1 / 2
Подвесной светильник Aim Подвесной светильник Aim

Светодиодный минимализм

Лампу придумали братья-дизайнеры Ронан и Эрван Буруллеки. Эти итальянцы известны всему миру как страстные поклонники всего природного и натурального. Свой новый осветительный прибор они представили в 2011 году на апрельской выставке Euroluce (Милан, Италия).

Светильник Aim, изготовленный из литого алюминия и поликарбоната, – торжество минимализма. Это источник света и ничего более. Его удобство в том, что эти лампы можно развешивать, как угодно, и менять расположение в зависимости от задачи освещения. Светильники Aim не привязаны к конкретной точке в пространстве, можно с легкостью регулировать их высоту и направление светового потока. Плафоны легко двигаются вверх и вниз по кабелю, подсвечивая то одну, то другую часть комнаты.

Варианты цвета: белый, черный или алюминиевый. Размеры: 20 на 17 сантиметров. Стоимость: от 34 000 рублей.

1 / 3
Светильник Ululi Ulula Светильник Ululi Ulula Светильник Ululi Ulula

Светильник-глобус

Космическая тема популярна среди создателей осветительных приборов. Один из таких светильников придумал и запустил в массовую продажу Маттео Уголини. Благодаря белому стекловолокну с кружевными вставками, в сумерках Ululi Ulula напоминает планету. Более внимательные разглядят в ней спутник Земли – Луну.

При включении света получается мощный визуальный эффект – теплый свет создает умиротворенное ощущение. По словам автора, светильник-глобус идеально подходит для медитационных комнат, романтичных спален и детских. В таких помещениях приятно отдохнуть после трудного дня и помечтать.

Идеальны для стиля модерн. Светильники представлены различными моделями – подвесные, настольные и даже напольные. Также есть варианты и для отделки – бронза или серебро.

Размеры: диаметр 45 или 75 сантиметров. Стоимость в России: от 60 000 рублей.

1 / 4
Лампа Silhouette Floating Lamp Лампа Silhouette Floating Lamp Лампа Silhouette Floating Lamp Лампа Silhouette Floating Lamp

Левитирующий абажур

Настольная Silhouette Floating Lamp, на первый взгляд, имеет классическую форму. Только вот абажур ее будто рассечен на две части, верхняя из которых зависла в воздухе. Авторы девайса – дизайнер Angela Jansen и инженер Ger Jansen – добились такого эффекта благодаря специальной интегрированной технологии. Парящую часть лампы держит мощная электромагнитная сила.

В отличие от других настольных ламп, Silhouette Floating Lamp окрашено в черный матовый цвет. По словам авторов устройства, это хорошо сказывается на качестве светового потока.

Цена необычной лампы – от 980 долларов.

1 / 3
Periphere Periphere Periphere

От чистого сердца

Следующий наш герой мог бы быть отличным подарком на День всех влюбленных. Или же просто признанием в любви без повода. Periphere – это лампа в форме стеклянного сердца. Нет, не такого, каким его рисуют дети или используют на романтичных открытках-валентинках. Плафон этого светильника анатомически повторяет настоящий человеческий орган – по форме и размеру.

Дизайнер по имени Тьен Та Чунг (Thien Ta Trung), автор Periphere, считает, что его разработка несет в себе мощный позитивный заряд, олицетворяя доброту человеческого сердца. По его словам, для создания домашнего уюта недостаточно лишь качественного дизайнерского ремонта – к красивой и модной мебели необходимо добавить что-то теплое и настоящее. В качестве такого штриха дизайнер и предлагают использовать «сердечную лампу».

В оригинале светильник из дутого стекла полностью прозрачен (и хрупок, что вполне символично – смотри, не разбей!), но для пущего эффекта его предлагают покрасить в красный цвет или же вставить внутрь лампочку с красным излучением.

Изначально светильник был изготовлен для шоу Made at home (Торонто). Автор не отрицает, что вскоре лампа может поступить и в массовую продажу. Цена продукта пока не определена.

1 / 3
Woodspot от дизайнера Alessandro Zambelli Woodspot от дизайнера Alessandro Zambelli Woodspot от дизайнера Alessandro Zambelli

С ароматом соснового бора

Из каких материалов делают светильники и абажуры для них? В большинстве случаев это что-то легкое и невесомое – хрусталь или стекло. Итальянец Алессандро Замбелли (Alessandro Zambelli) решил отойти от традиции и заставил источать свет сосну. Серия его настольных ламп Woodspot выполнена из натурального дерева.

Шестиугольная форма светильников также необычна – деревянный корпус упирается в поверхность стола с опорой сзади. Как обычная рамка для фотографии. Свет лампочки отражается от внутренней части плафона из натуральной древесины и от поверхности, на которую он падает, в результате получается мягкий, рассеянный свет, удобный для чтения или для работы.

Внутри плафоны окрашены в пастельные тона – розовый, белый, зеленый и оттенок слоновой кости. В сочетании с цветом натуральной сосны светильник Woodspot идеально подходит для эко-дизайна, столь популярного в этом году.

Коллекция официально была презентована осенью 2014 года на парижской выставке Maison et Objet.

Высота каждой лампы – 55 см, длина – 33 см, глубина – 34 см.

1 / 5

Лампы из морских глубин

Дизайнер Roxy Russell обожает подводный мир. Он-то его и прославил на весь мир. Несколько лет назад свою страсть дизайнер с неиссякаемой фантазией воплотил в серии необычных светильников-медуз. Модели коллекции Jellyfish lamps похожи на оригиналы, будто только что вытащенные из воды – у них прозрачное тельце, голова и щупальца. Выглядят довольно мило и безобидно – в отличии от своих кусающихся прототипов.

Коллекция Jellyfish lamps состоит из четырех разновидностей светильников, каждой модели автор подарил свое имя. Polyps – это светильник, обросший многочисленными мелкими щупальцами, торчащими во все стороны и свисающими со шляпки-купола. Hydra – «волосатая» лампа, Ophelia – нежная «медуза», больше похожая на цветок, а Medusa, по словам Roxy Russell, представляет собой мифологическую женщину с волосами-змеями, заставляющую превращаться в камень каждого, кто встретится с ней взглядом.

Эффектно и наиболее достоверно светильники-медузы выглядят в темноте комнаты – они будто светятся сами по себе. Все потому, что особая структура и полупрозрачный материал, из которого изготовлены Jellyfish lamps, скрывают спрятанную внутри лампочку.

Стоимость одной «медузы» из коллекции Jellyfish lamps составляет 325 долларов.

Какой из представленных светильников понравился вам?

  • Светодиодный Aim

    3,5%

  • Светильник-глобус

    14,1%

  • Левитирующий абажур

    20,0%

  • Periphere в форме сердца

    2,4%

  • Сосновый Woodspot

    2,4%

  • Светильники-медузы

    57,6%

Всего проголосовало:

85