Дизайнерам нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда телевизор диктует свои правила для обустройства интерьера. Их заказчики признают, что при расстановке мебели в первую очередь думают о том, куда водрузить именно это достижение современной мультимедиа. Телевизор должен находиться там, где его удобно смотреть. Если у вас один прибор на всю семью, поставьте его в той комнате, где собираетесь все вместе. Чаще всего телевизор устанавливают в гостиной, спальне или на кухне. В третьем случае помните, что важно беречь его от попадания капель воды и жира, то есть ставить дальше от плиты и мойки. На холодильник устанавливать тоже нельзя – вибрации выведут его из строя раньше положенного времени. Любите посмотреть ТВ лежа? Поднимите прибор выше, под самый потолок – так шея будет меньше уставать. И приобретите для просмотра жесткую подушку. Нередко ТВ можно встретить в домашних кабинете и библиотеке. Иногда его устанавливают даже в прихожих и ванных комнатах.

Выбираем правильное место

Какое бы помещение вы не выбрали, стоит определить и удобное место для установки телевизора. Современные размеры мультимедийной техники открывают массу вариантов для дизайна. Под телевизор уже не надо искать крепкую подставку. Хотя вариант расположения его на специальной тумбочке по-прежнему популярен. Современные узкие «плазмы» легко встроить практически в любую мебель – стеллаж в гостиной или кухонный гарнитур. Мебельщики представляют и множество специальных тумб для мультимедийной техники. В том числе и с оригинальными механизмами. Такая тумбочка, например, может представлять собой несколько полок, насаженных на вертикальную стойку. Экран поворачивается вместе с полками – можно смотреть с любой части комнаты. К тому же, эта конструкция визуально разгружает пространство, чего, конечно, не скажешь о массивных «стенках» для гостиных.

1 / 18

Несколько правил сделают просмотр ТВ более приятным:

  1. Телевизор устанавливают на уровне глаз зрителя. От человека до экрана должно быть не меньше 1,5 метров. 
  2. Не поворачивайте телевизор экраном к окну – на него не должны падать солнечные лучи. От этого страдает изображение и возрастет нагрузка на глаза. 
  3. Оптимальный вариант размещения телевизора в комнате – экраном к входу. 
  4. Однотонный задний фон темного оттенка улучшает видимость 
  5. Не устанавливайте ТВ в слишком узкой нише, простенке или близко к мебели – перегревание может привести к поломке. Воздух должен свободно циркулировать через вентиляционные отверстия прибора. 
  6. Телевизор нельзя накрывать тканью (по той же причине). 
  7. Если планируете смотреть ТВ в темное время суток, обеспечьте рассеянный свет. 
  8. Поставьте телевизор на узкую стойку. Этот вариант особенно удобен для комнат с небольшой площадью, поскольку позволяет существенно сэкономить пространство. Места для комфортного просмотра – диванчики и мягкие кресла – можно оформить в форме полукруга. 
  9. Установить телевизор на пол – смелое решение и довольно практичное! На покупке тумбы точно сэкономите. Оригинальный прием придаст интерьеру индивидуальность, однако, стилистика должна быть поддержана и другими элементами в интерьере. Так, для удобного просмотра фильмов места для сидения должны находиться на том же уровне. Раскидайте по полу мягкие подушки или циновки. 
  10. Телевизоры стали меньше, но не на много легче. Даже супертонкую панель не так просто закрепить на стене – потребуются специальные кронштейны, которые сегодня можно приобрести в любом салоне техники. Кронштейн может быть подвижным – позволяет менять угол экрана и смотреть телевизор из разных частей комнаты. Это особенно удобно для квартир-студий с совмещенными кухнями, столовыми и гостиными. Перед установкой телевизора на стену убедитесь, что она выдержит нагрузку. Помните, что на конструкции из гипсокартона можно закрепить только небольшую «плазму» весом не более 30 кг.

«Плазменный» стиль

Стену под телевизором можно красиво оформить – это дополнит и разнообразит общую композицию. Например навесить вокруг панели полки с книгами и дисками. Выделить зону под телевизор можно также с помощью обоев контрастного оттенка, стеновой панелью или доской и декоративным кирпичом с эффектом грубой кладки.

Компактность современного прибора позволяет интересно декорировать и его самого. Домашняя техника должна гармонично вписываться в стилистику помещения. Например, его можно спрятать за картинами, раздвижными панелями, дверьми шкафов-купе. Последнее время модным стало обрамлять телевизор красивым багетом – в том же цвете, что и рамки картин в комнате. В продаже появились и телевизоры, в свободное от работы время превращающиеся в зеркало.

Лучше всего телевизор вписывается в современные стили. Тонкой плазменной панели самое место рядом с хай-теком, минимализмом, лофтом или техно-контемпорари. Здесь он не мешает, но и выгодно дополняет обстановку. Более строгие английский или скандинавский стиль тоже не отвергает телевизора, но выбирать стоит прибор правильной формы и строгого не вычурного оттенка. Еще лучше – спрятать «плазму» за дверцами шкафа.

Перед установкой телевизора оцените качество и расположение электропроводки. Где находятся ближайшие розетки и достаточное ли их количество для подключения всей необходимой техники? Подумайте над тем, как удачно замаскировать шнуры электропитания и кабели. Свисающие провода считаются дурным тоном.

1 / 20

Если вы счастливый владелец интерьера, оформленного в историческом или этническом стиле, и не представляете жизнь без «черного ящика», придется поломать голову. Представить телевизор, причем любой конфигурации, в комнате с элементами барокко или ампира, сложно. Но если любитель такого ретро не представляет своей жизни без вечернего просмотра новостей, на помощь ему придут различные способы декорирования. Так, чтоб панель не бросалась в глаза, ее можно спрятать за ширмой или между колоннами, «запаковать» в багет и повесить на стену по соседству с картинами той исторической эпохи. Оригинально смотрится телевизор, подставкой для которого служит художественный мольберт. В этических интерьерах телевизор также прячем. Для японской или китайской стилизации лучше прикрыть его бумажными панелями или той же ширмой. Для индийского дома дизайнеры рекомендуют установить телевизор в украшенной подходящими орнаментами нише, а в африканском – прямо на пол или крепкий барабан.

Где «живет» ваш телевизор?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Там, где вся семья, – в гостиной.
  • В спальне – помогает расслабиться.
  • На кухне – совмещаю просмотр с кулинарией.
  • Я – киноман. В каждой комнате – по ТВ!
  • У меня нет телевизора.
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования