«Город Варшава, где я учусь и живу на данный момент, не так уж и далеко от моего родного Запорожья. Ведь Польша граничит с Украиной, – рассказывает о своем переезде Анна. – Я очень люблю путешествовать. Особенно часто я отправлялась именно в Польшу и, в частности, в Варшаву. За это время мне удалось подробнее узнать о местных университетах. Поэтому получить высшее образование я решила здесь. Страна европейская, а цены на обучение оказались достаточно приемлемыми для нас. От дома недалеко, можно спокойно ездить к родителям, когда в этом есть необходимость. Кроме того, перспектив после учебы в европейском университете намного больше. После его окончания можно поехать работать практически в любую страну.

Что почем в Варшаве:
Национальная валюта – польский злотый.
Один польский злотый = 15,55 рубля (по курсу ЦБ РФ на 21.03.2015).
Минеральная вода от 30 рублей за 1,5 литра;
– Огурцы – от 75 рублей за кг;
– картофель – от 30 за кг;
– яблоки – от 46 рублей за кг;
– бананы – от 60 рублей за кг;
– мандарины – от 54 рублей за кг;
– молоко – 46 рублей за литр;
– мороженое – от 100 рублей за 900 г;
– творог – от 70 рублей за 500 г;
– яйца – от 60 рублей за 10 шт.;
– булочки – около восьми рублей за шт.;
– кофе молотый – от 300 рублей за 250 г;
– филе куриное – от 300 рублей за кг;
– бензин – от 77 рублей за литр;
– Интернет безлимитный – 1500 рублей в месяц. 

В Польше очень много украинцев и чуть меньше русских. Часто заходишь в транспорт и слышишь родную речь. С поляками наш язык чем-то схож, поэтому понять друг друга можно. Отношение местных к украинцам вполне хорошее, к русским – чуть хуже. Не могу сказать, что они настроены враждебно. Поляки вполне лояльно относятся к русскоговорящему населению».

Поиски варшавской квартиры

«Поиском квартиры в Варшаве мы занялись еще до отъезда, – продолжает собеседница. – Искали на разных сайтах, записывали номера телефонов в некоторых объявлениях, которые потом взяли с собой в поездку. Жилье мы нашли довольно быстро – за два дня. Позвонили по телефону и договорились о встрече с хозяином. Это было забавно: на ломаном польском мы назначали встречу, но собеседник нас понял. На следующий день, после просмотра квартиры, подписали контракт и перевезли свои вещи.

Уже почти два года живем в этой квартире и очень довольны ей. Я и еще мои соседи, которые также учатся в Варшаве, живем в двухкомнатной квартире по улице Malborskа в районе Targowek. Это примерно в 20 минутах от центра Варшавы. Район замечательный: напротив нашего дома больница, рядом парк, торговый центр, в котором много торговых отделов и спортзал. В самом доме тоже есть куча магазинов и сервисов, это типично для жилых домов в Варшаве. Большинство домов тут новые, хорошо охраняются: у каждой квартиры есть свой код от калитки и от подъезда, так что посторонним нелегко попасть куда-то во двор.

Стоимость аренды жилья в Варшаве может различаться. Все зависит от района, состояния квартиры и запросов ее хозяина. Наша квартира, которую мы оплачиваем вскладчину, обходится в 1450 злотых, или примерно в 22 тысячи рублей в месяц. Но по такой цене сейчас практически невозможно найти съемные квартиры. В основном это аренда в 1700–2000 злотых, или 26–30 тысяч рублей ежемесячно. Отдельно оплачиваем коммунальные услуги. За них в месяц выходит примерно 150–250 злотых, от двух тысяч рублей: зависит от времени года. Не могу точно сказать, сколько стоит каждая составляющая коммунальных услуг. Нам все считает хозяин квартиры, а мы только передаем показания. Но могу сказать, что вода и электричество тут достаточно дорогие».

1 / 10

По данным сайта Nedvizhimosti24.ru, в Варшаве квартира площадью 86 кв. м с двумя комнатами в 13-этажном доме 2006 года постройки в закрытом жилом комплексе стоит 950 тысяч польских злотых, или 14,7 миллионов рублей. Дом находится рядом со станцией метро. Трехкомнатная квартира в микрорайоне Wawer площадью 65 кв. м в доме 2001 года постройки с подземным гаражом стоит 490 тысяч польских злотых, это около 7,5 миллионов рублей. Двухкомнатная квартира в микрорайоне Ochota площадью 45 кв. м в трехэтажном доме старого фонда стоит 259 тысяч польских злотых, или четыре миллиона рублей.

Варшава – город контрастов

«Варшава сама по себе является городом контрастов. Здесь в центре можно встретить как старые дома, так и стеклянные высотки. Есть даже районы, которые напоминают мой родной город. Это старые районы, которые еще не полностью перестроили. Разве что тут чище на улицах, нет бродячих животных. При этом достаточно много бездомных людей. Им в этом городе намного легче передвигаться с помощью общественного транспорта. Например, можно не покупать билет, проверяющий может и не зайти в автобус. Я за два года жизни в Варшаве встретила проверку только два раза.

Я живу спокойно без знания польского, хотя базовый уровень, конечно, есть. Я учусь по английской программе, ведь именно английский язык считается международным. На работу попасть без знания польского языка очень сложно. Но если это какая-то международная компания, то очень даже реально устроиться со знанием одного английского. Для меня Варшава – это уже практически второй дом. Чувствую себя тут хорошо и продолжаю учебу».

Цены на жилье в Польше продолжают падать. По сравнению с докризисными показателями 2008 года стоимость жилья в Варшаве упала на 15,8%, в Кракове – на 21,1%, в Познани – на 30,7%, в Гданьске – на 30,3% и в Лодзи – на 36,9%. Так, стоимость квартир в Варшаве к концу 2014 года в среднем составляла €1880 (около 118 тысяч рублей) за кв. м. Рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам, государственные меры по поддержке рынка и минимальное число новостроек оказали укрепляющий эффект на сектор недвижимости Польши. Об этом сообщает портал Global Property Guide со ссылкой на данные агентства недвижимости Ober Haus.