Инвестор вновь не может приступить к стройке из-за административных барьеров
Инвестор вновь не может приступить к стройке из-за административных барьеров

Напомним, в июне ООО «ЮжуралСпецМонтажСтрой» предложил закончить возведение челябинского ЖК «Новоград». Состоятельность строительной компании детально проверил Минстрой России. Новый застройщик мог приступить к работе на площадке уже в июле. Но федеральное министерство не устроила сумма уставного капитала, и пакет документов вернули застройщику.

Компания устранила все замечания и повторно отправила документы в министерство. Дольщиков обнадёжили, что уже в этом году стройка может возобновиться. Однако ответ, который дольщики «Новограда» получили из Москвы, говорит о том, что инвестор не может приступить к достройке дома.

— По итогам рассмотрения комиссией принято заключение о невозможности передачи ООО «ЮжуралСпецМонтажСтрой» имущества и обязательств застройщика ООО «Град» в связи с неполным представлением компанией документов, — говорится в нём.

По словам дольщиков, причина отказа — недостаточные финансовые гарантии потенциального инвестора, которого они так долго искали и могут лишиться. Накануне арбитражный суд Челябинской области отказал ООО «ЮжуралСпецМонтажСтрой» в процедуре замены застройщика.

— Одно из требований, чтобы утвердить кандидатуру инвестора, — это объёмы средств на счёте компании не менее 140 миллионов рублей, — рассказал 74.ru дольщик ЖК «Новоград» Иван Кущ. — Но эти требования мы считаем просто нереальными. Во-первых, нет такого документа, в котором бы прописывалась именно такая сумма финансовых гарантий. Во-вторых, ни один даже самый крупный челябинский застройщик не может похвастаться, что на их балансе постоянно есть такая крупная сумма. Сейчас у возможного инвестора есть около 60 миллионов собственных средств. Ещё порядка 80 миллионов он готов привлечь с помощью кредита в банке, но только в том случае, если Минстрой разрешит передать им наш дом. Из 35 документов компании к 34 у министерства нет нареканий, и только финансирование до сих пор тормозит сделку.

Дольщики направили обращение к губернатору области с просьбой организовать встречу, где он сможет рассмотреть проблему их долгостроя. В нём челябинцы просят принять во внимание абсурдность требований Минстроя России о том, что на лицевом счёте компании должно быть 140 миллионов рублей ещё до передачи ей прав на достройку объекта.

— Мы считаем позицию Минстроя чересчур жёсткой и бесчеловечной, — указывают в своём письме губернатору дольщики недостроя. — Мы также просим помочь с поиском стороннего поручителя на требуемую министерством сумму. Никакой финансовой помощи не требуется, застройщик готов продолжить стройку за счёт собственных средств. Необходима лишь помощь с поручительством.

На достройку двух первых секций ЖК «Новоград» необходимо 144 миллиона рублей: 40 миллионов на первую секцию, 79 миллионов — на вторую, 25 миллионов — на присоединение к инженерным сетям. Кроме того, запланировано возведение третьей секции дома, которая и должна покрыть расходы нового застройщика.

В апреле возбуждено уголовное дело о махинациях с деньгами дольщиков при строительстве ЖК «Новоград». По версии следствия, строительная компания ООО «Град», заморозившая стройку дома, похитила более 75 миллионов рублей.

Ранее один из инвесторов также хотел завершить другой челябинский долгострой – ЖК «Княжеский» — на пересечении улиц Каслинской и Братьев Кашириных. Но из-за административных барьеров его кандидатуру также не утвердили. Сейчас долгострой должен пройти очередную техническую экспертизу, которая решит его судьбу.

Если вы столкнулись с недобросовестным застройщиком, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.