Пять способов купить квартиру дешево

Субсидии

При небольшом официальном доходе семья может получить субсидию от государственного или местного бюджета на оплату жилья. В этом году действует ряд госпрограмм. Расскажем о самых популярных из них.

  • Субсидии на жилье молодым семьям

Подобная выплата позволяет покрыть ипотеку. Ее объем для семей с детьми может достигать 35% от стоимости квартиры, а для бездетных семей – 30%. Условия получения молодежной субсидии на жилье могут меняться в зависимости от региона. Особое условие – оба супруга должны быть моложе 35 лет.

  • Субсидии на жилье служащим различных ведомств и военнослужащим

Эта материальная помощь предоставляется при покупке квартир служащим бюджетных и силовых ведомств, а также тем, кто вышел на пенсию по выслуге лет. Она выделяется на полную стоимость квартиры согласно средней рыночной цене в регионе.

Также на субсидию имеют право малообеспеченные и многодетные семьи, участники боевых действий, и прочие категории граждан. О том, что нужно сделать поэтапно, чтобы получить субсидию, рассказывает юрист Артур Хачатурян (Ярославль).

  1. Изучите нормативные документы федерального уровня (Жилищный кодекс, целевая программа «Жилище»). Ознакомьтесь с документами местного значения (законы, программы, распоряжения).
  2. Узнайте учетную норму площади по своему региону. Если на каждого члена вашей семьи приходится меньше метров, чем положено – встаньте на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
  3. Выберите программу субсидирования.
  4. В органах местного самоуправления получите список необходимых документов и соберите их.

Долевое строительство

Купив квартиру на начальном этапе строительства, можно сэкономить до 30% от стоимости готового жилья. Однако в кризисные времена это рисковый вариант. Перед покупкой лучше проконсультироваться у юриста и учесть репутацию застройщика, наличие уже готовых объектов.

Если вы все же хотите построить квартиру без участия посредников, действуйте согласно нескольким правилам:

  1. Ознакомьтесь с законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
  2. Сотрудничайте с компанией, хорошо зарекомендовавшей себя на строительном рынке, без долгов.
  3. Заключайте договор об участии в долевом строительстве, а не другие договоры, позволяющие застройщику обойти закон.
  4. Проверяйте документы у застройщика: свидетельство о праве собственности или договор аренды на землю, разрешение на строительство многоквартирного дома.
  5. При заключении договора особое внимание уделите объекту, сроку и цене договора. Помните, что при отсутствии в договоре любого из этих условий он может быть признан судом недействительным.

Покупать выгоднее зимой. Большая часть покупателей торопится приобрести квартиру к весне, чтобы успеть в теплый период сделать ремонт. Именно поэтому весной повышаются спрос и цена. Покупая квартиру в осенне-зимний период, можно хорошо сэкономить.

Жилье с обременением

Такое жилье стоит примерно на четверть дешевле. Это может быть квартира, в которой прописан человек, который не является ее владельцем. Однако выписать ненужного вам жильца бывает очень проблематично. В таком случае новые владельцы обращаются в суд.

Сейчас на рынке недвижимости появились квартиры, обремененные ипотекой. Лишившись возможности выплачивать кредит в кризис, хозяева квартир вынуждены выставлять их на продажу.

«В соответствии с Федеральным законом «Об ипотеке (залоге) недвижимости» отчуждение объекта, находящегося в залоге, возможно только с согласия банка-залогодержателя, либо после снятия с него обременения, – рассказывает юрист Артур Хачатурян. – Если квартира находится в залоге у банка и кредит не выплачен полностью, банк может поставить свои условия. Например, оплата 50% ипотеки первоначальным собственником. Перед покупкой подпишите договор, в соответствии с которым покупатель уплачивает оставшуюся часть ипотеки. Этот договор должен быть заверен нотариусом. Стоимость жилья должна превышать сумму, уплаченную по ипотеке. Эта разница и должна быть выплачена продавцу после того, как договор пройдет госрегистрацию».

Срочные продажи

Срочно квартиру продают примерно на 10% дешевле рыночной цены. Для этого способа лучше самому дать объявления на сайтах недвижимости и постоянно «мониторить» рынок. Купить такую квартиру хотят все, результат будет зависеть только от вашей оперативности.

«Часто под срочной продажей квартиры скрываются мошенники, – предупреждает эксперт недвижимости Оксана Сумарокова (Ярославль). – Заманивая ценой, они набирают задатки с потенциальных покупателей и через несколько дней исчезают. Чтобы избежать таких ситуаций, обращайтесь за помощью к специалистам из агентств недвижимости».

Квартиры от подрядчиков

Это те квартиры, которые достались подрядчикам от застройщиков в зачет выполненных работ. Таким способом можно сэкономить до 15% от рыночной стоимости. Чтобы найти такую квартиру, следите за рекламными акциями, мониторьте рынок недвижимости. Учтите, что на оформление сделки на право уйдет много времени, так как покупатель имеет дело не с прямым владельцем квартиры.

Выгодная ипотека
Летом 2014 года стартовала госпрограмма «Жилье для российской семьи». Строятся квартиры по цене 30 тысяч рублей за кв. метр. Участниками могут стать те, у кого обеспеченность жильем ниже 18 кв. метров на человека, жители аварийных домов, семьи с двумя и более детьми, ветераны. Доход на каждого члена семьи не должен превышать 23 тысячи рублей. Наибольшее число участников заявлено в Тульской области (396 семей) и Волгоградской области (247 семей).