием капитоне встречался уже по всей Европе. В России техника больше известна как «каретная стяжка» – в дореволюционные времена такими строчками оформляли внутренний салон карет. Стяжка может быть квадратной, ромбовидной или с изменяемой геометрией, например, от пола к потолку.

Первое предназначение мебельных гвоздей – фиксировать материал, которым драпируют каркас предметов интерьера. Ими прошивают края кожаной или текстильной обивки на спинках и подлокотниках диванов, кресел или стульев в гостиной. Помимо этого мебельные гвозди можно встретить на обивке изголовья кровати в спальне, по периметру пуфа или даже на журнальном столике. Популярна в последнее время и идея мягких стен – дизайнеры создают декоративные панели из текстиля или кожи, драпируют стены тканью и тут, конечно, опять выручают мебельные гвозди. Кстати, настенная надпись, составленная из шляпок гвоздей, – милое напоминание или признание – не просто украсят гостиную или прихожую, но и придадут неповторимую индивидуальность интерьеру.

1 / 17

Дизайнеры интерьеров используют капитоне не только в квартирах и домах, с ее помощью не редко декорируют колонны, стены и потолки в театрах, барные стойки в ресторанах и ночных клубах, придавая интерьеру особый шарм и стилизацию под изысканное ретро. Помимо кожи и дерева, наиболее выигрышно узор из гвоздей смотрится на текстиле с ворсистой фактурой – на плюше, велюре, шенилле и бархате.

Но прошивка ткани – не единственное предназначение мебельных гвоздей. На корпусной мебели они тоже отлично смотрятся, играя уже роль самостоятельного элемента декора. Интересная строчка или узор из гвоздей украсит деревянный комод, пройдется вдоль книжных полок или по периметру дверного проема. Поддержат идею широкие рамы и багет для фотографий, зеркал или картин, так же будто простроченные дизайнерскими шляпками.

Создать необычный декор или подарить вторую жизнь старому предмету интерьера с помощью декоративных гвоздей легко своими руками. И главное, что стоить это будет копейки. Придумайте оригинальный орнамент, подберите подходящие гвозди и вперед! Забивают декоративные гвозди деревянным, силиконовым или резиновым молотками, которые не оставляют вмятин на шляпке, или крепят с помощью специальной декоративной рейки – молдинга. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредит отделку. Кстати, кроме гвоздей можно использовать и декоративные кнопки – они подойдут не только для деревянных поверхностей, но и для пластика, стекла или металла.

Куда бы вы вбили декоративный гвоздь?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Мебельному – мебель: использовал бы в обивке
  • Мне по душе мягкие стены
  • В неброский декор зеркала или рамки для фото
  • Никаких гвоздей! Такой декор мне не по душе
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования