Немецкие метры для аспиранта

За диссертацией – в Германию

«Я много путешествую по Европе, – рассказывает Юлия. – Была в Италии, Голландии, Польше, Чехии, Франции, Дании, около года жила в Австрии, в Германии провела в общей сложности около двух лет. Первый раз я поехала в эту страну в 2010 году по программе AU-PAIR. Она предполагает проживание в иностранной семье и уход за детьми.

В 2014 году я выиграла гранд на написание диссертации в Германии при Университете прикладных наук в городе Киль. Узнала я об этом в августе, начинать работу нужно было уже в следующем месяце. Требовалось быстро найти жилье. В общежитии мне отказали: объяснили тем, что я буду получать стипендию для докторантов (в русской системе – аспирантов), которая равна 1000 евро. Поэтому могу себе позволить снимать квартиру. Я начала поиски.

С оформлением визы в Германию обычно проблем не возникает – есть замечательное консульство в Екатеринбурге. У меня был личный рекорд: вид на жительство в Германию обычно делают два месяца, а мои документы оформили за 4 часа».

Охота за метрами

«Искать съемные метры в Германии удобнее с помощью сайтов и мобильных приложений. Есть очень удобная система съема жилья – Airbnb. Я с ней познакомилась, когда искала жилье в Копенгагене. Одноименное мобильное приложение напоминает социальную сеть – общаться с хозяином жилья можно в специальном чате. Проект позволяет найти жилье практически в любой точке мира. Например, в Гамбурге за 35 евро (около 3000 рублей) можно подобрать комнату для двоих на ночь. Оплата также происходит через эту систему, притом она достаточно надежная. Когда я нашла квартиру, уже оплатила ее, а хозяин отменил бронь – деньги пришли обратно в течение двух дней.

У аренды квартир в Германии есть свои особенности. Как правило, в России часто игнорируют договоры о съеме жилья, не требуют дополнительной платы на тот случай, если ты что-либо сломаешь или разобьешь. В Германии ты должен оставить залог, который равен оплате жилья за месяц. И если мебель, бытовая техника и посуда в квартире остались целыми, то деньги обязательно вернут. Оплата жилья условно определяется как «горячая» или «холодная»: последняя не включает в себя счета за электроэнергию, отопление и т.д.

1 / 3

Что почем в Германии?
1 евро = 84, 05 рубля
(по курсу ЦБ РФ на 19.02.2016).
Минеральная вода от 15 рублей за 1,5 литра.
Хлеб от 71 рубля за 750 г.
Молоко от 49 рублей за литр.
Гуляш говяжий от 360 рублей за 500 г.
Помидоры от 167 рублей за 1 кг.
Яблоки от 125 рублей за 1 кг.
Чай от 57 рублей за 50 пакетиков.
Яйца от 100 рублей за 10 штук.
Рис от 75 рублей за 1 кг.
Макароны от 41 рубля за 500 г.
Безлимитный Интернет от 3700 рублей за месяц.
SIM-карта на 300 Мб Интернета и 300 минут разговора от 741 рубля.
Бензин от 100 рублей за литр. 

Обычно студенты в Германии снимают одну большую квартиру на несколько человек. Такой тип жилья называется WG (аббревиатура переводится как совместное проживание). Объявления о сдаче WG-квартир или о поиске соседей можно найти на одноименном сайте. По правилам в помещении должна быть общая гостиная, где студенты будут играть в настольный теннис, смотреть телевизор, и отдельная комната для каждого из них. Плюс кухня и ванная. Стоит это около 300 евро с каждого человека (22 200 рублей) – это средняя цена по городу Киль.

Можно найти и отдельную квартиру. Цена здесь будет зависеть от города, который вы выберете. Например, Гамбург очень дорогой, в Берлине и Киле – дешевле. Однокомнатная квартира в Гамбурге обойдется вам в 450 евро (около 33 300 рублей). Мой друг в этом городе вместе с друзьями снимает целый этаж частного дома. У каждого из них своя комната, а у друга еще и своя гостиная. И за все это в целом они платят 1200 евро (около 89 000 рублей).

Берлин – один из самых дешевых городов: в восточной части (бывшей ГДР) можно снять однокомнатную квартиру за 270 евро (20 000 рублей). Мой знакомый снимает в Берлине на площади Александерплац двухэтажную квартиру за 1000 евро (около 84 000 рублей) – это очень дешево. Как правило, в квартирах хороший ремонт и есть вся необходимая мебель.

Мне повезло – один из профессоров пожалел студентку и позвал жить к себе. Я снимала этаж его дома всего за 200 евро (сейчас это стоит около 17 400 рублей). Это очень маленькая сумма, потому что за 300 евро (около 22 200) в городе можно снять только комнату в квартире, а общежитие обойдется примерно в 270 евро (20 000 рублей). Сам профессор жил в достаточно дорогой деревне Хайкендорф – там находятся элитные дома с видом на море.

Чтобы построить дом в Германии, нужно пройти через множество бюрократических препятствий. Профессору получить необходимые документы было еще сложнее, ведь строил он так называемый «умный дом», где электричество возникает за счет солнечной энергии, а вода – за счет дождя. Внешне такие объекты выглядят не очень красиво, зато позволяют экономить энергию.

1 / 3

Для того чтобы снять квартиру или комнату, необходимо точно указывать сроки вашего пребывания. Профессор, который сдавал мне жилье, предлагал найти квартиру в городе – там более развита культурная жизнь. Я решила попробовать. Начала общаться с ребятами, которые ищут себе соседей. Когда они узнавали, что мне нужно уехать в марте, – отказывались. Я искала квартиру на слишком маленький срок, а для тех, кто живет в квартире WG, часто менять соседей не очень удобно. Чаще всего соседей ищут на год. Если ты съедешь раньше – будешь платить большие неустойки».

О дорогом Интернете, видеотеках и толерантности

«Я приехала и сразу купила SIM-карту, которая рассчитана на 300 Мб Интернета, 300 минут разговоров и SMS. Стоит она недорого – 10 евро (741 рубль), и найти их можно в одном из супермаркетов. Но связь работает только на территории Германии: когда я путешествовала по Европе, SIM-карта меня подводила. Для того чтобы принимать звонки в других странах Евросоюза, нужно подключить специальный пакет.

Интернет в Германии дорогой: месяц безлимитного доступа к Сети обойдется вам в 50 евро (3700 рублей). Меня удивил закрытый доступ к вай-фай в кафе и ресторанах: таким способом владельцы заботятся о сохранении своих данных.

А еще немцы серьезно относятся к соблюдению закона об авторском праве. Когда я жила в семье по обмену, ребенок попросил скачать ему на телефон песню Шакиры. Его отец был возмущен: за это предусмотрены штрафы в размере 1000 евро. Немцы привыкли платить за фильмы и музыку. Например, мой друг ходит в видеотеку – они находятся практически рядом с домом. Взять диск домой на время можно за 3 евро (222 рубля), покупка обойдется вам в 10 евро (741 рубль). Многие друзья из этой страны зарегистрированы в соцсетях, но смотреть фильмы онлайн до сих пор боятся.

Оказалось, что немцы, вопреки представлениям, абсолютно не пунктуальны. Мы часто шутили на эту тему. Пожилые люди еще стараются соответствовать этому качеству, но молодежь очень часто опаздывает. Зато уровень толерантности у них даже завышен. Зачем устраивать парады, если им давно ничего не запрещают, и отстаивать чужие права, если их не нарушают?

В целом Германия мне очень нравится: там у меня много друзей, я люблю туда возвращаться. Немцы симпатичны мне больше, чем, допустим, австрийцы: они более свободны и открыты для общения, многое знают о России».