Бали: бюджетное жилье для фрилансера

Мечта о фрилансе

«Я очень люблю путешествовать, – рассказывает Ирина. – Для меня путешествия – это глоток новых впечатлений, свобода, душевное равновесие, знакомство с другими культурами, посещение удивительных мест на планете. И каждый раз, выезжая в другую страну, я мечтала о том, чтобы задержаться там подольше. Хотелось пожить несколько месяцев, но я понимала, что это практически нереально. Ведь у меня была постоянная работа, где меня не отпустили бы в длительный отпуск, а потерять работу мне не хотелось.

Кроме того, было страшно все начинать с нуля – бросить родной город, оставить родителей и друзей, уехать в никуда. Тогда я начала задумываться о том, что можно совместить путешествия и работу. У меня был яркий пример моего друга-удаленщика, который работает и путешествует одновременно. Я начала искать информацию в Интернете по поводу удаленной работы. Тогда я нашла компанию, которая обучает таких специалистов, – дизайнеров, копирайтеров и других. По сути, они не привязаны к конкретному городу и офису, могут работать из любой точки мира, где доступен хороший Интернет.

В июле этого года я успешно окончила курс обучения, а уже в ноябре улетела жить и работать на остров Бали. Да еще и авиабилет я выиграла, записав короткий видеоролик, в котором описала, почему именно я достойна улететь на остров! Мне посчастливилось выиграть один из трех разыгрываемых билетов. Для российских туристов виза не нужна. Она выдается на 30 дней бесплатно, но по истечении месяца нужно пересечь границу и снова получить визу по возвращении.

Есть другой вариант – можно купить в аэропорту визу за 35 долларов также на 30 дней, но ее уже можно продлить на второй месяц, приехав в миграционную службу и заполнив все необходимые документы. По истечении второго месяца нужно вылететь из страны. Также можно заранее оформить социальную визу на полгода или рабочую визу на год, заплатив две тысячи долларов».

1 / 7

Что почем на Бали?
1000 индонезийских рупий = 5,18 рубля
(по данным ЕЦБ на 27.12.2015).
Питьевая вода от 30 рублей за литр.
Молоко 70 рублей за литр.
Хлеб от 36 рублей за булку.
Огурцы от 36 рублей за кг.
Картофель от 67 рублей за кг.
Папайя от 50 рублей за кг.
Бананы от 80 рублей за кг.
Манго от 100 рублей за кг.
Курица от 150 рублей за кг.
Кальмары от 260 рублей за кг.
Рис от 50 рублей за кг.
Сотовая связь около 300-500 рублей в месяц.
Интернет от 1000 рублей в месяц.
Бензин от 35 рублей за литр.

Поиски жилья

«Когда я летела на Бали, меня встречали ребята, работающие в компании, где я проходила обучение, они заранее мне нашли жилье. Но, как оказалось, найти пристанище на месте здесь не проблема. Как таковых агентств недвижимости я не видела. Но очень много русских, которые сдают жилье в качестве посредников, много объявлений они выкладывают в социальные сети в различные группы о Бали, на форумах. Без жилья здесь трудно остаться.

Есть другой вариант – очень много ребят просто заезжают в хостел, берут байк или машину, ездят по улицам и смотрят табличку Rent. Они заходят в дом, осматриваются и договариваются о стоимости уже непосредственно с хозяином дома. Дома здесь сдаются на каждом шагу. За пару дней можно найти дом своей мечты.

Первый месяц я жила в городе Убуде среди местных жителей. Это место привлекает многих людей на Бали – живописные рисовые поля, небольшие деревни, искусство и ремесла, древние храмы, дворцы, реки. Убуд считается культурным, художественным и духовным сердцем Бали на протяжении столетий. Во второй месяц мы переехали в более туристическую зону, в район Куту, деревню Джинбаран. Это действительно настоящая индонезийская деревня: утром здесь кричат петухи, повсюду невысокие дома, многоэтажных зданий нет. Нас этот район привлек близостью к океану – всего 7 минут пешком. Также рядом с нами находится рыбный рынок со всеми морепродуктами, и там же можно найти рынок свежих овощей и фруктов. В нескольких минутах и основные развлекательные заведения.

Цена на жилье практически не зависит от района. Например, мы в Убуде снимали дороже жилье, чем сейчас в Джинбаране. Хотя сейчас мы живем возле океана, а с Убуда добираться до него минимум 40 минут. Сейчас жилье мы снимаем за 3 миллиона рупий в месяц, это 15 тысяч рублей. Это просторная комната в небольшом доме. Цена уже включает все коммунальные расходы. Поэтому даже не знаю, сколько стоит та или иная услуга в отдельности. Жилье можно найти и дешевле. Мы остановились на этом варианте, так как нас устраивает расположение и рядом живут друзья.

В нашей комнате есть кондиционер, шкаф, рабочий стол, телевизор, тумбочка. Отдельно располагаются ванная комната, кухня, и возле дома есть бассейн. Каждый день нам проводят уборку и раз в три дня меняют белье. Эти услуги тоже входят в арендную плату. Стиральной машины в доме нет, наши вещи стирают, сушат и гладят. За это берут символическую плату, около 75 рублей».

1 / 7

По данным сайта I-bali.ru, дешевле всего арендовать дом на Бали на срок от шести месяцев и более. За 300-400 долларов, или порядка 21-28 тысяч рублей в месяц на острове можно снять недорогой дом с одной маленькой спальней и санузлом. В нем, скорее всего, не будет кухни, кондиционера, своего сада и бассейна. Небольшой домик с одной или двумя спальнями, кухней и кондиционером и Интернетом будет стоить от 400-700 долларов, или до 49 тысяч рублей в месяц. Дорогие виллы от 1000 долларов, или порядка 70 тысяч рублей имеют два этажа с несколькими спальнями, гостиной-столовой, мебелью, техникой, Интернетом. Во дворе дома может быть сад с зоной для барбекю и бассейн.

Бали глазами русского

«Местные – народ очень дружелюбный, они всегда улыбаются и желают хорошего дня, всегда хотят чем-то помочь и быть полезными, – говорит девушка. – Я никогда не видела ругающихся балийцев, не видела их злыми. Долгое время наблюдала за отношениями родителей и детей, никогда не видела, чтобы они ругали и тем более били своих детей. Притом что я много раз наблюдала за тем, как шалят детишки, но их мамы и папы спокойно на это реагируют.

Меня вообще впечатлила жизнь балийцев, они очень развиты духовно. Они молятся по несколько раз в день, почитают предков, несколько раз на дню делают подношения богам. Находясь на Бали, видишь это практически везде. На самом деле важно не содержание подношения, а сам процесс. Подношения даются хорошим духам в надежде на благоприятную жизнь, а также демонам для их усмирения. 210 дней в году здесь проходят религиозные праздники, сопровождающиеся церемониями. На Бали больше 20 тысяч храмов.

Еще один факт, который перевернул мое сознание, – местные радуются на похоронах. Балийцы верят в то, что жизнь на Земле – это испытание. И когда их родственник умирает, они искренне счастливы за него, что его испытания наконец-то закончились. У них принята кремация, что, по их мнению, обеспечивает автоматическое попадание в рай.

Жить здесь без знания английского вполне возможно. Тем более сейчас, когда на любой телефон можно установить переводчик и пользоваться им в экстренных случаях. Найти работу возможно везде, думаю, все зависит от желания человека. Русских на Бали очень много, практически все они работают удаленно. Также много тех, у кого в России свой бизнес, который они контролируют удаленно.

Когда я собиралась лететь на Бали, то больше всего меня пугала встреча с большими насекомыми, например тараканами. Наверное, это особенность всей Азии. Но, к своему счастью, встречаю я их здесь крайне редко и только на улице. А вообще я не вижу больше никаких минусов на острове. По крайней мере пока я с ними не сталкивалась. Солнце, океан, свежие морепродукты, фрукты. Все есть для полноценной жизни! Здесь очень много красивых мест».

За последний год объем российских инвестиций в иностранную недвижимость снизился в два раза. В 2015 году россияне потратили 743 млн долларов на покупку жилья за рубежом, сообщает ЦБ РФ. В статистику входят только легальные трансграничные переводы, у которых прописано назначение платежа. Здесь не учитываются расходы россиян, оплативших купленную за рубежом недвижимость со своих иностранных счетов или за наличные. Наиболее востребованной страной для покупателей из России осталась Болгария, утверждает международное агентство GordonRock. На втором месте Испания, в первую пятерку также входят Германия, Турция и Чехия. В сегменте премиальной недвижимости лидирует Великобритания.