1 / 10

Орнамент – универсальный и излюбленный прием в дизайне интерьера. Меняясь в зависимости от выбранного оттенка, формы или стиля, он обладает практически волшебной силой может трансформировать помещение и исправлять недостатки планировки.

Орнаменты принято подразделять на четыре основных вида: геометрический, растительный, зооморфный и антропоморфный (изображение человека или частей его тела). В дизайне интерьеров чаще всего прибегают к первым. Геометрические орнаменты, пожалуй, одни из старейших в истории. Некоторые раппорты известны еще с палеолита, другие зародились в Древних Риме и Греции. Древние люди украшали замысловатыми узорами свои жилища, ткани, деревянные и каменные изделия, придавая им магический смысл, а само нанесение орнамента превращали в таинственный ритуал. Узоры на предметах быта в те времена были своеобразным языком. Одни позволяли позволяющим определить род, семейное и общественное положение и даже профессию хозяина, другие выступали в качестве оберегов и талисманов.

Раппорт – часть узора, чередование одного или нескольких элементов, которые и образуют орнамент. Геометрические узоры могут принимать абстрактную форму в виде точек, линий или фигур (ромбы, многоугольники, кресты и звезды), а также создавать орнаментальные мотивы – например меандр или шеврон.

Интерес к многоугольникам, ломаным линиям и кругам в интерьере вновь вспыхнула в 60-ых годах прошлого столетия. Тогда эти фигуры заиграли яркими красками – популярны были самые кислотные оттенки.

Говорят, геометрия обладает собственным ритмом. Частота повторяющегося мотива, размер фигуры, интенсивность прокраски и оттенок – все это серьезным образом влияет на атмосферу интерьера. Так, часто повторяющийся и максимально симметричный узор делает шире даже самое узкое помещение – коридор или лестничный пролет.

Каждый орнамент состоит из набора базовых элементов. В геометрии это прежде всего вертикальные и горизонтальные полосы, прямые и ломаные линии, многоугольники и окружности. Как сочетать между собой эти узоры, какую конструкцию из них составить – зависит от фантазии и творческого потенциала дизайнера. Геометрические орнаменты сегодня используют в самых разных стилях интерьера – этнических, классических, в лофтах, ретро и поп-артах. Габариты комнат, скромные или, наоборот, излишне просторные, тоже не станут помехой при выборе такого принта. Далее – немного практичных советов о базовых элементах геометрического разнообразия.

1 / 13

Полосатость повысилась

Полоска – самый популярный и распространенный геометрический узор в дизайне. И это находка для обладателей помещений с несовершенной планировкой. Вертикальные полоски визуально удлиняют стены, то есть подойдут для квартир с низкими потолками. А горизонтальные – расширяют пространство. С ними даже самые малюсенькие комнатки, туалеты и кладовки будут казаться просторнее. Также можно зрительно расширить границы стен, если полосы расположить на полу и направить параллельно линии горизонта. Учтите этот совет при укладке ламината или паркета.

Кроме ровных полос используют в дизайне и их производные. Крестообразные, ломаные, галочки и зигзаги смотрятся в интерьере динамично и могут быть скомпонованы между собой. Еще один вариант изогнутых полос – волны. В горизонтальном виде они практически не искажают визуального восприятия комнаты, а вот расположенные от потолка к полу они буквально расширяют границы помещения.

Диагональные лучше оставить для небольших предметов мебели и аксессуаров, поскольку на больших плоскостях они могут вызвать головокружение. Зигзаги также усиливают визуальный эффект обычных полос. Такой орнамент хорошо смотрится на коврах, декоративных подушках или на одной, лучше центральной, стене в помещении.

Контрастные сочетание цветов в несколько раз усиливают впечатление от орнамента. Используйте палитру грамотно и помните, что наиболее сильным графическим воздействием обладает монохром – сочетание черного и белого цветов.

1 / 10

Многогранность дизайна

Еще один распространенный в дизайне вариант геометрического орнамента – многоугольники различного вида. Квадратный или прямоугольный орнамент, в древние времена считавшийся символом земли и основы всего, наиболее сдержанный. Он подходит для квартиры, владельцы которых ценят спокойствие и основательность во всем. Эти фигуры, к слову, в интерьере могут использоваться не только в виде принта – квадратные рамки под фото и прямоугольные полки задают нужную геометрию.

Клетчатые и прямоугольные узоры чаще всего встречаются на шторах, в обивке мебели, обоях и кафеле. При использовании этих геометрических фигур запомните простое правило: чем меньше плоскость, тем мельче должен быть орнамент. То есть для маленького туалета или кухонного фартука не во всю стену выбирайте мелкие квадраты или мозаику.

А теперь – спойлер от дизайнеров! Настоящим хитом предстоящей весны станут яркие разноцветные треугольники. Но тут главное не переборщить. Оформив даже одну из стен таким принтом, вы освежите комнату в целом. Обещают, что в новом сезоне треугольники добавят в свои коллекции производители обоев и кафеля.

Использовать несколько видов и типов узоров в одном помещении можно, но осторожно. Этот прием в дизайнерском искусстве крайне непрост. Прежде чем воплотить задумку в жизнь, набросайте орнамент на бумаге – хорошо ли воспринимает его глаз? Крайне нежелательно сочетать геометрические и цветочные узоры, особенно если они выполнены в одинаковом цвете.

Более сложная разновидность квадратного узора – тартан. Это пересечение горизонтальных и вертикальных линий разного цвета, образующее квадрат. Такой клетчатый узор еще называют «шотландкой» по названию известной ткани.

Тартан родом из Шотландии. В Средние века каждый род этой страны имел свою оригинальную расцветку – тартан клана служил своеобразным опознавательным знаком, как герб семейства. За пределы Шотландии мода на клетчатые ткани распространилась благодаря королеве Виктории – страстной поклоннице страны волынок.

Тартан традиционно считается мужским орнаментом, поэтому наиболее гармонично смотрится в кабинетах и детских комнатах юношей. «Шотландка», как правило, состоит из красных, синих, зеленых и оранжевых цветов и применяется в кантри-интерьерах. Клетчатые скатерти и шторы в сочетании с мебелью натуральных древесных оттенков создают атмосферу уюта даже в стенах городской квартиры. Тартан – символ стабильности, уверенности и уважения традиций.

1 / 9

Круги и горохи – за мир во всем мире

Круг с древних времен считался символом солнца и женского начала. Любые округлые формы подсознательно вызывают у человека ощущение уюта и защищенности. Поэтому овалы, эллипсы и горошки чаще всего используются в дамских интерьерах – при обустройстве будуаров, женских спален и ванных, кухонь, детских и подростковых комнатах. Округлые орнаменты делают атмосферу в доме мягче – психологи даже рекомендуют добавлять их в интерьеры во время семейных кризисов.

Узор в горошек отлично подходит винтажным стилям – оба приема сейчас крайне популярны в дизайне. Гороховый принт забавный, милый и немного легкомысленный. Используют его на обоях или текстиле, а поддержат аксессуары – зеркала, рамы или сувениры подобной формы и мебель без острых углов. В центре комнаты поместите круглый или овальный ковер.

Один из самых известных сегодня округлых орнаментов – знак Инь-Янь. Круг, разделенный надвое спиралью и образующий белую и черную запятые, в Китае символизирует нераздельность и баланс мужского и женского начал. Идеально впишется в восточный интерьер, а магическая сила знака подарит дому гармонию и умиротворенность.

Кстати, круг на полу, по словам дизайнеров, отлично сглаживает недостатки помещения неправильной формы. Дополнив комнату навесным потолком аналогичной формы, вы создадите в ней композиционный центр.

В одном из следующих материалов рубрики читайте об истории возникновения геометрических узоров «шеврон» и «меандр», а также о вариантах их использования в интерьере дома.