Из России на край света

«В погоне за лучшей жизнью люди с готовностью верят всем восторженным слухам о другой стране, – рассказывает свою историю Маргарита. – Я, как и многие, была наслышана об очень высоких зарплатах, отличном уровне жизни и безопасности в Австралии. В магистратуру здесь можно поступить с балом 6, что на 0,5 ниже, чем в Канаде, и на один балл ниже, чем в Великобритании. Благодаря этому несколько лет назад мне удалось поступить университет в Сиднее. Это и было моим первым знакомством с Австралией.

За все время моей студенческой жизни я познакомилась только с одним русским – это был мой будущий муж. Русский бум на переезд в эту страну почти сошел на нет, поэтому почти все русские иммигранты – это бывшие студенты, которые приехали сюда 14-15 лет назад. Да и с увеличением курса доллара многие родители русских студентов не тянут оплату обучения, и студентам приходится возвращаться домой».

Поиски жилья в Сиднее

«Агентств недвижимости здесь большое количество, но русских фирм практически нет. Свой первый месяц я провела в итальянской семье в районе Liechhardt и платила за проживание $250 в неделю. Это совсем недорого, если учитывать, что меня два раза в день кормили: завтрак и ужин. У меня была комната со всеми необходимыми вещами. Дом находился в приличном районе. Но через три недели мне пришлось искать другое жилье. Найти что-то достойное за такую стоимость было практически невозможно.

Сначала я искала комнаты на различных сайтах по недвижимости, но поиски не увенчались успехом. Подобные сайты хороши в поисках отдельной квартиры, но не комнаты. Квартира на таких сайтах в среднем стоит от $400-600 в неделю. Поэтому я начала свой поиск на австралийском сайте Gumtree.com, это что-то вроде российского «Из рук в руки». За $175 в неделю мне предлагали кровать в комнате, где живут еще пять девочек, или с толпой людей в трехкомнатной квартире.

Не очень привлекательное предложение, но зато квартира близко к центру города. За $160 в неделю мне так же предлагали кровать с ширмой в проходной комнате в доме на окраине, где живут бэкпекеры (путешественники, автостопщики. – Прим. ред.) и неблагополучные местные. Настал момент, когда мне было уже необходимо переехать. Я нашла вариант – сняла комнату в частном доме за $120. Высокая влажность, тараканы с другими насекомыми и безработный сосед тоже прилагались».

1 / 3

Что почем в Сиднее
Валюта – австралийский доллар.
1 австралийский доллар = 51,82 рубля (курс на 26.01.2015).
– Минеральная вода – от 80 рублей за 1,5 литра;
– молоко – 70 рублей за литр;
– хлеб – 150 рублей за булку;
– яблоки – от 180 рублей за кг;
– картофель – около 120 рублей за кг;
– белый рис – от 140 рублей за кг;
– яйца – около 200 рублей за 12 штук;
– куриная грудка – около 500 рублей за кг;
– свинина – около – 800 рублей за кг;
– бензин от 100 рублей за литр.

Австралийское семейное гнездышко

«Наша с мужем первая съемная квартира была в районе Rhodes, – продолжает Маргарита. – Этот район новый, уже полностью застроенный, но еще необжитый. Он обычно привлекает обеспеченных китайцев, их там очень много. Все объявления, которые касались жилья в этом районе, обязательно был написаны на китайском языке. Порой их даже забывали продублировать на английский. Но все же нам удалось найти и снять жилье в Rhodes.

Мы жили в большой однокомнатной квартире, где есть отдельная спальня, а зал совмещен с кухней. В большой спальне был встроенный шкаф, а ванной комнате были душевая кабина и ванная. Также была комнатка для компьютера и небольшая кладовка, место для стиральной машины и сушилки. Из-за того, что мы жили на первом этаже, у нас был свой отдельный вход со своим длинным коридором, место на парковке. За такие условия мы платили $490 в неделю, сейчас это около 25 тысяч рублей. Коммунальные услуги выходят около $100, или пять тысяч рублей в месяц, но они уже входят в арендную плату.

После свадьбы мы решили найти квартиру дешевле и стали искать варианты на другом сайте недвижимости – Dominion. После месяца поиска мы смогли найти квартиру в районе Glebe. Район очень старый, застроен мансардами и другими старыми невысокими домами. В прошлом он считался пристанищем бедняков, хотя и сегодня тут обитают безработные, которые живут за счет пособия. Но здесь живут и обеспеченные люди, которые каждые две недели отдают 25% своей зарплаты на налоги, покрывающие пособия безработным.

Дом, где мы обосновались, построен в 70-80-х годах. В нем четыре этажа с плоской крышей, что превращает верхние этажи в сауну в жаркие дни. Квартира очень светлая и теплая, летом даже жаркая. В подвале есть специальная стиральная комната, где стоит несколько стиральных машин для жильцов. Сушат вещи на улице, так как квартирки маленькие, и для сушилок в них нет места.

Сейчас мы живем в другой квартире. У нас также две комнаты – зал и спальня. Кухня в отдельной маленькой комнатке, которая соединятся с залом, а ванная комната соединена со спальней. Кладовок, балкона и коридора нет. Зато есть место на парковке. Дом настолько стар, что в нем не предусмотрены места для кондиционеров, поэтому мы приобрели переносной кондиционер, чтобы не умереть от жары в период австралийского лета. За эту квартиру мы платим $390 в неделю, это около 20 тысяч рублей. Если покупать нашу квартиру, то она будет стоить $390 тысяч или 19 миллионов рублей».

1 / 3

По данным Австралийского бюро статистики, во втором квартале 2014 года стоимость недвижимости в стране увеличилась на 1,8% за квартал. В годовом исчислении прирост составил 10,1% в среднем по стране. Увеличение цен на жилье привело к тому, что общий объем стоимости жилых зданий во втором квартале 2014 года увеличился до $5,2 трлн. Самый значительный вклад в квартальный рост цен внесли Сидней (+3,1%), Мельбурн (+1,3%), Брисбен (+1,8%). Перт стал единственным городом, где наблюдался ценовой спад (-0,2%). В годовом исчислении цены на жилую недвижимость увеличились в Сиднее (+15,6%), Мельбурне (+9,3%), Брисбене (+6,8%).

Покупка квартиры: выбираем район

«При покупке жилья в Сиднее надо учитывать очень важный момент – это его месторасположение. Например в районе Auburn живут 90% мусульман, индусов, китайцев, пакистанцев и других азиатов, которые пересекают границу, уничтожают свои паспорта и живут на пособие. Там можно купить квартиру с двумя или тремя спальнями, а иногда и маленький дом за $390 тысяч.

Но там каждое утро придется просыпаться под звуки мечети, дышать не воздухом, а дымом от кальяна и каждый раз бояться, что тебя ограбят или убьют. Уровень криминала там высок. Есть недвижимость в приличных и хороших районах, где можно выйти из дома и не закрыть дверь, где можно спокойно вывести ребенка погулять. Там квартира с одной спальней будет стоить от $600 тысяч, или больше 30 миллионов рублей.

Если есть желание жить в старинном двухэтажном таунхаусе с мансардой, со своим небольшим садиком, с большим количеством комнат с высокими потолками и действующим камином, то за такое жилье даже в самом плачевном состоянии придется заплатить не меньше миллиона австралийских долларов – это свыше 50 миллионов рублей. Если же приобретать дом с отремонтированной мансардой, то цена увеличится минимум в два раза. Также надо учитывать, что мансарды есть только в домах старых районов, которые близки к центру города.

В Сиднее немало людей, которые честно работают и стабильно долгие годы откладывают деньги на покупку недвижимости или оформляют кредит. При таких условиях купить квартиру реально от $400-500 тысяч или от 20 миллионов рублей. Жилье, конечно, будет небольшое, но свое. Да и выплачивать ипотеку, по мнению многих местных, выгоднее, чем платить ежемесячную ренту за комнату или квартирку».

1 / 3

Русские в Сиднее

«Без английского языка тут делать совершенно нечего, – уверена Маргарита. – В Сиднее сложно найти работу без австралийского диплома и без опыта работы в Австралии. Если же еще приехать без знания английского, то тут можно потратить все деньги, взятые с собой на первое время, и вернуться обратно домой. Австралия любит эмигрантов, но только тех, кто готов тут работать день и ночь. И только такие русские тут остаются. Конечно, вы в любой момент можете разорвать свой паспорт и жить вместе с другими бомжами в почти бесплатных квартирах. Но, думаю, такая перспектива мало кого привлекает.

Здесь никого не интересует твое российское образование, опыт работы, должность. Местные работодатели доверяют только австралийскому диплому о высшем образовании и только австралийскому опыту работу именно в случае с русскими. Все прекрасно знают, что многие оценки в России покупаются, поэтому с русским дипломом вас могут взять только для продолжения учебы здесь. Конечно, европейцев это не касается. Я даже подозреваю, что мы долго с мужем не могли снять квартиру из-за моего русского паспорта.

В принципе, Австралия очень комфортная страна. Она может дать все, если ты готов учиться, работать и добиваться того. Все русские, что здесь есть, – трудоголики. Это люди, которые сначала вложили много денег в свое образование, потом устроились на работу и ответственно к ней подходят. Это люди, которые каждые две недели платят налоги и в совершенстве знают английский язык.

Австралия – это идеальная страна для воспитания детей. Здесь все удобства для жизни с ребенком. Например пандусы практически во всех зданиях. Автобусы также опускаются, чтобы в салон можно было пройти с коляской. В Австралии безопасно, потому что каждый знает свои права и уверен в них. Здесь люди с уважением относятся к полиции. На улице можно запросто помахать рукой полицейскому, и он помашет тебе в ответ. Сложно представить себе более комфортную страну».