Фото amadeustx / Shutterstock.com
Фото amadeustx / Shutterstock.com

Жилье во Вьетнаме будет дорожать сильнее, чем в других странах, из-за нескольких причин. Во-первых, с середины прошлого года местное правительство разрешило иностранцам владеть вьетнамской недвижимостью. Во-вторых, причиной ожидаемого удорожания станет развитие метрополитена в крупнейшем городе страны Хошимине. Благодаря строительству новых станций там улучшится транспортная доступность, что приведет к дальнейшему росту цен на жилье, прогнозируют аналитики.

«Вьетнам также привлекает иностранных покупателей недвижимости теплым климатом, красивой природой, морем, лояльным отношением местных жителей к иностранцам, – считает директор компании "Зима в тепле" (Вьетнам, г. Нячанг) Анна Герус. – А также возможностью сделать инвестиции в недвижимость и получать регулярный пассивный доход от ее сдачи в аренду».

Эксперт отмечает, что интерес инвесторов в недвижимости Таиланда, которая всегда предлагала демократичные цены на жилье у моря, из-за экономического кризиса за последнее время сместился в сторону соседнего Вьетнама. Однако рынок недвижимости этих двух стран все же отличается. К примеру, в Нячанге нет недвижимости типа кондоминиумов, как в Таиланде. Именно малогабаритные кондо чаще всего покупают российские инвесторы на тайских курортах. Во Вьетнаме же иностранцы, в том числе из России, обычно покупают стандартные квартиры площадью от 45 до 93 квадратных метров.

Собеседница рассказала, что во Вьетнаме существуют два вида налогов на недвижимость: единовременный и ежегодный. Регистрационный налог 0,5% от суммы объекта платит покупатель, чтобы получить red book – сертификат на право собственности, оплачивается один раз. Также разово оплачивается резервный взнос на капремонт здания: 2% от цены застройщика хозяин квартиры переводит на счет управляющей компании. «Об этом платеже часто замалчивают при продаже, – поясняет эксперт. – Многих людей, купивших квартиру, новость о необходимости платить этот взнос очень раздражает. Но что поделаешь, его платят все хозяева квартир – и вьетнамцы, и иностранцы. Причем пока взнос за капремонт не оплачен, сертификат на право собственности вам оформлять не начнут». Размер ежегодного налога на землю зависит от расположения: находится недвижимость в черте города или за городом. Примерно выходит от 10 до 50 долларов в год. На владельцев квартир данный налог не распространяется.

«А вот цены на частные дома очень высокие. От 160 тысяч долларов за маленький дом в два-три этажа без территории для сада, – продолжает Анна Герус. – Многие клиенты, купившие в Нячанге квартиры, приезжают в них жить только на период с декабря по январь, чтобы отпраздновать Новый год, а потом возвращаются в Россию. Они оставляют квартиру на управление специализированной компании, которая занимается поиском клиентов, контролирует сохранность имущества и оплату коммунальных платежей жильцами».

Жить и отдыхать: где покупать недвижимость

Фото Elena Ermakova / Shutterstock.com

По данным портала «Зима в тепле», в новостройке Muonh Thanh 3 River в Нячанге стоимость квартиры (62 кв. м) с видом на реку составляет 54 тысячи долларов, квартиры (75 кв. м) с видом на море – от 77 тысяч долларов. Уже построено 25 этажей (всего 45), открытие комплекса – ноябрь 2016 года. В северной части курорта в декабре 2016 года сдадут 18-этажный жилой комплекс HQ Plaza с бассейном, который предлагает одни из самых бюджетных квартир: от 30 тысяч долларов за «однушку» (55кв.м). Строительство 25-этажного комплекса Stellar с тренажерным залом и бассейном закончат в июне 2017 года. Сейчас купить квартиру (45 кв. м) с видом на море там можно за 43 тысячи долларов. Квартира площадью 93 кв. м обойдется в 84 тысячи долларов. Объекты можно оформить в частную собственность.

Инвесторов во Вьетнаме также привлекает стоимость объектов. Из-за резкого скачка курса валют тайская недвижимость увеличилась в цене и стала менее интересна иностранным покупателям. Часть инвесторов готовы продать свою недвижимость на курортах Таиланда и перебраться в один из вьетнамских городов.

«Очень много людей обращаются именно по вопросам переезда из Таиланда, – продолжает собеседница. – Они просят помочь им с оформлением компаний, найти помещение под бизнес, жилье и решить другие нюансы. Российских туристов в Нячанге стало чуть меньше, сюда приезжает большое количество китайцев и корейцев. При этом число наших соотечественников, которые покупают местную недвижимость, за последние полгода сильно увеличилось. Я вижу в этом две основные причины. Это изменения в законодательстве, которые касаются продажи недвижимости иностранцам. И большое количество предложений на рынке первичного жилья».

Именно новостройки Вьетнама, по мнению эксперта, можно назвать самым выгодным объектом для инвестиций: «Например, квартира в новостройке Stellar в престижном районе Нячанга еще полгода назад, когда только закладывался фундамент, стоила 36 тысяч долларов. Сейчас, когда уже есть первый этаж, квартира 45 квадратных метров с видом на море стоит 45 тысяч долларов. После окончания строительства, через полтора года, она будет стоить больше 65 тысяч долларов. Также пока выгодно покупать коммерческую недвижимость. Она окупается вдвое быстрее, чем жилье. Цены на коммерческую недвижимость во вьетнамском Нячанге начинаются от 1215 долларов за квадратный метр».

Кроме Вьетнама в список наиболее перспективных стран для покупки недвижимости также вошли Германия и США. За последние пять лет цены на жилье в Германии выросли на 23%. Но стабильный рост доходов местного населения сохранил доступность жилья на прежнем уровне, отмечают аналитики Knight Frank. Несмотря на то что в настоящее время в стране возводится много новых зданий, ожидается значительный разрыв между спросом и предложением, что может привести к дальнейшему росту цен на недвижимость. Подорожание объектов в США вызвано повышением спроса со стороны иностранных инвесторов.

Также самыми перспективными городами для вложений в недвижимость Knight Frank считает Лос-Анджелес, Мадрид и Шанхай. Самыми выгодными курортными местами для покупки дома исследователи назвали австралийский Голд-Коуст, испанскую Ибицу и Лазурный Берег во Франции. Стоимость элитного жилья в сотне городов с дорогой недвижимостью за прошедший год выросла на 1,8%. Сильнее всего объекты в этом сегменте подорожали в Ванкувере – на 24,5%. На втором месте по темпам роста цен на элитное жилье оказался австралийский Сидней (+14,8%), на третьем – китайский Шанхай (+14,1%).

Жить и отдыхать: где покупать недвижимость

Фото Steve Lovegrove / Shutterstock.com

В 2015 году недвижимость стала самым популярным способом вложить деньги среди людей, чье состояние превышает 30 млн долларов. В общей сложности мультимиллионеры в прошлом году вложили 35% своих активов в недвижимость. Так, на дома было потрачено 24%, еще 11% – коммерческая недвижимость и инвестфонды, которые специализируются на покупке и управлении недвижимостью. В 2014 году 100% мультимиллионеров из России и СНГ планировали вложить свои деньги в покупку элитного жилья. К 2015 году их число снизилось до 40%, сообщает компания Knight Frank.