В Лион – на учебу

«Франция у меня всегда ассоциировалась с романтикой, путешествиями и прогулками по Парижу, – рассказывает о своем переезде Алена. – В Париже я побывала намного позже, а впервые во Францию отправилась в местечко Лион. Я поехала туда учиться по обмену, ведь в Лионе около десятка крупных и старейших университетов. Мне очень нравилась бурная студенческая жизнь – это постоянное общение с людьми из разных стран, которые также приезжают сюда учиться, и регулярная практика языка.

Лион чем-то напоминает мне Санкт-Петербург. Это старый город с богатой историей, красивой архитектурой, реками и мостами. В нем есть центральная площадь Белькур, много ресторанов, баров, бутиков, музеев, соборов и театров. Первое время в Лионе я каждую неделю брала за правило смотреть какое-нибудь новое место. И каждый раз при знакомстве с ним испытывала сильные эмоции. Город достаточно крупный и оживленный, но при этом здесь нет суеты, как во многих других мегаполисах, где я бывала».

1 / 3

Поиск жилья после учебы

Что почем в Лионе
Местная валюта – евро
1 евро = 62,57 рубля (по курсу ЦБ РФ на 29.03.2015)
Питьевая вода – около 50 рублей за 1,5 литра
Хлеб – от 100 рублей за булку
Яйца – 180 рублей за 12 шт
Куриная грудка – от 650 рублей за 1 кг
Апельсины – около 200 рублей за 1 кг
Картофель – 105 рублей за 1 кг
Помидоры – от 300 рублей за 1 кг
Вино – от 400 рублей за 0,7 литра
Свежая рыба – от 600 рублей за 1 кг
Сахар –от 120 рублей за 1 кг
Бензин – от 87 рублей за 1 литр
Безлимитный Интернет – от 2000 рублей в месяц.

«Сперва жилищный вопрос не вызывал у меня хлопот. Программа обмена предполагала, что меня, в числе других студентов, поселят в общежитие при университете. Так и случилось: я жила в одной комнате с еще одной девушкой из России. Кухня была на этаже, а все удобства в комнате. Не могу сказать, что условия проживания были очень комфортными. Например, комната была настолько маленькой, что туда помещались только кровати, тумбочки и шкаф. Зато на территории были разные занятия – бесплатные уроки танцев и языковые курсы, например. Да и до центра Лиона было относительно недалеко.

После получения диплома нужно было срочно искать жилье, хотя бы на первое время. Все с той же девочкой, с которой мы делили комнату в общежитии, мы начали искать жилье на разных сайтах. Нашли несколько вариантов и выбрали тот, который подходил нам территориально. Это была студия в 26 квадратных метров. После комнаты в 15 квадратов вдвоем нам там было жить вполне комфортно. Я знаю три языка – русский, английский и французский. Поэтому решила попробовать устроиться работать гидом-экскурсоводом. В принципе, я и сейчас занимаюсь этим делом, которое приносит мне удовольствие. Ведь я люблю общение с новыми людьми и местные достопримечательности, поэтому считаю, что нашла работу своей мечты!

Затем в моей жизни наступил самый счастливый момент – я встретила своего молодого человека. Он француз, правда, родом из Шамони, в этом же регионе Рона-Альпы. Он работает поваром в одном из французских ресторанов. Через какое-то время мы решили жить вместе, поэтому я вновь озадачилась поисками жилья. Нам нужен был вариант квартиры с мебелью, всей необходимой техникой, посудой. Такие варианты обычно быстро разбирают, так как общежития готовы принять далеко не всех студентов, и ребята вынуждены снимать недорогое и полностью «упакованное» жилье. Кстати, искать квартиру при переезде лучше всего в мае и июне. В августе уже начинается сезон студентов, и поиски квартиры могут затянуться.

1 / 3

По данным сайта Eurofirma.ru, квартира-студия в центре Лиона площадью 34 кв.м. стоит около 136 тысяч евро, это около 8,5 млн рублей. Двухкомнатная квартира площадью 40 кв.м. с гостиной с камином, спальней и оборудованной кухней стоит 116 тысяч евро, или 7,2 млн рублей. Четырехкомнатная квартира в 101 кв.м в резиденции с охраной, возле парка стоит 410 тысяч евро, это около 25 млн рублей.

Мы нашли квартиру, в которой живем уже около двух лет. Покупать свою квартиру мы пока не планируем, здесь это очень дорогое удовольствие. Долгосрочная аренда нас вполне устраивает. Снимаем двухкомнатную квартиру площадью 53 квадратных метра. Дом старой постройки. Не знаю точно, сколько ему лет, но, думаю, больше 20. Зато он находится в 15 минутах езды от центра города. Вместе с квартирой предоставляется парковочное место. Мы им не пользуемся, машины у нас нет. В Лионе отлично работает транспортная сеть, и в покупке авто мы пока не видим необходимости. Супермаркеты, магазины, рестораны – все находится рядом.

Квартира включает в себя спальню, зал, отдельную кухню, балкон и ванную комнату. Окна выходят во двор, шума от транспорта практически нет. Квартира полностью обустроена для жизни, здесь есть стиральная машина, кухонная техника, телевидение с российскими каналами, Wi-Fi. За эти удобные апартаменты мы платим 1,6 тысяч евро в месяц, это около 100 тысяч рублей. Конечно, по российским меркам это большая плата. Но при местном уровне зарплаты и при более дорогостоящих вариантах жилья это вполне подъемная для нас двоих сумма. В эту плату уже входят коммунальные услуги. Даже не знаю, во сколько евро они обходятся по отдельности. Владелец сам оплачивает их».

1 / 3

Французский флер Лиона

«Мне кажется, что Лион – это одно из самый красивых мест на земле, – признается Алена. – Здесь я нашла любимую работу и дорогого мне человека. Здесь есть места, в которые хочется возвращаться и которые хочется рассматривать. Например, базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер, фонтан Бартольди на площади Терро, старинная церковь Сен-Мартен д'Эне, лионская национальная опера. Я видела их не один раз, но всегда нахожу в них для себя что-то новое.

Еще одна местная особенность зданий и улочек – трабули. Дословно это переводится как «сквозной проход». Раньше пешеходное сообщение в старых частях города, застроенных высокими домами, облегчалось сетью горизонтальных и вертикальных коридоров. Такой коридор здесь и называется трабуль. Они похожи на лабиринты и считаются своеобразной достопримечательностью старого города.

Не могу подробно рассказать о том, на сколько сложно найти работу русским в Лионе. Некоторые мои знакомые работают в кафе, бебиситтерами, водителями. Одно могу сказать точно – знание французского языка просто необходимо. Французы, конечно, говорят на английском, но часто с акцентом, и понять их бывает затруднительно. Да и получить работу со знанием французского, мне кажется, будет намного проще. Исключение составляют разве что международные компании, которые есть в Лионе. Чтобы открыть свой бизнес во Франции, нужно знать не только язык, но и местное налоговое законодательство. Плюс к этому нужны немалые деньги для старта».