Жизнь на вулкане: переезжаем в Окленд

Переезд в страну островов и вулканов

«Моя специальность в сфере IT-технологий находится в списке востребованных профессий в этой стране, – рассказывает Александр. – Мне удалось получить предложение о работе, находясь еще на родине. Найти место мне помог русский специалист по поиску кадров, который тут живет уже давно. Изначально я приехал в Новую Зеландию поработать на год, но решил остаться еще на неопределенный срок.

Я живу в Окленде – это крупнейший город в Новой Зеландии. В состав Большого Окленда входят Окленд-Сити – центральная часть города, Норт-Шор-Сити, Манукау-Сити, Уаитакере-Сити, а также районы Папакура, Родни и Франклин. Это очень красивое место. Только представьте: его окружают два горных хребта, три морские бухты, на его территории расположено несколько десятков потухших вулканов и островов.

Сам Окленд находится между заливом Хаураки, горой Хануя и бухтой Манукау. Город расположен на территории Оклендского вулканического района. В самом мегаполисе небоскребы соседствуют с уютными малоэтажными домиками. Окленд – очень зеленый город, тут много парков и скверов. Страна также славится своими виноградниками и винодельнями. Здесь невероятные пейзажи! Не зря ведь знаменитый фильм «Властелин колец» снимали именно в Новой Зеландии.

Для пребывания в Новой Зеландии иностранцам нужна виза. Чтобы получить рабочую визу, нужно приглашение от работодателя. Рабочая виза временная. Есть вариант приехать в страну на учебу по студенческой визе. Чтобы получить вид на жительство, надо, чтобы профессия была в списке самых востребованных. Я прожил здесь полтора года, затем мне удалось получить вид на жительство. Надо сказать, что русскоговорящих иностранцев, которые работают и живут в этой стране, немало – около десяти тысяч человек. Здесь есть русская православная церковь, где по воскресеньям проходят службы. Но с местными я общаюсь в основном только по рабочим моментам».

Что почем в Окленде?
1 новозеландский доллар = 42 рубля
(по данным ЕЦБ на 26.10.2015).
Питьевая вода от 80 рублей за 1,5 литра.
Апельсины от 90 рублей за кг.
Груши от 125 рублей за кг.
Яблоки от 90 рублей за кг.
Виноград от 170 рублей за кг.
Картофель от 100 рублей за кг.
Помидоры от 160 рублей за кг.
Куриная грудка от 550 рублей за кг.
Свинина от 600 рублей за кг.
Сметана от 190 рублей за 0,5 литра.
Местный сыр от 350 рублей за за кг.
Бензин от 88 рублей за литр.
Сотовая связь около 1100 рублей в месяц.
Безлимитный Интернет около 4000 в месяц.

Дорогая аренда жилья

«Насчет агентств недвижимости не знаю, не сталкивался с местными агентами при поиске жилья. Подходящие варианты можно при желании найти в Интернете. Например, есть популярный сайт для купли и аренды квартир в Новой Зеландии – Trademe.co.nz. Обычно там предлагают жилье те же агентства недвижимости, но можно найти варианты и от самих собственников. Жилье предлагают как с мебелью, так и пустое.

Есть практика, когда иностранец может поселиться на время в новозеландской семье. Так часто поступают студенты, приезжающие в Новую Зеландию на курсы английского языка или по другим делам. Студент поселяется в доме принимающей англоязычной семьи, где обычно ему выделяется отдельная комната. Расходы на питание, как правило, берет на себя принимающая сторона, а вот стоимость аренды комнаты хозяева определяют самостоятельно. Чаще всего это небольшая сумма, которая вполне подходит для студентов.

Тут пользуется популярностью аренда вскладчину, это выходит намного дешевле. Если жить не в городе, а в частном доме подальше от центра, то можно тоже сэкономить. Например, реально снять дом с тремя спальнями за 600 новозеландских долларов, это около 25 тысяч рублей. За эти деньги можно получить все прелести загородной жизни, близость к природе. При этом есть возможность добираться на работу в город.

Как правило, в Новой Зеландии за жилье платят еженедельно или раз в две недели. Кроме самой аренды квартиросъемщику нужно внести определенную сумму – депозит, который здесь называют «бонд». Он оплачивается единовременно на случай, если ты что-то сломаешь или не оплатишь в период проживания, а также если решишь съехать из квартиры раньше указанного срока. Если же за время аренды ничего такого не произошло, «бонд» тебе возвращают. Также обязательно составляется договор аренды, где указывают условия проживания. К договору прилагается лист описи, в котором есть перечень мебели, техники и других предметов.

Аренда жилья в Окленде дорогая. К примеру, за однокомнатную квартиру в центре города придется отдать порядка 400 новозеландских долларов, или около 17 тысяч рублей в неделю. Отдельно оплачиваются коммунальные услуги. Это дополнительно около 50 новозеландских долларов – порядка двух тысяч рублей. Из коммунальных услуг около 100 новозеландских долларов в месяц уйдет на электричество и столько же за Интернет. Выходит, в месяц аренда вместе с коммуналкой обойдется примерно в 1200 американских долларов, это около 74 тысяч рублей.

Есть у местной недвижимости и свои особенности. Так, в домах количество ванных комнат равняется количеству спален. Дома, как правило, холодные, с большими щелями, без двойных стеклопакетов. Правда, зимы в Окленде достаточно теплые, но влажные. В зимний период многие пользуются обогревателями, что сказывается на увеличении цены за электроэнергию. Ценами на местную недвижимость я не интересовался, пока планов на покупку жилья нет».

Цены на недвижимость в Окленде за последний год взлетели на 21%. Такие данные предоставил Институт недвижимости Новой Зеландии (REINZ), сообщает Scoop.co.nz. В целом по стране средняя цена недвижимости сегодня составляет 465 тысяч долларов, что на 11% больше по сравнению с годом ранее. По данным сайта Gordonrock.ru, частный дом площадью около 100 кв. м с двумя спальнями в одном из районов Окленда можно купить за 155 тысяч евро. Другой дом (160 кв. м) в Окленде с тремя спальнями и ухоженным садом предлагается к продаже за 230 тысяч евро.

Жизнь на вулкане: переезжаем в Окленд

Окленд глазами иностранца

«Без знания языка в Новой Зеландии жить сложно, – уверен собеседник. – Еще труднее без этих знаний найти работу. Конечно, если ваша профессия востребована тут, устроиться будет легче. Существует определенный список специальностей, работников которых здесь может ждать успешное трудоустройство. В стране практически нет производств, поэтому потребность в кадрах специфическая. Так, почти всегда требуются медики, специалисты по строительству, химики, специалисты в сфере IT-технологий и другие профессионалы. Есть также ряд специальностей, которые требуют лицензирования в этой стране. Для медицинских работников и фармацевтов, например.

Главный минус жизни в Новой Зеландии – это высокая стоимость жилья и многих продуктов. Поэтому если у вас не особо востребованная специальность, то могут возникнуть проблемы с поисками работы, арендой квартиры и обеспечением своего существования. Все продовольственные товары в основном местного производства. Еще один минус – очень дорогое образование для иностранцев. К примеру, год обучения тут обойдется в 30 тысяч новозеландских долларов, это около 1,26 миллиона рублей. Для местных обучение, конечно, намного дешевле.

Жизнь на вулкане: переезжаем в Окленд

Есть также много причин, которые привлекают меня в этой стране. Здесь очень красивая природа, очень спокойный темп жизни: никто, как правило, вам не мешает жить мирно и заниматься тем, чем вы хотите заниматься. Страна многонациональная, это тоже интересно, ведь есть возможность общаться с разными людьми».

С 1 октября 2015 года в Новой Зеландии вступил в силу новый закон. Согласно его требованиям, каждый иностранец, желающий приобрести недвижимость в этой стране, должен иметь действующий счет в одном и банков страны, пишет OPP.Today. Только при этом условии он может претендовать на получение так называемого номера IRD, необходимого для совершения любой сделки. Исключением являются случаи, когда инвестор приобретает недвижимость для постоянного проживания. Закон направлен на борьбу с иностранными спекуляциями с землей и недвижимостью Новой Зеландии.