Смена колорита

«Черногория – это не первая страна, где я живу продолжительное время, – рассказывает Татьяна. – До этого я уже жила в Болгарии, Индонезии и Таиланде. Моя работа позволяет мне путешествовать. Я знаю несколько языков и работаю переводчиком. Поэтому, насладившись всеми прелестями жизни в азиатских странах, мне захотелось побывать и в Европе.

О поездке в Черногорию я мечтала давно. После двух лет в Азии эта страна мне казалась другой планетой: другие пейзажи, воздух, люди, традиции. Из всех городов мой выбор пал на Будву. Слышала от друзей, которые там бывали, что это замечательное место. Они были правы, я влюбилась в этот городок с первого взгляда. Здесь старые крепости и дома, извилистые узкие улочки, уютные кафе, колоритные старые церкви и много других памятников архитектуры, которые я хотела посмотреть. Доброта и Котор тоже красивые места, где можно увидеть настоящую Черногорию.

1 / 2

Что почем в Будве

Валюта в Черногории – евро.
1 евро = 73 рубля (курс на 6.01.2015).
Сок от 60 рублей за литр.
Молоко около 70 рублей за литр.
Масло сливочное около 120 рублей за пачку.
Апельсины 140 рублей за кг.
Виноград около 220 рублей за кг.
Ветчина от 220 рублей за кг.
Курица около 230 рублей за кг.
Мясной фарш от 400 рублей за кг.
Морская рыба от 500 рублей за кг.
Вино красное от 170 рублей за бутылку.
Сигареты от 80 рублей за пачку.
Бензин от 90 рублей за литр.

Будва – крупный туристический центр страны, здесь всегда много туристов. Но этот шум и толпы стоят того, чтобы насладиться местной средиземноморской культурой и отличными песчаными пляжами. Это хорошее место для отдыха и жизни с детьми. Кроме того, отсюда легко можно добраться в Хорватию, Албанию, Грецию и другие места. Для путешественника вроде меня это большой плюс».

Жилье в Будве

«Имея опыт поисков жилья в Азии, я решила не смотреть его в Интернете, а искать уже на месте. Часто в туристических городках от таких предложений нет отбоя, повсюду маячат таблички хозяев апартаментов и домов о том, что у них можно недорого снять жилье. Скажу честно, найти себе угол в Будве мне удалось не сразу. Я приехала в высокий сезон, и цены на жилье кусались. Поэтому я решила остановиться на пару суток в дешевом отеле и за это время найти себе квартиру или комнату уже для долгосрочной аренды.

Основные предложения здесь – это дома в частном секторе. Иногда владельцы дома предлагают арендовать у них просторную кухню и делить с ними общую кухню и террасу, например. Эти предложения показались мне более доступными по цене, чем предложения в новых многоквартирных домах. Да и ежедневное проживание и общение с местными мне показалось более привлекательной перспективой, чем жизнь в квартире. В доме с большим количеством соседей я много лет жила в России. Дом в Таиланде, который мы арендовали с подругой, тоже меня в какой-то степени разбаловал: мне хотелось снять комнату именно в доме.

На второй день поисков жилья я познакомилась с владельцами дома в частном секторе. Во-первых, они оказались замечательными добродушными людьми. Хозяин сносно говорил по-английски и рассказал, куда мне необходимо отправиться на прогулку, чтобы увидеть самые красивые места города. Хозяйка по вечерам учила меня готовить национальные черногорские блюда. Лучшего соседства я себе и представить не могла.

По данным сайта Numbeo.Com, электричество стоит 30–100 евро в месяц (0,11–0,15 евро/кВт⋅ч), вода – 20–50 евро (0,4–0,9 евро/м³). Они оплачиваются по показаниям счетчиков. Вывоз мусора стоит 5–12 евро в месяц, телевидение – 10–20 евро. Обслуживание квартирного дома в жилом комплексе (уборка подъезда, консьержка, охрана) обходится в 1–2 евро/м² в месяц. Побережье Черногории не газифицировано, но вместо газового отопления там используются газовые печи или баллоны, которые значительно сокращают расходы на электричество. Печь стоит от 20 до 350 евро, заправленный баллон – 60 евро (его хватает на 2,5–4 месяца).

Во-вторых, меня устроила цена за комнату в 20 квадратных метров с отдельным душем и широким балконом с красивым видом за 300 евро в месяц, это около 22 тысяч рублей. А еще дом находится всего в 200 метрах от моря. Поэтому решено было остановить поиски и остаться именно здесь. В комнате меня ждали телевизор, микроволновка, фен и другая техника, которая могла быть мне необходима.

Белье мне меняли регулярно, как в самой лучшей гостинице. Кроме того, хозяйка сама убирала комнату. За это я немного доплачивала, зато снимала с себя часть бытовых забот и могла больше времени потратить на работу и изучение города. Не могу сказать, сколько стоят в Будве коммунальные услуги. Они уже входили в стоимость аренды комнаты. Знаю, что дом хозяев около 85 квадратных метров. Каждый месяц коммунальная плата выходит около 100 евро».

Мечта о черногорской квартирке

«Думаю, иметь свое жилье в Европе – это мечта многих, – продолжает Татьяна. – Правда, далеко не у всех есть финансовая возможность купить, а потом и содержать такую квартиру или дом. Вот и я пока не могу позволить себе это. Хотя цены на жилье здесь значительно ниже, чем во Франции, Италии и других европейских странах. Да и останавливаться в своих путешествиях я пока не планирую. Поэтому покупка квартиры пока отложена на неопределенный срок и остается мечтой. В Челябинске у меня есть квартира, куда я всегда могу вернуться домой.

Цены на жилье в Черногории во многом зависят от его местонахождения. Если в лучших местах на Адриатическом побережье стоимость квадратного метра доходит до 4-5 тысяч евро или до 360 тысяч рублей, то в глухих внутренних районах цена может быть намного меньше. Например, в городе Баре за 50 тысяч евро или 3,6 миллиона рублей можно купить квартиру-студию площадью 30 квадратных метра. За 2 миллиона евро или 147 миллионов рублей можно найти роскошную виллу на берегу моря.

Квартира в Будванской ривьере, по рассказам друзей, которые присматривали тут вторичное жилье, стоит от 3,5 тысяч евро, или 257 тысяч рублей за «квадрат». Квартиры в новостройках можно найти дешевле, но они, как правило, дальше от моря».

По данным сайта Global Property Guide со ссылкой на данные Статистической службы Черногории, во втором квартале 2014 года цены на жилье на первичном рынке там снизились на 6,5% до 1147 евро за кв. м. По сравнению с предыдущим кварталом цены снизились на 0,7%. Самая дорогая недвижимость в Черногории находится в Будве, где средняя цена во втором квартале 2014 года составила 1890 евро за кв. м. За ней следуют Подгорица со средней ценой 1098 евро за кв. м и Бар с 1024 евро за кв. м. В первом квартале 2014 года количество разрешений на строительство новых объектов также выросло на 31% по сравнению с тем же периодом в 2013 году.

1 / 4