Снести аварийные дома власти планировали до 1 сентября 2017 года
Снести аварийные дома власти планировали до 1 сентября 2017 года

По данным сайта «Реформа ЖКХ», дом №28 на улице Дегтярёва последние пять лет обживают бомжи. Дети превратили его в игровую площадку, а местные жители — в свалку. За годы, прошедшие с момента расселения, дом не только не снесли, но даже не огородили.

Общественники по жалобам горожан в ноябре этого года обратились в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска. Там им ответили, что расселение и снятие с регистрационного учёта жителей завершены. Сейчас организованны мероприятия, направленные на снос барака. Работы ведутся в рамках программы «Снос аварийного жилищного фонда в 2017–2019 годах в Челябинске».

— Согласно этому документу, видимо, он станет одним из двух домов, снесённых в 2018 году, — рассказали активисты челябинского отделения общественной организации «Гражданский патруль». — И это, несмотря на заявление мэра, что все расселённые аварийные дома должны были ликвидировать ещё до сентября 2017 года. По поводу барака на Дегтярёва мы обратились в прокуратуру города. Считаем, Челябинск необходимо преобразовывать в первую очередь не строительством новых зданий, а сносом существующих ветхих домов.

К слову, этот дом не единственный, ожидающий сноса годами. Между улицами Трудовой и Приборостроителей стоит несколько таких расселённых и полуразрушенных бараков. В них регулярно происходят пожары. Челябинские активисты требуют от городских властей обратить внимание на проблемные здания, убрать мусор и огородить их.

— Проблема расселения и снова ветхо-аварийных домов — сложная тема не только в Челябинске, но и в других городах области, — отметил председатель комиссии по архитектуре и градостроительству Общественной палаты города Владимир Добрынин. — Количество таких домов с каждым годом растёт. При этом у муниципалитетов часто не хватает средств на снос расселённых домов. Есть механизм, который позволил бы оперативнее расселять и сносить аварийные здания. Это привлечение частных инвесторов. Заходя на площадку, они за свой счёт демонтируют здание и строят новое, в котором предоставляют квартиры переселенцам.

К примеру, по такой схеме планируют расселять жителей старых двухэтажек на улице Ереванской. Там застройщик уже готовит площадку  под строительство высотки. В ней часть квартир получат участники программы расселения.

В городской прокуратуре уточнили, что обращений от общественной организации к ним не поступало. Однако по публикациям в СМИ о доме №28 на улице Дегтярёва, который до сих пор не снесли, прокуратура начнёт проверку.

— Если все процедуры по переселению жителей из аварийного дома, снятия их с регистрации и другие действия были соблюдены, органы местного самоуправления должны заняться сносом аварийных зданий, — прокомментировала помощник прокурора Челябинска Татьяна Сафронова. — С 14 декабря начинается прокурорская проверка по нескольким адресам, указанным в областной адресной программе переселения из аварийного жилфонда. В том числе и по дому №28 на улице Дегтярёва. Её результаты станут известны к концу декабря.

Напомним, на Южном Урале действовала областная адресная программа «Переселение в 2013 году граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства». Для того, чтобы переселить 705 южноуральцев, из регионального бюджета потратили 300 миллионов рублей.

Ранее прокуратура Челябинска потребовала от администрации города решить вопрос о признании двухэтажного дома в переулке Островского, 10 непригодным для проживания и подлежащим сносу. А Советский районный суд по иску прокурора обязал администрацию снести расселенный и начавший разрушаться барак на Копейском шоссе.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.