Как живется фрилансерам на Филиппинах?

Из офиса – на райский пляж

«История нашего переезда проста – устали от офисного рабства и затяжной депрессии, – рассказывает Анна. – Решили с мужем менять обстановку. На тот момент было неважно – на какое время и куда отправиться. Просто хотелось смены места жительства, какой-то встряски. Осталось мне уволиться с работы, муж уже к тому времени был фрилансером – работал удаленно.

После недолгих обсуждений единогласно решили полететь на Филиппины, а точнее – на остров Боракай. Ранее мы дважды бывали на отдыхе там и влюбились в него. Честно, я не вижу себя здесь на всю жизнь. Пока нас устраивает жизнь здесь, но растить будущих детей, а тем более рожать на острове я точно не планирую.

При первом визите иностранцу можно находиться на Боракае только месяц. Для постоянного проживания на острове нужна виза. Сделать ее на острове можно без особых проблем, главное, вовремя ее продлять. Местные люди – безобидные и добрые, но медлительные и ленивые, нелегко с ними иметь дело. Многие наши соотечественники закрывают свой бизнес на Филиппинах именно из-за того, что сложно работать с местными.

Русских на острове сейчас немного, кризис дал о себе знать. Тем не менее мы довольно часто проводим фотосессии для туристов. Фотография – это сейчас основной источник дохода здесь. Жилья в России, от которого мы бы получали инвестиции, у нас нет. Кроме того, организуем свадебные церемонии и романтические свидания. При этом получаем огромное удовольствие от своей работы и от знакомства с новыми людьми из разных стран и городов.

Боракай – райское место, по форме остров напоминает бабочку. Здесь удивительная природа, чистый воздух, красивые пляжи с мелким песком – всего их больше 10. Для россиян остров еще недостаточно раскручен, зато здесь нет недостатка в китайских туристах. Здесь пользуются популярностью школы кайт-серфинга, на пляжах можно найти прокат снаряжения для кайтеров. На острове бурлит ночная жизнь – тут находятся многочисленные ночные клубы и бары».

1 / 5

Что почем на острове Боракай?
1 филиппинское песо = 1,35 российского рубля.
Питьевая вода от 14 рублей за 0,5 литра.
Манго от 135 рублей за кг.
Мангустин 270 рублей за кг.
Ананасы от 54 рублей за кг.
Картофель от 108 рублей за кг.
Огурцы 135 рублей за кг.
Помидоры от 300 рублей за кг.
Оливковое масло от 500 рублей за 0,5л.
Йогурт 80 рублей за 100 граммов.
Молоко 130 рублей за литр.
Яйца от 100 рублей за 10 штук.
Курица от 250 рублей за кг.
Свинина от 300 рублей за кг.
Креветки 540 рублей за кг.
Сотовая связь с Интернетом 1350 рублей в месяц.
Услуги прачечной 54 рубля за кг вещей.
Бензин от 53 рублей за литр. 

Маленькая квартира на острове

«Русских агентств недвижимости тут нет, да и самой недвижимости не так уж и много – остров небольшой. Хороший вариант можно найти через русских островитян за комиссию, многие так подрабатывают. Можно перед поездкой подготовиться и найти жилье на специальных международных сайтах аренды. Но такой вариант подойдет лишь на первое время, ведь цены на подобных порталах нельзя назвать низкими. На Боракае плотная застройка, дома стоят впритык друг к другу. Комнаты небольшие, и вид из окна большинства зданий на стену соседнего дома.

Боракай разделен на три части: станция 1, 2 и 3. Мы второй год снимаем скромное жилье за 18 тысяч песо в месяц. Владелец квартиры сделал нам скидку за долгосрочную аренду. Хорошая квартира-студия, таких на острове немного, рядом с морем стоит от 25 тысяч песо в низкий сезон, это около 34 тысяч рублей в месяц. В высокий сезон эта цена будет выше – от 30 тысяч песо, или 40 тысяч рублей. Электроэнергия на острове очень дорогая. Если она не входит в стоимость аренды, и вы любите пользоваться кондиционером, готовьтесь, что в месяц только за эту услугу выйдет от двух тысяч песо, или 2 700 рублей. Вода – от 300 песо, это порядка 400 рублей в месяц.

По закону только филиппинцам разрешено покупать на Боракае землю и недвижимость. Конечно, есть варианты покупки, которые доступны иностранцам. Например, можно оформить землю в долгосрочную аренду или купить квартиру в местном жилом комплексе. Земля на острове дорогая, и покупка нормального дома с участком земли обойдется от 100 тысяч долларов. Каждый из филиппинских островов имеет свои плюсы и минусы. На Боракае места мало, а желающих пожить – достаточно много. Поэтому цены здесь по сравнению с другими городами Филиппин весьма высокие».

1 / 3

На сайте аренды от собственников Airbnb.ru можно найти жилье в разном ценовом диапазоне. Местные предлагают скромные комнаты в частных домах и квартирах, шикарные виллы и бунгало. Например, аренда скромного бунгало обойдется от 1417 рублей за ночь. Арендовать просторную комнату с отдельной кухней в двухэтажном частном доме можно за 2545 рублей в сутки. Аренда трехэтажной виллы с видом на море, в которой могут разместиться до 12 гостей, обойдется гостям в 32 887 рублей в сутки.

Русские на Филиппинах

«Недостатки и преимущества жизни на Филиппинах можно найти, как и в любой другой стране. Например, для Боракая самый огромный минус – это медицина, а точнее ее отсутствие. Болеть здесь категорически запрещено! Если раньше я была не в восторге от медицины в родном городе, то сейчас мое мнение поменялось полностью. Столкнувшись в этом году с местными докторами, я поняла, как страшно и дорого болеть. День в больнице обошелся мне в 150 долларов. Да и уровень обслуживания не на высоте, лучшие частные клиники на Филиппинах расположены в Маниле, Себа и Давао.

Еще один минус, который я нахожу на острове, – скромный выбор продуктов. Да, тут самое время наслаждаться свежими морепродуктами и фруктами, но хочется питаться разнообразной пищей. На острове все привозное, поэтому цены на продукты высокие. В этом плане Боракай, пожалуй, один из самых дорогих островов на Филиппинах.

Кроме того, долгое время жить в тропиках сможет далеко не каждый. На острове круглый год стоит жара, от которой мы за три года уже немного устали. Через полтора месяца мы будем встречать на Боракае свой четвертый Новый год. Признаюсь, что нас уже тянет домой. Хочется увидеть снег, послушать новогоднюю речь президента и встретить праздник в кругу близких людей.

Жизнь на острове – это хороший жизненный опыт, возможность знакомиться с людьми из разных уголков мира. Но жить здесь постоянно сможет не каждый. Найти работу здесь иностранцам практически нереально. Единственный вариант – зимовка на несколько месяцев или удаленная работа, которая позволит жить на острове, не заботясь о поиске заработка».

Двухкомнатные апартаменты в элитном жилом комплексе с бассейном и рестораном на первой линии от моря можно купить за 300 тысяч долларов. В меблированной квартире площадью 110 кв. м есть две спальни, два санузла, гостиная и большая кухня. Квартира-студия площадью 78 кв. м с одной спальней и террасой с видом на море стоит 109 тысяч долларов. Трехэтажный дом (90 кв. м) на пляже Булабог, где три комнаты и просторная терраса, предлагается к продаже за 141 тысячу долларов. Такие данные предоставляет сайт Myboracay.ru.