Польские кресла-бананы и глазунья на столе

Настоящие гурманы-дизайнеры живут в Польше. По крайней мере двое из них. Еда настолько вдохновила двух приятелей, фотографа и инженера из небольшого городка Хойнице, что уже несколько лет они выпускают все новые и новые предметы интерьера на гастрономическую тему. На счету дизайнерского бюро WamHouse, основанного поляками, не один десяток изобретений, но самыми популярными остаются эксперименты с продуктами питания. В 2012 году они представили кресло, по цвету и форме напоминающее спелый банан. В оригинале оно называется Zjedzony, что с польского переводят как «съеденный». Внешний вид необычного кресла и вправду напоминает скорее шкурку, нежели сам фрукт. Высокая спинка стула выполнена в форме центральной части кожуры, по обе стороны от которой раскинулись широкие «банановые» подлокотники.

1 / 4

Фото с сайта Wamhouse.pl/pl

На фруктовой теме поляки из WamHouse не остановились и вскоре представили миру обеденный стол в виде птичьего яйца. Ножка этого предмета мебели похожа то ли на ствол дерева, то ли на куриную лапку. Столешница Egg Table выглядит как огромная яичница-глазунья. Дизайнеры уверены, что придуманный ими стол отлично впишется в любой интерьер столовой или кухни. Для разнообразия они представили два цветовых решения: яичный бело-желтый и монохромный черно-белый. Общественность оценила идею поляков, пошутив, что во втором варианте мы видим подгоревшую глазунью. Завершает образ идеального завтрака в исполнении дизайнеров придуманное ими же кресло под названием Przelany. Образом для этой необычной мебели стал кофейник, из которого случайно выплеснули содержимое на пол.

1 / 5

Фото с сайта Wamhouse.pl/pl

Для любителей сладкого

По-настоящему любимой темой дизайнеров можно считать десерты. Сразу несколько бюро из разных стран представили коллекции, образом для которых послужили сладости. Для Маттиаса Боровски (Matthias Borowski), выпускника академии Design Academy Eindhoven, проект The Importance of the Obvious, или «Значение очевидного» стал дипломной работой. Состоит она из пуфов, столиков и диванов в форме мармеладных конфет, желейных десертов и пастилок.

Автор стремился к максимальной схожести с реальными кондитерскими изделиями. Мебель Боровски многослойна, как любой торт. Каждая прослойка выглядит настолько натурально, что даже глядя на фотографии, хочется облизать стол-мороженое и закусить тумбой-конфеткой. Для имитации нуги дизайнер использовал дрова, помещенные в смолу. Желейный десерт сделал из полупрозрачной смолы с добавлением красителя. «Я внимательно изучал продукты, стараясь повторить цвета и текстуры с помощью мебельных материалов. Примерив на себя роль шеф-повара, перевел их с десертов на мебельные конструкции», – пишет на своем сайта Маттиас, честно признаваясь, что хотел сыграть на чувствах сладкоежек, которым было бы сложно отказать себе в этом несъедобном, но все же десерте.

1 / 5

Фото с сайта Kollektivpluszwei.com

Еще одну коллекцию для любителей сладкого выпустил промышленный дизайнер Богги Чан (Boggy Chan). Для изготовления сладостей японец не использовал муки и сахара, зато не скупился на традиционные мебельные материалы. Серия состоит всего из двух предметов – стола-печенья с кремовой прослойкой и табурета-капкейка. Сделаны они из древесины и пластика, а глазурь, аппетитно стекающая с капкейка, – это оплавленный полиуретан. Дизайнер признается, что коллекция создана не для массового пользования, а скорее для кондитерских и детских кафе. Стулья-капкейки имеют регулируемую высоту – от 30 до 50 сантиметров.

1 / 3

Фото с сайта Designboom.com

Айрис Козер (Iris Koser) из Германии предпочитает классические десерты. Она представила диван в виде плитки темного шоколада. Как и сладкий прототип, диван разделен на дольки. Обивка изготовлена из специального вспененного материала, который при нажатии сжимается, будто подтаявший шоколад. И принимает первоначальную форму, когда человек встает.

К дивану прилагается журнальный столик с покрытием, похожим на фольгу. Его можно поставить рядом с «плиткой» или водрузить прямо на нее – для более удобного чаепития. Диван-шоколадка к тому же раскладывается и превращается в спальное место. Конструкция оборудована потайной полочкой, куда, по словам автора дивана, можно спрятать парочку уже настоящих шоколадок. Изобретение Айрис Козер было награждено золотой медалью на Международной мебельной выставке в Нюрнберге.

1 / 3

Фото с сайта Iriskoser-design.de

Тем же, кто не готов на столь смелые десертные эксперименты, предлагают облачить спальное место в шоколадную обертку лишь на время. Австралийская студия дизайна Bed Toppings представила серию оригинального постельного белья. На простыни и наволочки они нанесли аппетитный шоколадный принт, а пододеяльник здесь – обертка от батончика. Автор идеи и главный дизайнер Софи Фаркью (Sophie Farquhar) призналась, что в своей работе над текстилем воплотила детскую мечту – просыпаться в шоколаде. Постельная коллекция вызвала такой восторг у покупателей, что вскоре компания расширила ассортимент текстиля, нарисовав на комплектах банку сардин и пенал для карандашей.

1 / 3

Фото с сайта Bedtoppings.com.au

Фастфуд без вреда для фигуры

Дизайнеры пришли и на помощь тем, кто не может удержаться от сочной булки с котлетой, но не хочет терять фигуру. Пуфик в виде сытного, но калорийного бутерброда представила компания Woouf. Тканевый мешок с каркасом, наполненный полистиролом, окрашен в яркие продуктовые цвета.

Отличным дополнением такой табуретки станет кровать-гамбургер. На официальном сайте автором мебели, ставшей популярной у американцев, указана некая Кайла Кромер. Из описанной там легенды следует, что девушка подсмотрела идею с кроватью-гамбургером в фильме о студенческом общежитии. Любительница фастфуда соорудила свою версию экстравагантной мебели, выложила фото на сайт частых объявлений и продала парню из Чикаго. Позже в социальной сети на Кайлу обрушился поток запросов от желающих засыпать и просыпаться внутри булки, укрываясь кружком помидора. Гигантский гамбургер для сна от Кайлы Кромер, и правда, полностью соответствует съедобному оригиналу. Круглая основа – румяная булочка с кунжутом с матрасом в виде сыра. Начинка из подушек и одеял напоминает листья салата, горчицу и маринованные огурчики.

Аппетитный дизайн: стол – на завтрак, диван – на ужин

Фото с сайта Hamburgerbed.com