Клетчатая отделка

Шотландский дизайн часто путают с английским, считая, что соседи схожи не только географически, но и культурно. Между тем комната шотландца с обилием кирпича, камня и насыщенных оттенков во многом отличается от спокойного, выполненного в пастельных тонах и наполненного милыми безделушками английского стиля.

1 / 10

Одна из гордостей шотландца – тартан. Этот клетчатый узор с разными сочетаниями цветов жители северной части королевства используют практически везде – шьют из шотландки килты, обивку для мебели, делают абажуры для ламп. Как правило, тартан имеет интенсивную расцветку – для нее используют насыщенные зеленые, красные или фиолетовые цвета. Хорошо, если основной тон отделки помещения будет совпадать с одним из оттенков клетчатого орнамента, но в целом он нуждается в более спокойных тонах. Для отделки стен используют однотонные обои или естественного оттенка грубую штукатурку. Если вы хотите добиться большей аутентичности, оставьте некоторые стены в комнате голыми. Брутальный, неокрашенный красный кирпич или темный камень в интерьере жилого дома – это очень по-шотландски!

Шотландцы любят дерево. В отделке пола используют в основном древесину благородных пород – дуба, ореха или красного дерева. Их оттенки прекрасно сочетаются с излюбленными цветами шотландцев – красным, зеленым и оранжевым. «Благородно в интерьере смотрится именно однополосный паркет, – рассказывает продавец-консультант компании «Аллея пробки и паркета» Наталья Радько. – Настоящий шотландец оценит и натуральную пробку в качестве напольного покрытия. Этот экологичный материал настолько теплый и мягкий, что прекрасно заменит ковер. А имитация под обычный или художественный паркет позволяет подобрать идеальный для этого стиля оттенок и рисунок. Для любителей шотландской клетки мы предлагаем отличный вариант – модульный мармолеум. Подобрав нужные оттенки, можно выложить на полу шотландский узор».

Напольное покрытие для любого интерьера подберут в салоне «Аллея пробки и паркета»:
г. Челябинск, ул. Труда, 183 (ТРК «Гагарин-Парк»), верхний этаж;
телефоны: 8 (351) 777-48-52; 8-951-804-1147;
e-mail: Написать письмо;
Probka74.ru.

При выборе лучше отдать предпочтение максимально натуральной расцветке. Дерево должно сохранить рисунок своей текстуры, поэтому его обработка сведена к минимуму. В Шотландии деревянный пол лишь покрывают воском или лаком.

Обстановка с мужским характером

Шотландский интерьер часто называют мужским. В своей основе он серьезный, скромно обставленный минимумом мебели – массивной и темной. Предпочитают жители этой северной страны опять же предметы интерьера максимально естественных, будто потемневших со временем тонов.

Шотландия страна с суровым климатом и холодной зимой, поэтому в интерьерах домов часто устанавливают камины, которые становятся центром интерьера гостиной. Здесь же обязательно присутствие комода, секретера или стеллажа с книгами во всю стену.

А вот к мягкой мебели шотландцы относятся прохладно. Конечно, диваном или набором из пары кресел сегодня уже никого не удивишь, но еще совсем недавно встретить их можно было лишь в самых богатых шотландских домах. Мягкие гарнитуры для релакс-зоны также обивают кашемировым тартаном или затягивают в кожу овец – это, к слову, еще одно достояние шотландских фермеров.

1 / 9

Декор шотландца: тартан, чертополох и олово

Как уже выяснилось, тартана в интерьере шотландца может быть с избытком. Традиционный узор используют на абажуре светильника с кованым основанием, в расцветке паласа или штор. На кухне клетчатым орнаментом можно выкрасить посуду, дополнив сервировку стола салфетками и скатертью в тон. Декоративные подушки, пододеяльники и наволочки с тартановым узором обеспечат спальне шотландский колорит. На пол в гостиной или на кресло небрежно бросьте клетчатый шерстяной плед, покрывало крупной вязки или овечью шкуру. Последние, кстати, можно встретить в доме шотландца не реже, чем тартан. Овечьи шкуры развешивают на полу и на стенах, оберегая тем самым дома от сильного мороза.

1 / 9

Раньше цвета тартана свидетельствовали о принадлежности к определенному клану. Сегодня же этот клетчатый рисунок – не более чем стилизация, лишь напоминающая традиционную шотландскую клетку. Психологи утверждают, что клетчатый интерьер успокаивающе действует на психику: глядя на упорядоченный рисунок, человек ощущает гармонию.

Второй после клетки отличительный признак шотландского интерьера, прославивший его на весь мир, – это изображение цветущего чертополоха. Это выносливое растение, способное вырасти и расцвести даже на самом запущенном пустыре, признано официальным символом колоритной и суровой Шотландии. Местные жители считают, что изображение чертополоха оберегает дом от порчи, сглаза и темной магии. Вывешенный над дверями дома, он гарантирует его обитателям защиту от недоброжелателей. Чертополох можно вышить на полотенцах, постельном белье или декоративных подушках. Панно с его изображением развешивают на стенах в тонких деревянных рамках.

Из металлического декора в Шотландии предпочитают серебро и олово. Причем последнему отдают большее преимущество. Оловянная утварь и столовые приборы используют на кухне, статуэтки из блестящего и легкого металла приживаются на полках в гостиной, спальне и детской комнате.

Кроме дизайнерских вещей, в стилизованный интерьер можно привнести подлинные предметы из Шотландии. Например, волынку или барабан – традиционные музыкальные инструменты. На стену повесьте привезенную из этой северной страны сумку – спорран.


Как вы относитесь к шотландским мотивам в доме?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Мне нравится клетка! Она всегда в моде
  • Понравилась мебель
  • Понравились камины и теплые ткани
  • Не нравятся
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования