Я хочу
в
по цене руб. Добавить объявление

Считаете ли вы правильным брать ипотечный кредит? Пройти опрос! ×
Календарь
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Весь месяц
12 000
Курчатова ул, д. 2 (Регистрационная палата Елькина 85) / 46.0 м2
15 500
Набережная ул, д. 3 (Торговый центр) / 54.0 м2
7 000
Ловина ул, д. 36 / 10.0 м2

Через пару лет стоимость ипотечных кредитов снизится с нынешних средних 12,7% до 8,6%. Как пишет «Российская газета», такой прогноз сделало Минэкономразвития. В министерстве рассчитывают, что к этому времени в стране будут выдаваться больше 740 тысяч ипотечных кредитов ежегодно, а число заемщиков вырастет в 3-4,5 раза. Достичь такого результата чиновники планируют за счет изменений в законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в области страхования рисков. В случае принятия поправок, банкиры смогут застраховаться от случаев, когда суммы, вырученных от продажи внесенной в залог квартиры, не хватило на покрытие кредита. Притом, как предполагается, заемщикам для покупки страховки не обязательно будет вносить залог, а страховую премию можно будет оплатить не сразу за весь срок действия договора, а частями. Одно «но» – минимальный размер страховой суммы не может быть меньше 10% от основной суммы долга.

Таким образом, ипотека должна избавиться от главного нагнетателя цен – страховых рисков. Ведь, по мнению экспертов, именно из-за них ставки по ипотеке сейчас столь высоки. Считается, что если заемщик не может платить по кредиту, то при продаже внесенной в залог квартиры ее стоимость окажется примерно на 30% ниже изначальной, пишет «РГ» со ссылкой на пояснение вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова. Отсюда и завышенные требования к первоначальному взносу по ипотеке.

Между тем, согласно данным социологического исследования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), первоначальный взнос свыше 30% от стоимости жилья сегодня могут внести только 18% потенциальных заёмщиков, взнос в 20% доступен половине заёмщиков, а в 10 % – уже 80 % заёмщиков. Если заёмщики будут страховать ответственность, а банки – риски от убытков при снижении стоимости залога, требования к первоначальному взносу снизятся.

«Для нашей страны такой вид страхования в новинку, нужны тщательные расчёты по размеру страховой премии. Страховщикам придётся брать на себя в том числе массовые риски снижения стоимости жилья. Например, во время кризиса в некоторых регионах цены упали в разы. А при увеличении объёмов кредитования вырастет и объём рисков», – резюмировал Олег Иванов. В случае принятия поправок, банкиры смогут застраховаться от случаев, когда суммы, вырученных от продажи внесенной в залог квартиры, не хватило на покрытие кредита.  

Анна Каткова специально для Domchel.ru
Комментарии (4): Ставки по кредиту то может... далее


Спецпредложение


Опрос
Кто обычно делает ремонт в вашей квартире?