Гоа: считаем цену жизни у моря

Путешествия для укрепления брака

«Мой муж – фрилансер по жизни, – рассказывает Светлана. – Такой тип работы позволяет нам путешествовать. Мы считаем, что если есть возможность узнавать мир – нужно этим пользоваться. Тем более что жить в развивающихся странах иногда бывает намного дешевле, чем в России.

Нам не сложно расставаться с родными и друзьями – к этому уже привыкли. Конечно, скучаем по семье, но выручают разные мессенджеры. Незабываемо ощущение, когда после длительной разлуки возвращаемся домой – тебе все так безумно рады. Первые два месяца родня буквально пылинки сдувает. И я даже не знаю, что меня больше привлекает в поездке – возвращение или само путешествие. А еще греет та мысль, что ты уезжаешь не навсегда. Прощаться с родным городом – это всегда стресс, а вот такие трипы – это классно, это бодрит, освежает жизнь и эмоции.

Для семейных пар это классный способ объединиться и сплотиться. В чужой стране у тебя кроме мужа никого нет, ты можешь положиться только на него. Вы начинаете лучше друг друга понимать, потому что живете в изолированном пространстве. У вас не просто отдельная квартира – у вас отдельная страна. Мне кажется, это укрепляет браки.

Мы были в Европе: две недели жили в Германии и несколько дней во Франции. В этом году провели два месяца в Болгарии и неделю в Турции. Но больше всего понравилось в Индии – там экзотичнее. Приключения начинаются сразу после перелета: мимо тебя ходят арабы в чалмах и белых балахонах, индийцы, тут же – люди с Афганистана…Такое ощущение, что ты в «Звездных войнах»: там есть подобный эпизод, только с инопланетянами. Просто мы 16 часов сидели в аэропорту в Арабских Эмиратах и всех иностранцев так посмотрели.

Мы летели на 6 месяцев и, конечно, делали визы. Ближайшее индийское посольство находится в Екатеринбурге, но мы оформляли документы через Москву: отправили их в турфирму, они передали в посольство и выслали обратно».

Гоа: считаем цену жизни у моря

Недвижимость в Гоа: от гаража до виллы

Что почем на Гоа?
Местная валюта – индийская рупия.
1 российский рубль = 0,84 рупий (по курсу ЕЦБ на 25.01.2016).
Питьевая вода от 24 рублей за литр.
Кофе от 1012 рублей за 200 граммов.
Подсолнечное масло от 143 рублей за литр.
Майонез от 535 рублей за 900 граммов.
Молоко от 47 рублей за литр.
Мука от 43 рублей за 1 кг.
Рис от 119 рублей за 1 кг.
Хлеб нарезной от 47 рублей за пакет.
Яйца от 60 рублей за 10 штук.
Безлимитный Интернет от 2000 рублей за месяц.
Сотовая связь около 11 рублей за минуту.
Бензин от 81 рубля за литр.

«Жилье в Гоа ищется очень просто: вышел на перекресток, свистнул – и сразу забираешься на пальму, чтобы не затоптали. А если серьезно, то мы сначала забронировали через Интернет отель, пожили там несколько дней, а потом искали жилье на улице с помощью прохожих и продавцов. У индийцев есть одна интересная черта: мужчина сказал, что его соседи сдают жилье, но за полученную информацию предложил воспользоваться его услугами – он таксист. То есть они помогают и заодно нарабатывают клиентскую базу. Это иногда коробит.

Наши знакомые снимали квартиру за 25 тысяч рупий (по курсу 2014 года около 12 500 рублей, а сегодня – порядка 30 тысяч) – это двухэтажный дом, поделенный на четыре части. Отдельных квартир там почти нет из-за отсутствия многоэтажных домов. В целом можно найти жилье любой стоимости и степени комфортности – от палатки на пляже до виллы. Ночь в палатке на пляже стоит 600 рупий (720 рублей по курсу января 2016 г.) – это вариант для тех, кто каждый день ночует в разных городах. Можно найти жилье и за 5000 рупий (6000 рублей), но это будет железный гараж. А вилла стоит 1-2 тысячи долларов за месяц.

Мы нашли жилье в поселке Анджуна за 16 000 рупий в месяц. По тому курсу это было 8000 рублей – намного дешевле, чем снять квартиру в Челябинске. Сейчас, конечно, выйдет дороже – порядка 19 тысяч рублей. В основной части дома жили хозяева. Они более-менее обеспеченные, у них даже была прислуга – бабуля лет семидесяти. Сначала думали, что она – часть семьи, а потом увидели, что она варит себе еду на улице, прямо на костре.

Мы жили во флигеле. У нас был отдельный вход, туалет, душ, маленькая кухня (стулья, стол и холодильник). Были варианты, где отдельным помещением была только спальня, но мне проще, когда у меня собственная кухня и из моей кастрюли больше никто не ест. В общую стоимость услуги не входили – я мыла полы сама. Но, если есть желание, можно насчет этого договориться. Например, наши знакомые платили за уборку.

Стирка нам тоже была не нужна – мы приехали практически без одежды. У меня были одни шорты, две майки и одно платье, в котором я только дома ходила. На улицу в нем выйти было просто нельзя – местные тут же начинали фотографировать на телефон. У индийцев считается, что чем женщина белее – тем красивее. По той же причине очень сложно загорать на пляже. Устаешь от этого внимания.

Коммунальные расходы мы не оплачивали, покупали только газовый баллон (500 рупий = 600 рублей по новому курсу). Его хватило на 6 месяцев – как раз на все время пребывания. Для подключения к Интернету использовали модем – обычную сим-карту. Покупаешь ее в местном магазине, оформляешь бумаги и неделю ждешь активации. Модем действует полгода. Поэтому обычно туристы передают ее друг другу после возвращения домой. Можно оформить и проводной Интернет, но это достаточно сложно: нужно вместе с хозяином дома ехать в офис компании и там оформлять нужные документы. Это стоит около 12 000 рублей по старому курсу».

1 / 4

Игуана на стене и работа для русских

«Русские туристы привыкли к режиму «все включено» и к лебедям из полотенец в отелях Турции и Египта, а в Индии такого нет. Во многих гостиницах до сих пор стирают белье в реке. То есть берут простынь, скручивают ее и бьют по гальке. И даже в более-менее приличном отеле (я не говорю про пятизвездочный – там их почти нет) постельное белье все в дырках. Не менее интересно они сушат белье: не на веревках, а прямо на земле. Молчу про то, что они не гладят никогда. Также они не особенно следят за состоянием жилища. Например, у нас в гостинице обвалился потолок, а по стенам съемного дома бегали гекконы и игуаны, которые меняли цвет и выпрыгивали из самых неожиданных мест. Для Индии это обычное дело.

Интегрироваться в индийскую среду не сложно – местные любят русских. Тем более что там уже образовалась целая прослойка наших соотечественников, которая специализируется на обслуживании вновь приезжих – помогают найти жилье или арендовать байк (это самое удобное средство передвижения из-за узких дорог). К тому же там большая русская диаспора – без общения не останешься. Люди, которые долго живут в Индии, становятся похожи на растаманов: дреды, бритые головы, татуировки и этнические украшения. Но русских все равно видно издалека.

Есть возможность найти работу и в самой Индии. Например, наши знакомые устраивались преподавателями в школу, воспитателями в детские сады или открывали свой бизнес: парикмахерские, ремонтные мастерские, экскурсии, аттракционы. Я видела женщину, которая ездила по отелям и переводила буклеты на русский. Но нужно иметь в виду, что зарабатывать ты будешь как средний индиец. То есть, по нашим меркам, не очень хорошо. А еще для этого нужно сделать рабочую визу и оплатить большую пошлину. Но чаще ее не оформляют и надеются на авось.

У нас был опыт подпольной работы. Мы жили несколько дней в Мумбае, и нас пригласили в Болливуд сняться в массовке для клипа. Собрали целый автобус европейцев: шведы, немцы, датчане. Повезли на съемочную площадку ночью – ведь мы были нелегальными работниками, ни у кого не было рабочей визы. Нам заплатили по 500 рупий. Потратили на это полночи, зато получили бесплатную экскурсию по городу: четыре часа ехали на автобусе с одного конца города на другой.

Жить в Индии на постоянной основе сложно из-за перемены климата: с июня по сентябрь здесь начинается сезон дождей. Но до падения рубля в прошлом году гостить в таких странах было очень выгодно из-за соотношения валют: 1 рубль = 2 рупия. Сейчас курс другой, поэтому продукты и услуги для россиян выходят, конечно, дороже. Но зато в Индии нет холода и заводских выбросов, поэтому мы думаем, что не раз туда вернемся».