Сейчас на этом участке множество ларьков и торговых лавок
Сейчас на этом участке множество ларьков и торговых лавок

Комиссия рассмотрела документацию по планировке территории в границах улиц Молодогвардейцев, Красного Урала, Куйбышева и Комсомольского проспекта.

— Необходимо сформировать земельные участки, на одном из которых может появиться оранжерея. Объект представляет собой реконструкцию многоквартирного жилого дома №32 на Комсомольском проспекте, на первых этажах которого разместится пристрой, — рассказал представитель заказчика проекта.

Мнения местных жителей по поводу этого проекта разделились
Мнения местных жителей по поводу этого проекта разделились

Мнения жителей о проекте разделились. Одни опасаются, что он может «откусить» часть их участка. Другие утверждают, что собрали подписи жильцов, две трети которых за реализацию идеи.

— Мы поддерживаем эту идею, — высказалась одна из слушательниц. — Сейчас на этом участке находится много торговых лавок и загаженных киосков. Этот проект позволит очистить от них территорию. Это одна из центральных улиц города, и мы будем рады, если там будет красиво.

Инициаторы проекта внесут корективы и вновь представят его на слушаниях
Инициаторы проекта внесут корективы и вновь представят его на слушаниях

Один из предпринимателей, помещения которого находятся на первых этажах высотки, высказался против проекта. А у комиссии к нему остались вопросы.

— Безусловно, эту улицу нужно отчистить от киосков, — считает депутат гордумы Илья Мительман. — Но представьте, единственное назначение пристроя — оранжерея — ограничивает и обременяет будущего инвестора, который выкупит участок. Тем более не пристрой, а отдельно стоящий объект был бы наиболее привлекательным для инвестирования. Да и жителям, думаю, не понравится, если на и без того загруженном участке появится пристрой.

Оранжерея должна появиться на первых этажах жилой высотки
Оранжерея должна появиться на первых этажах жилой высотки

Девелопер, предлагающий проект оранжереи, уверен, что публичные слушания по этому участку были необходимы. В первую очередь для того, чтобы услышать мнение местных жителей, а инициатор проектов мог узнать о недочётах и устранить их.

— Чтобы сформировать земельные участки в зоне жилой застройки, их назначение должно соответствовать разрешенному виду использования, — объяснил глава Yellowstone Development Денис Ни. — В данной субзоне парков и скверов разрешённым видом использования, кроме озеленения, является оранжерея. Но вся суть в том, чтобы инвестор мог развивать любую территорию, нужно сформировать участки и продать их с аукциона. Поэтому отказом утвердить проект планировки с проектом межевания ставится крест на перспективе развития территории, всё останется как прежде — участки городом не будут сформированы и проданы. Суть публичных слушаний не в одобрении, а в том, чтобы жители могли высказать свои опасения и пожелания. Если для инвестора будет сформирован участок, он уже сможет двигаться дальше.

После реализации проекта жители надеются избавиться от ларьков и лавок в округе
После реализации проекта жители надеются избавиться от ларьков и лавок в округе

По словам девелопера, замечания, высказанные на слушаниях, будут учтены. Проект скорректируют и вновь представят на суд жителей.

Добавим, на этих же публичных слушаниях 18 января рассмотрели возможность строительства восстановительно-реабилитационного центра по инициативе компании «Ортомед». Медицинское здание должно появиться на улице Блюхера, 19. Проект не вызвал замечаний у слушателей, и его рекомендовали утвердить.