Без нормального отопления жителям десяти домов придется провести новогодние каникулы
Без нормального отопления жителям десяти домов придется провести новогодние каникулы

Проблемы с отоплением у жителей десяти частных домов на улице Коллекторной и в переулке Донском начались ещё в конце ноября.

— Ночами у нас начали остывать батареи. В ноябре ещё было тепло, днём батареи грели, поэтому дома остывали не так сильно. Но две недели назад, когда ударили морозы, батареи перестали греть и днём, а температура воздуха в наших домах опустилась до +12... +16 градусов, — рассказала жительница одного из домов Наталья.

Женщина вызвала аварийку, а когда приехали коммунальщики, на улицу вышли соседи, которые также пожаловались на холод в домах.

— Батареи уже месяц холодные в домах №7, 9, 11, 13, 15, 16, 20, 22 на улице Коллекторной и в доме №18 в переулке Донском. Сотрудники аварийной службы пояснили, что в перебоях с теплоснабжением наших домов виноваты соседи, которые установили циркулярные насосы в двух домах на нашей улице и даже показали, в каких именно домах стоит оборудование, — говорит челябинка. — Когда им становится холодно, они включают насосы, и давление в системе падает, батареи остывают. Однако когда коммунальщики постучали в эти квартиры, двери им никто не открыл. Куда мы только уже не обращались, но нам отказываются помочь, так как дома с незаконным оборудованием — частная собственность, коммунальщики не имеют оснований, чтобы попасть внутрь. На нашей улице живут семьи с маленькими детьми, пенсионеры, все мёрзнут, но ничего с этим сделать не могут.

По информации управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Челябинска, проблема действительно в соседях.

— По обращениям жителей было проведено обследование тепловых сетей, в том числе домов №9 и 11 на улице Коллекторной и в переулке Донском, 18. Собственники домов №14 и 18 отказали в доступе представителям теплоснабжающей организации для обследования внутридомовых систем теплоснабжения, — сообщил 74.ru начальник управления Дмитрий Петров. — Предполагаемая причина нарушения теплоснабжения — незаконная перепланировка домов с увеличением отапливаемой площади без оформления разрешающих документов и реконструкции тепловых сетей для обеспечения гидравлических режимов и, как следствие, установка собственниками таких домов теплосетевых насосов.

В администрации жителям посоветовали обращаться в «Уральскую теплосетевую компанию» (УТСК).

— Работа с недобросовестными потребителями осуществляется единой теплоснабжающей организацией с привлечением надзорных органов, а также в судебном порядке, — прокомментировали в администрации.

Однако в пресс-службе УТСК корреспонденту 74.ru ответили, что тепловики не могут зайти в частный дом без согласия собственника, это компетенция Госжилинспекции. В свою очередь в Госжилинспекции ответили, что частными домами не занимаются, и посоветовали обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) города, диспетчер которой рассказал, что даже сотрудники полиции не всегда могут обеспечить доступ в частный дом, для этого необходим ордер, а без доказательств суд может его не выдать.

Две недели ушло на запросы и получение ответов от всевозможных инстанций, и уже казалось, что проблема действительно неразрешима. Однако сегодня стало известно, что администрация Ленинского района всё же начала формировать комиссию, которая должна будет разобраться в ситуации.

— Мы создадим комиссию совместно с теплоснабжающей организацией и будем разбираться, — пообещал глава района Александр Орёл. — Скорее всего, это уже будет после праздников. К сожалению, оперативно в такой ситуации сделать ничего нельзя. Мы попробуем сейчас вручить уведомления этим двум домам, нужно, чтобы специалисты теплоснабжающей компании зафиксировали наличие этих циркулярных насосов и сделали выводы о том, как они влияют на систему. Есть вероятность, что собственники не пустят комиссию в дома, поэтому будем договариваться с участковым.

В любом случае Новый год жителям домов придётся встречать с обогревателями и надеяться, что на каникулах на Южном Урале не ударят морозы.

Напомним, в декабре почти сотня многоквартирных домов в центре Челябинска, в которых живёт 15 тысяч человек, на сутки осталась без отопления из-за аварии. Коммунальщикам пришлось сливать воду из системы, чтобы не разморозить отопление, а после устранения поломки заново запускать системы.