Жизнь русского студента в Нью-Йорке

В Нью-Йорк – на учебу

«Я родилась и выросла в Ярославле, – говорит Дарья. – Но после окончания школы в 17 лет уехала учиться на Кипр. После двух лет обучения в Лимассоле на Кипре я решила перевестись в другой университет. Выбрала для этого другую страну, потому что обожаю пробовать что-то новое и нахожу этот опыт проживания за границей бесценным. Выбирала между Италией и Америкой. Колледж в Нью-Йорке давал мне стипендию, и я решила поехать туда, чтобы закончить свое высшее образование, получить степень бакалавра в бизнес-администрировании.

В Америке очень хорошо относятся к русским. Здесь можно спокойно прожить без знания английского, если жить в русском районе и работать на русскую компанию. Работы много, для иностранцев в том числе. Возможность устроиться зависит от вашего рода деятельности. Национальность вообще не важна, местные работодатели при приеме на работу не имеют права спрашивать ваш возраст, семейное положение или национальность.

В моем районе, Бруклине, живет много африканцев. В районе Куинс живут в основном индусы. Русские проживают в знаменитом районе Брайтон Бич. Но я вижу много плюсов в том, что Нью-Йорк многонационален. Если взять десять случайных прохожих, скорее всего, все они будут разных национальностей. Это возможность найти новых друзей, поучиться чему-нибудь новому и интересному у них».

1 / 3

Аренда квартиры

Что почем в Нью-Йорке
Национальная валюта – американский доллар*.
– Минеральная вода – от 100 рублей за бутылку;
– молоко – около 80 рублей за литр;
– хлеб – 82 рубля за булку;
– рис – 40 рублей за кг;
– говяжий фарш – от 190 рублей за 0,5 кг;
– куриное филе – от 170 рублей за 0,5 кг;
– яйца – от 150 рублей за 12 штук;
– яблоки – около 150 рублей за кг;
– картофель – от 70 рублей за кг;
– безлимитный Интернет – от 2000 рублей в месяц.
* Цены могут корректироваться в связи с изменением курса валют.

«Искать жилье я начала до приезда в Америку, – продолжает Дарья. – Колледж выслал мне контакты студентов, которые, как и я, хотят снимать жилье. Арендовать квартиру вместе намного дешевле, здесь это очень часто практикуют. Самая маленькая «однушка» в 15 минутах от центра города стоит около $3000. Искала варианты в Интернете. Есть два лучших сайта для поиска жилья в Нью-Йорке, это Airbnb.com и Newyork.craigslist.org

Мы с ребятами решили взять в аренду дешевую квартиру на первый месяц, а уже потом переехать в более комфортные апартаменты. Я нашла комнату на сайте, плачу за нее $800 в месяц, это около 40 тысяч рублей. Живу я в Бруклине, в районе восточный Нью-Йорк. Мы называем наш район гетто – до центра города на метро приходится добираться целый час. Для сравнения: мои одногруппники платят за квартиру в 20 минутах от центра $4000 за двоих, это свыше 100 тысяч рублей. Кто-то снимает квартиру без мебели за $2000, тоже недалеко от центра. В центре можно снять комнату 2х3 метра, без окон, с маленьким матрасом на полу за $1000, это около 50 тысяч рублей.

Несмотря на все неудобства, мне настолько понравилась моя квартира, что я решила остаться в ней на весь год. Коммунальные платежи, в которые входят газ, вода, вывоз мусора и электричество, в месяц выходят от $100, это около 5000 рублей. Но стоимость аренды уже включает в себя эту сумму.

Не сомневаюсь, что здесь есть несколько русских агентств по недвижимости, потому что в Нью-Йорке много русских и есть огромный русский район со всеми необходимыми сервисами и продуктами, которые можно найти в России. Кроме предоплаты за месяц здесь принято вносить депозит. Это правило, но есть и исключения. Можно договориться арендовать комнату и без него. Чтобы снять студию или квартиру, понадобятся кредитная история и заключение договора. Кредитная история служит гарантией платежеспособности. Если планируете снять квартиру на несколько месяцев, то никаких особенных бумаг не нужно – просто будет выше цена. Для годовой аренды все-таки потребуется собрать большое количество документов.

1 / 3

Если вы раньше ничего не снимали в Америке, то хорошо иметь местного поручителя, который выступит гарантом. Им может быть работодатель например. Спрос на жилье в Нью-Йорке намного превышает предложение, поэтому торгуются собственники квартир неохотно. Нередко здесь орудуют квартирные мошенники. Нужно быть осторожным, чтобы не нарваться на съемщиков, которые выдают себя за хозяев. Достоверность можно проверить через супера – это главный подъезда в доме. Он должен знать, кому принадлежит та или иная квартира.

Цена на аренду жилья в Нью-Йорке зависит от района. Самый престижный район и, соответственно, самый дорогой – это Манхэттен. Цены варьируются от $600 за комнату и выше. Стоимость аренды квартиры на Манхэттене, как правило, на 20-30% выше, чем в среднем по городу. Большая трехкомнатная меблированная квартира с отличным видом из окна в хорошем билдинге, где есть сауна, бассейн, тренажерный зал, площадка для барбекю, стоит около $10 тысяч в месяц, это больше 500 тысяч рублей.

Есть, конечно, истории, когда люди так мечтают жить на Манхэттене, что готовы снимать даже самое неликвидное жилье. Например арендуют подвал или комнаты типа «стенной шкаф» – без окон и крохотной площади. Если хорошо поискать, можно и в этом престижном районе снять студию по адекватной цене – за $1000 и выше».

1 / 3

По исследованиям компании CBRE, Нью-Йорк входит в пятерку городов с самой дорогой жилой недвижимостью. Первое место в мире по уровню цен на элитные новостройки занимает Лондон. Покупка жилья в новостройке там обойдется в $34 тысячи за 1 кв. м. На втором месте – Гонконг, третье место – Нью-Йорк со средними показателями $3087 и $2850 за 1 кв. м. Первую пятерку замыкают Сидней и Париж. В этих мегаполисах жилье в элитных новостройках оценивается соответственно в $1900 и $1740 за квадрат.

Собственная квартира в Нью-Йорке – мечта

«В Нью-Йорке пять крупных районов: Манхэттен, Квинс, Бруклин, Бронкс и Стейтен-Айленд. В каждом из них можно найти большой ценовой спектр квартир: от крохотных студий до пентхаусов. При этом каждый из районов подразделяется еще на десятки микрорайонов. Почти в каждом из них сегодня можно найти приличное жилье. Главная особенность недвижимости в Нью-Йорке – это невероятные цены. Многие жилые дома в центре впечатляюще выглядят, как роскошные отели. Цены на них просто заоблачные. Поэтому для многих собственная квартира здесь остается мечтой.

В городе можно встретить немало Rental Building. Характерной особенностью таких домов является то, что квартиры в них только сдаются в аренду. Купить жилье в этом здании нельзя. Эти дома специально построены для сдачи жилья внаем. Rental Building может быть маленький таунхаус или высотка – не имеет значения. Квартиры в таких домах могут иметь фиксированную арендную плату, а могут произвольную, в зависимости от рыночного спроса. Еще один распространенный тип местного жилья – кондо. Кроме апартаментов жильцы там являются совладельцами всего пространства, которое собственники используют совместно. Кондоминиумов в Нью-Йорке, правда, не так много, но спрос на них есть всегда.

Несмотря на дороговизну жилья, в Нью-Йорке активно появляются элитные новостройки. Например на углу между William street и Beaver street появился дом, который стал одной из самых эксклюзивных жилых башен в Нью-Йорке. Высотное здание находится возле Уолл-стрит, в нескольких шагах от самых красивых ресторанов и магазинов в этом районе. Дом состоит из апартаментов, в том числе двухуровневых пентхаусов с собственными террасами».

1 / 4

По данным сайта Homesoverseas.ru, в Бруклине новые апартаменты с панорамным видом на город и площадью около 180 квадратных метров стоят 484 080 евро или свыше 24 миллионов рублей. Расходы на содержание таких апартаментов составят около 70 тысяч рублей ежемесячно. Квартира-студия в новостройке на Манхэттене площадью 55 квадратных метров стоит от 564 894 евро, это около 30 миллионов рублей. Ежемесячные платежи за студию составят около 37 тысяч рублей. Шикарные апартаменты в районе Куинс с тремя комнатами и площадью 148 квадратных метров обойдутся в 1 939 552 евро или почти в 100 миллионов рублей.

Многоликий Нью-Йорк

«Впечатления от Нью-Йорка только положительные, – признается Дарья. – Первый месяц в любой стране всегда уходит на адаптацию. Так было и с Нью-Йорком. Но я знала, что привыкну и полюблю этот город. Из минусов, которые сразу бросаются приезжему в глаза, могу назвать мусорные пакеты с меня ростом на каждой улице, бомжей, крыс в центральном парке и в метро, пробки, толпы людей, очереди. Но к этому очень быстро привыкаешь и перестаешь обращать внимание.

При всех этих моментах могу сказать, что жизнь в Нью-Йорке очень интересная. Каждый день в городе происходит что-то новое: концерты звезд, живые выступления на площадях уличных артистов, выставки и многое другое. Но самое интересное в этом городе – это люди. Нью-Йорк принимает тебя таким, какой ты есть. Если тебе комфортно в костюме Робина Гуда – пожалуйста, ходи в нем хоть каждый день. Можешь хоть в домашних тапочках передвигаться по городу, никогда не увидишь удивленных взглядов, как в России. Люди чувствуют себя свободными в выражении эмоций. Часто вижу поющих или пританцовывающих людей в строгих костюмах, которые через пять минут будут сидеть у себя в офисе на Уолл-стрит.

Америка привлекает своими возможностями развиваться. У меня есть несколько кумиров в танцевальной и музыкальной сферах. Только подумайте, сейчас я могу в любой день просто прийти и поучиться у них! Это уникально. В Америке высокие зарплаты. Если я рассказываю кому-то, сколько получает в России учитель, люди проникаются сочувствием, это шокирует их. Жизнь в Нью-Йорке для меня комфортна, правда, иногда она бывает слишком интересной, и у меня не хватает времени на сон».

Самый высокий в мире жилой небоскреб построен в Нью-Йорке в 2014 году. Высота здания на Манхэттене составляет почти 426 метров, в нем 96 этажей и 104 квартиры. Но чтобы стать обладателем апартаментов с видом на Центральный парк, Атлантический океан и вообще весь мегаполис, нужно иметь кругленькую сумму – от 16 до 95 млн долларов. Нью-Йорк, таким образом, обошел известный своими небоскребами Дубай.