Законопроектом предлагалось установить, что жилые дома могут сдаваться внаем их собственниками для проживания по договору найма или договору аренды. При этом юридическим лицам было бы запрещено использовать жилье для предоставления гостиничных услуг. Документ также предлагал дополнить закон «Об основах туристской деятельности в РФ» понятиями гостиницы, гостиничных услуг и гостиничного номера, а также закрепить требование об обязательной сертификации гостиничных услуг.

В случае принятия законопроект ударил бы в первую очередь по популярным в России хостелам. Именно они стали недорогой альтернативой гостиницам в крупных городах страны.

Однако комитет по экономической политике уверен, что введение запрета может привести к увеличению предложений по краткосрочной аренде в помещениях многоквартирных домов. Подобная аренда, как правило, проходит без заключения договоров, без регистрации юридических лиц, которые предоставляют это помещение в аренду, и без регистрации самих проживающих. Поэтому комитет заявляет, что введение запрета на предоставление гостиничных услуг в жилых домах может способствовать переводу в «теневой» оборот части доходов граждан от сдачи жилья внаем.