Фото DmitrySerbin / Shutterstock.com
Фото DmitrySerbin / Shutterstock.com

Добро пожаловать в Новую Зеландию!

«Мы с молодым человеком давно хотели переехать в другую страну, – рассказывает Алиса. – Выбирали между Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Увидели фото последней страны и влюбились. А позже оказалось, что обучение здесь дешевле, чем в двух других странах и при этом оно ценится во всем мире. Накопили денег и уехали учиться в Окленд.

Можно выделить пять основных способов иммиграции. Это обучение в Новой Зеландии, трудоустройство, инвестиции, создание семьи и виза Silver Fern. Для иммиграции через инвестиции необходимо внести 1,5 миллиона долларов в экономику страны, и вы получите вид на жительство. Кроме того, вы должны иметь миллион долларов на расходы и доказать, что эти деньги вы заработали легально. Этот способ достаточно дорогой и не самый распространенный.

Другой способ – это создание семьи. Вы находите мужа или жену, который уже является резидентом и гражданином Новой Зеландии, и тоже становитесь резидентом. Еще один способ переехать – трудоустройство. Удаленно можно найти местного работодателя, который вышлет вам приглашение на работу. Но найти хорошую вакансию не так просто, потому что многие хотят увидеть своего кандидата вживую и пообщаться с ним. Для этого нужно готовить приглашение и оформлять визу, не каждый работодатель пойдет на это. Новозеландское правительство заботится о том, чтобы иностранцы не занимали рабочие места. Поэтому работодатель, который вас нанимает, должен доказать, что он искал необходимого ему сотрудника среди местного населения, но не смог найти. Поэтому ему пришлось нанимать на работу именно вас.

Что почем в Окленде?
1 новозеландский доллар = 48,85 российского рубля
(по курсу ООН на 3.03.2016).
Питьевая вода от 50 рублей за 1 л.
Апельсины 170 рублей за кг.
Груши 156 рублей за кг.
Бананы 150 рублей за кг.
Яблоки 150 рублей за кг.
Виноград 260 рублей за кг.
Картофель 120 рублей за кг.
Помидоры 169 рублей за кг.
Куриная грудка около 700 рублей за кг.
Фарш говяжий 470 рублей за кг.
Филе свинины 780 рублей за кг.
Филе лосося 1300 рублей за кг.
Молоко 270 рублей за 3 л.
Масло сливочное 156 рублей за 500 гр.
Безлимитный Интернет около 2000 рублей в месяц.
Сотовая связь около 800 рублей в месяц.
Бензин 89 рублей за 1л.

Существует также список востребованных в этой стране профессий, есть нехватка по этим кадрам. Если ваша специальность есть в этом списке, то работу вам будет найти проще. Кроме того, это даст долгосрочные перспективы, позволит получить гражданство. Есть и другой список профессий, по которому вы также можете приехать на время поработать сюда, получить опыт.

Переехать в эту страну можно и через обучение. Новая Зеландия зарабатывает на студентах, если так можно сказать. Ежегодно сюда приезжают около 40 тысяч молодых людей со всего мира. Студентам дают визу на год. Далее у вас есть еще один год на поиск работы. Фактически учеба здесь дает право на двухгодичную визу. Курс обучения седьмого уровня – это год обучения, он приравнивается к высшему образованию. При этом ваша специальность, по которой вы будете учиться, должна быть в списке востребованных.

Чем хорош этот вариант переезда? Вы можете перевезти сюда своего официального супруга и детей на тот срок, пока вы будете находиться здесь. Правда, учиться здесь – дорогое удовольствие. Это стоит около 18 тысяч долларов, или порядка 1,3 миллиона рублей. Плюс вам нужно будет предоставить сведения о бюджете, который у вас будет на период проживания. Знаю, что обучение по некоторым экономическим специальностям стоит дешевле – около 10 тысяч долларов, это порядка 730 тысяч рублей.

Один из бюджетных вариантов иммиграции через обучение – пройти местные курсы английского языка, приехать сюда и на месте попытаться найти работу. Стоимость обучения – около 5 тысяч долларов. Но гарантии, что вы найдете места, нет. Результаты вашего обучения передаются в миграционную службу. Поэтому вы должны будете посещать эти занятия, иначе вас могут лишить визы.

Еще один способ переезда – получение специальной визы Silver Fern, похожей на американскую грин-карту. Но в США такая карта разыгрывается случайным образом, а новозеландскую карту получит тот, кто первым заполнит анкету на сайте в определенные день и время. Всего ежегодно выдается около 300 таких виз. Люди тщательно готовятся к их получению: пишут заранее ответы, чтобы потом быстро их заполнить на сайте.

Эта виза дает право находиться в стране девять месяцев. Она была создана, чтобы привлекать в страну молодых специалистов. Если вам от 20 до 35 лет и у вас перспективная профессия, вы можете попробовать получить эту карту. Но она не позволяет перевезти с собой семью. Хотя это, по-моему, лучший способ переезда. Вы не тратите деньги на образование, и у вас достаточно времени, чтобы найти себе работодателя. За это время вы сможете познакомиться со страной и определитесь – хотите ли вы здесь жить. По приезду вам придется подтвердить свое образование и опыт работы, которые вы указали в анкете».

Поиск жилья по районам

«Окленд разделяется на пять основных районов. Их престижность определяется несколькими факторами. Например, это отдаленность от центра, наличие хороших школ, торговых центров и пляжей рядом, процент соотношения разных национальностей. Окленд – это город мигрантов. И часто соотечественники предпочитают селиться рядом со своими. Процентное соотношение иностранцев по районам можно узнать на правительственном сайте. Там по номеру школы можно посмотреть этническое соотношение учащихся и сделать определенные выводы.

Престижные районы находятся вокруг центра города. Их удаленность – примерно 15 минут на машине. В центре большое количество старых домов. Это одни из первых домов, построенные в Окленде, поэтому часть из них находится в ветхом состоянии. Есть также много районов, которые находятся далеко от центра. У людей, которые выбирают конкретный район для жизни, разные приоритеты. Одни работают в центре, им удобно искать жилье рядом. Если же у человека нет необходимости ежедневно добираться на работу, он может рассмотреть варианты, которые находятся дальше от центра, ближе к пляжам. Поэтому есть и отдаленные районы, которые считаются престижными и предлагают дорогое жилье для аренды и покупки.

Мы живем в районе Сент-Джонс. Перед тем как переехать в этот дом, мы жили в съемных апартаментах. В поисках дома мы просмотрели не меньше 30 вариантов в разных районах. Мне здесь очень нравится: достаточно тихий и безопасный район с хорошими соседями. Здесь очень красивые и улицы и здания – каждый дом не похож на другие, они все построены в разных стилях. Наш район граничит с местом, где живет премьер-министр страны, различные состоятельные люди.

Однозначно рекомендовать район, где лучше всего обосноваться, нельзя. Потому что у каждого разные пожелания к своему месту жительства. Не советую селиться в Южном Окленде, он считается бандитским районом. Хотя там живут и местные выходцы с соседних островов, которые живут практически обособленной жизнью».

С 1 октября 2015 года в Новой Зеландии вступили в силу новые правила покупки жилья иностранцами. Так, каждый иностранный покупатель недвижимости должен иметь действующий счет в одном из банков страны. Только при этом условии он может претендовать на получение так называемого номера IRD. Номер необходим при совершении любой сделки. Также в стране начнут взимать налог со всех продаж жилья, совершенных за последние два года. Исключением являются только объекты, в которых собственник постоянно проживает. Нововведение направлено на борьбу с иностранными спекуляциями с землей и недвижимостью Новой Зеландии.

Аренда новозеландского дома

«Цены для аренды и покупки дома можно узнать на любом местном сайте недвижимости, – добавляет Алиса. – Достаточно ввести параметры – район, количество комнат, площадь дома и так далее. И вам предложат сразу несколько вариантов. Самый известный и удобный ресурс для этого – сайт Trademe.co.nz. Там ежедневно появляются новые объявления с предложениями о сдаче жилья. Желательно постараться снять дом у владельца. Это дает гарантию того, что за домом будут следить. Многие дома покупаются здесь с инвестиционной целью, чтобы сдавать и получать доход.

Отдельный дом с собственной территорией, садиком и, возможно, бассейном – это, конечно, идеальный вариант проживания, но один из самых дорогих. Стоимость его аренды составляет порядка 400 новозеландских долларов в неделю и выше, это около 19 500 рублей. Коммунальные услуги часто оплачиваются отдельно. Арендовать квартиру-студию в центре города можно от 280 новозеландских долларов, или 13 600 рублей в месяц. Коммунальные услуги также нужно оплачивать отдельно, это дополнительно около 8000 рублей, включая плату за Интернет.

В Новой Зеландии надо заключать контракт на аренду сроком от 6, а лучше от 12 месяцев. Такой контракт – это гарантия долгосрочной аренды и фиксированной цены. Но при этом есть свои нюансы. Например, расторгнуть договор практически невозможно. Даже если ты уезжаешь работать в другую страну, деньги за оплаченный период тебе, скорее всего, не вернут. Можно, правда, попробовать найти кого-то, кто согласится за тебя снимать этот дом.

Есть особенности и у самих местных зданий. Новая Зеландия – это сейсмически опасная зона. Здесь нельзя строить дома с каменными или кирпичными стенами. В основном дома в Окленде напоминают гипсокартонные. С одной стороны, это отвечает нормам безопасности, с другой – из-за этого дома довольно холодные. В местном жилье нет батарей, здесь каждый собственник отапливается самостоятельно. Но это не кажется многим проблемой, ведь зимы в Окленде не морозные – около 10 градусов тепла».

По итогам 2015 года цены на квартиры в Окленде взлетели почти на 32%. Такие данные обнародовало издание NZ Herald. Средняя стоимость апартаментов в крупнейшем городе Новой Зеландии составляет порядка $433 130. Это на 31,5% больше, чем годом ранее, и почти вдвое превышает годовой рост цен на дома в Окленде, равный 16,8%. Интересно, что 71,9% всех квартир в Новой Зеландии выставляются на продажу именно в этом городе.

1 / 8
Фото DmitrySerbin / Shutterstock.com

Окленд глазами русского

«Не могу сказать, что в Окленде живет много русских, но русскоговорящая диаспора здесь есть, и она очень дружная, – продолжает девушка. – За целый день на улице несколько соотечественников можно встретить. Как правило, это очень хорошие люди, приехавшие сюда из России, Эстонии, Казахстана, Белоруссии, Украины. Они устраивают совместные мероприятия, собираются на барбекю, отмечают праздники вместе.

Но постоянное общение с соотечественниками не всегда имеет положительное влияние. Во-первых, от этого страдает ваш английский язык, потому что постоянно общаешься на родном языке. Во-вторых, из-за этого сообщества у вас просто нет времени знакомиться с местными. А местными здесь себя могут назвать все, кто живет тут уже несколько лет, – это итальянцы, испанцы, французы и другие.

Новая Зеландия – англоязычная страна, и без знания языка здесь будет находиться довольно сложно. В Новой Зеландии не встретишь вывесок, рекламных щитов и меню на русском языке. Иммиграционные, рабочие, бытовые вопросы вам тоже придется решать на английском».

В каком районе Окленда можно найти подходящий вариант жилья, смотрите в видеосюжете.