Первые впечатления о Кипре

«Я переехала на Кипр по приглашению друга, – рассказывает Анна. – Он давно уехал из России и сейчас работает в туризме. На тот момент он собирался провести на Кипре уже четвертый сезон и чувствовал себя там как дома. Я же находилась в депрессии: потеряла работу, в личной жизни было все печально. В общем, я решила сменить обстановку и отправилась в гости к другу.

О Кипре я не знала ничего. Решила знакомиться со страной уже на месте. До этого я была в Таиланде и несколько раз ездила в Европу – Голландию, Германию и Бельгию. Поэтому переезд на остров я воспринимала как перемены к лучшему. Но, приехав сюда, уже в аэропорту Пафоса поняла, что мои ожидания не оправдались. Этот остров в Средиземном море не напоминал мне прочие европейские страны. По дороге в Ларнаку, где мы должны были жить, я не увидела красивых пейзажей – только выжженную землю и пальмы. После Бельгии, где я была незадолго до переезда, была крайне разочарована Кипром и первым впечатлением, которое он на меня произвел.

Русских тут очень много. Одна из самых больших русских общин находится на Кипре, в основном в Лимасоле. Большинство местных русских любят, киприоты даже начинают учить русский, ведь основная часть туристов – это наши соотечественники. Но у меня о местных сложилось свое мнение. Да, они улыбаются тебе, если понимают, что ты турист. Когда ты с ними работаешь и живешь бок о бок, понимаешь какой это народ. Мужчины еще большие болтуны, чем женщины. Картина на каждом углу Кипра: кафе, за столами сидят одни мужчины и болтают за чашкой кофе. Так весь день могут просидеть. Но на Кипре живут не только киприоты, но и румыны, болгары, филиппинцы и даже англичане».

1 / 4

Съемная квартира в Ларнаке

«Когда я приехала на остров, друг уже снял для нас квартиру, – продолжает девушка. – Недостатка жилья здесь нет. Сперва мы снимали квартиру в Ороклини – это деревушка в районе Ларнаки. За большую квартиру с тремя спальнями, огромной террасой, двумя санузлами и кондиционерами в жилом комплексе с бассейном мы платили 350 евро в месяц, это около 25 тысяч рублей. Но комплекс находится далеко от моря, здесь даже погулять негде. Отдельно оплачивали квитанции за электричество и воду. Счета приходят сразу за два месяца. Электричество за летние месяцы у нас выходило порядка 300-400 евро (20-30 тысяч рублей), вода – около 150 евро или 11 тысяч рублей.

В самом городе аренда жилья выходит гораздо дороже. Например, недавно сестра мужа искала однокомнатную квартиру. Ей предложили вариант за 270 евро – и это зимой, когда здесь нет туристов. В итоге она сейчас снимает у знакомых квартиру за полцены. Наша трехкомнатная квартира нам тоже досталась через знакомых. Последний счет за электричество получили 450 евро (32 тысячи рублей). За аренду и за коммунальные услуги последних двух месяцев пришлось отдать почти 1000 евро. Для нас это очень дорого.

Несмотря на экономический кризис и безработицу, на острове растет количество сделок с жильем. По информации кипрского издания Cyprus Business Mail, число сделок с недвижимостью на Кипре в 2015 году выросло на 10% по сравнению с годом ранее. Такие данные обнародовал Департамент земельных ресурсов Кипра. В Лимассоле количество сделок с недвижимостью выросло за год на 19%, а в Ларнаке – на 13%. Кроме того, в 2014 году апартаменты стали самой популярной недвижимостью Кипра. С января по октябрь минувшего года на острове было продано 1948 апартаментов и только 1317 домов.

О покупке квартиры здесь мы не задумывались. Есть планы вернуться в Россию. По рассказам друга, недвижимость здесь недорогая. По образованию я архитектор. Уже по привычке в разных странах оцениваю состояние домов. Могу сказать, что меня не устраивает то, как киприоты строят их. Летом не замечаешь деталей, но с приходом зимы все становится очевидным. Понятно, что зимы здесь не такие холодные, как в России. Но в зимнее время в квартире очень дует, окна негерметичные, везде кафель, который не держит тепло. Утепление в домах не предусмотрено, а главное – здесь нет центрального отопления. Без отопления очень холодно в доме. Мне даже иногда казалось, что в доме холоднее, чем на улице.

Все способы отапливать помещение значительно бьют по кошельку. Вода здесь летом греется от солнечных батарей, зимой – от электрического нагревателя. Прежде, чем идти в душ, нужно ждать, когда вода нагреется. Зимой же иногда приходится копить посуду, чтобы сэкономить и лишний раз не включать электрический обогрев воды. В общем, русскому человеку, который привык к центральному отоплению, постоянной горячей воде в кране и двойным стеклопакетам, жизнь на Кипре может показаться не такой уж комфортной».

1 / 4

Кризис и поиски работы

«Главная проблема для трудоустройства наших соотечественников – отсутствие рабочей визы. Ее здесь просто не существует. Евросоюз словно делает все, чтобы ограничить возможность работать всем, кроме европейцев. Поехать работать на Кипр можно в двух случаях: от турфирмы и если вы имеете медицинское образование. В первом варианте российский оператор отправляет вас в качестве представителя фирмы на остров. Вам выдают визу представителя, с которой вы можете тут работать. Медицинское образование имеет статус международного, и вы можете работать за рубежом, в том числе и на Кипре. Правда, подробностей я не знаю.

Еще вам могут оформить так называемую визу домработника. Так сюда переезжают большинство филлипинцев. Я собралась на Кипр очень спонтанно. В туризме никогда не работала, поэтому туроператоры отказали мне в должности. Но я все равно решила переехать в надежде, что найду работу на месте. Мой совет: не делайте так, на острове работу найти очень и очень сложно.

Мне повезло, и я нашла работу нелегально. Я нигде не значилась, не была оформлена, мне платили наличкой и в любой момент могли «кинуть». Кто-то из коллег мог сдать меня иммиграционной службе. Это грозило бы тюрьмой и штрафом для босса, а для меня – депортацией и стоп-листом во все страны Евросоюза! В конечном итоге кто-то все-таки нас сдал, но все обошлось благополучно. Никому не желаю повторить мой опыт.

Знание греческого для жизни на Кипре не обязательно. Конечно, оно будет полезно, но без него здесь живет довольно большой процент населения. Английского вам будет вполне достаточно. Кризис на Кипре процветает, экономика в упадке. Безработица жуткая. Основной доход идет от туристов. Но в связи с курсом евро сейчас большой вопрос, будут ли туристы в этом сезоне? Большая часть киприотов и приезжих работают сезонно, а зимой сидят без денег и работы. Те, кому повезло попасть на круглогодичную должность – это учителя, работники администрации и другие служащие, – очень держатся за свои места».

По данным сайта недвижимости Prian.ru, апартаменты в Ларнаке с двумя комнатами и площадью 50 кв. м стоят 50 тысяч евро. Апартаменты с тремя комнатами и площадью 114 кв. м в Ларнаке обойдутся в 150 тысяч евро. Таунхаус с четырьмя комнатами и площадью 122 кв. м стоят сегодня 890 тысяч евро. Вилла у моря в пригороде Ларнаки площадью свыше 700 кв. м стоит семь миллионов евро.

1 / 4

Далеко не райский остров

Что почем на Кипре
Местная валюта – евро.
1 евро = 74,37 (по курсу ЦБ на 16.02.2015).
– Питьевая вода – около 30 рублей за 1,5 л;
– молоко – около 90 рублей за 1 л;
– хлеб буханка – от 90 рублей за булку;
– яйца – 170 рублей за 12 шт;
– сахар – от 80 рублей за 1 кг;
– яблоки – от 100 рублей за 1 кг;
– бананы – 96 рублей за 1 кг;
– картофель – от 70 рублей за кг;
– куриная грудка – 450 рублей за 1 кг;
– осьминог – от 700 рублей за кг;
– вино от 250 рублей за 0,7 л;
– пиво местное – около 170 рублей за 0,5 л;
– бензин – от 140 рублей за 1 л;
– безлимитный Интернет – около 3550 рублей в месяц.

«Тем, кто хочет уехать из России на Кипр, советую перед этим хорошо подумать, – говорит Анна. – Человеку всегда кажется, что у соседа трава зеленее, что за границей рай на земле. Это не так. В каждой отдельной стране свои проблемы. Мы всегда здесь будем чужими. Для местных в любой стране приезжие, как правило, это люди второго сорта.

Климат на острове тоже подойдет далеко не всем. Большую часть года солнце здесь жестокое, без солнцезащитных очков и крема на улицу лучше не выходить. Кожа на моем лице за полгода, кажется, постарела на два года. Вода здесь другая, она также влияет на кожу, зубы и на волосы в худшую сторону.

Про еду и продукты стоит сказать отдельно. Мясо здесь невкусное, говядина привозная. Еженедельный поход в супермаркет обходится примерно в 40-100 евро на двоих. Парикмахерские услуги дорогие. Я нашла мастера, которая стрижет и красит меня за 50 евро. Это дешево по местным меркам. Медицина тоже очень дорогая, если нет страховки. Только прием врача стоит около 40 евро. Лекарства без рецепта врача стоят дорого. Российские врачи у меня лично вызывают больше доверия, чем кипрские. Хотя многие из них учились в России.

Без личного автомобиля на Кипре не обойтись. Даже в магазин пешком не сходите. Автобусы здесь есть, но ходят они редко и далеко не везде, только по основным направлениям. Сами машины недорогие, но деньги на их покупку есть далеко не у всех. Культурной программы тут нет в помине, только в Никосии. Я имею ввиду выставки, концерты и другие мероприятия. В Ларнаке одни таверны и церкви. Отношение к животным ужасное. Молодежь сейчас стала бороться за защиту животных. Для старшего поколения пнуть проходящую рядом кошку – это норма. Приютов для животных не больше трех на весь остров.

Много русских девушек мечтает выйти замуж за иностранца. Но это тоже целая проблема – разница менталитетов. У меня не было такой мечты, все сложилось очень спонтанно для нас. Мой друг на тот момент жил в Англии, приезжал в гости на Кипр. Здесь мы и познакомились. По национальности муж грек, но мама у него русская. Мне повезло: я не почувствовала большой разницы в наших взглядах на жизнь.

Глядя на все минусы, я понимаю, что не хочу больше жить на Кипре. Меня держит только муж, который работает здесь. Если бы не он, уехала бы по истечению моей первой турвизы на три месяца. Мы планируем в ближайшее время переехать к моим родителям. В связи с последними событиями в мире жизнь тут может стать только хуже».