Уехать на остров: ищем жилье на Филиппинах

Для туриста со стажем

«Я начал путешествовать три года назад, – рассказывает Сергей. – Мы переехали во Владивосток и начали проводить отпуск в восточных странах. С тех пор я посетил около 20 государств Азии и Европы. У нас накопилась большая база опыта и знаний о путешествиях, поэтому мы создали небольшое турагентство, которое существует в виде паблика в соцсети. Таким образом, мы помогает людям путешествовать дешевле.

На Филиппины мы поехали в начале этого года. Государство состоит из семи тысяч островов. Мы побывали на Панглао, Бохоле и в столице Маниле. Много слышали об этой стране раньше, но были поражены сильным смешением культур. Раньше на этой территории находились американская и испанская колонии, и это оставило свой отпечаток.

Если собрались провести на Филиппинах меньше месяца – оформление визы не потребуется. Продлевая визу, можно жить в стане почти полтора года. Если виза закончилась, вы заплатите только штраф в аэропорту: здесь относятся к этому не так строго, как в России. Но обычно люди не едут на Филиппины надолго: для того чтобы перемещаться по островному государству, нужно арендовать лодку или покупать билеты на самолет – а это дорого».

Уехать на остров: ищем жилье на Филиппинах

О жилье

Что почем на Филиппинах?
Местная валюта – филиппинское песо.
1 российский рубль = 0,68 песо (по курсу ЕЦБ на 16.03.2016).
Хлеб от 66 рублей за 1 шт.
Вода питьевая от 105 рублей за 10 литров.
Спагетти от 88 рублей за 0,5 кг.
Ананас от 56 рублей за штуку.
Картофель 128 рублей за кг.
Молоко от 96 рублей за литр.
Яйца от 88 рублей за 12 шт.
Яблоки от 133 рублей за кг.
Сим-карта безлимитного Интернета – 1000 рублей на 15 дней.
Сотовая связь около 8 рублей за минуту.
Бензин около 81 рубля за литр. 

«Обычно мы бронируем жилье через Интернет. Если предпочитаете путешествовать дешево, можно воспользоваться системой каучсерфинга и бесплатно поселиться у местных жителей, но мы решили не рисковать. Мы сняли жилье в гестхаусе на острове Панглао. Гестхаус – это двухэтажный гостевой дом на четыре комнаты, у каждого есть своя терраса. Обязательное условие для Филиппин – наличие гамака. Уютные комнаты, есть кондиционер. Это вариант бюджетного жилья, за комнату вы отдадите около 13 500 рублей в месяц (9118 песо). При этом мы жили не на берегу пляжа, а в городе. За жилье у самого моря вы отдадите от 30 до 40 тысяч рублей за месяц (от 20 300 до 27 000 песо).

На Панглао находится хороший пляж – Alona Beach. Ради него на Панглао и едут туристы. Там очень много баров и ресторанов, причем обед будет стоить недорого – около 300 рублей (202 песо).

Знакомая девушка из Америки посоветовала съездить на пляж, где нет туристов. Anda Beach находится на острове Бохол, который связан с Панглао автомобильным мостом. Местные достопримечательности – это «шоколадные» горы (похожи на большие конфеты из-за формы и цвета растущей на них травы) и тарсиеры – животные с огромными глазами, которые помещаются в ладошке. Бахол – третий по популярности остров Филиппин, поэтому там достаточно высокий ценник на жилье, но на Anda Beach из-за отсутствия посетителей все наоборот.

Мы хотели остаться там на два дня, но уехали спустя сутки: нам стало скучно – ни дискотек, ни ресторанов. Двухместный номер с шикарным видом на море обошелся нам в 550 рублей (400 песо) в сутки. Месяц, проведенный на Anda Beach, обойдется вам в 16 500 рублей (11 145 песо). Душ и туалет находились вне номера. Кстати, там была горячая вода. Когда мы жили на Панглао, из крана текла только холодная. Но это нормально для Филиппин, где температура воздуха держится на отметке +34 градуса.

В основном на острове находятся двухэтажные домики. Если арендовать его целиком, можно заплатить около 26 640 за месяц (18 000 песо). Это достаточно недорогое место. Пляж красивый, но море нам не понравилось – чтобы искупаться, нужно пройти около 50 метров от берега.

Моя знакомая хотела снять отель или гестхаус с бассейном. Мы нашли такой: это был отель для дайверов. За трехместный номер с душем, туалетом, кондиционером и вай-фай мы платили 3100 рублей за день на всех (2100 песо). Изначально это стоило 3700 рублей (2500 песо), но мне удалось снизить цену. На Филиппинах своеобразное представление об отелях. Например, наш выглядел как длинный одноэтажный дом. Привычные русскому глазу большие, монументальные здания очень тяжело построить на острове.

Уехать на остров: ищем жилье на Филиппинах

В странах третьего мира шикарных гостиниц просто нет. Некоторым, правда, присвоены звезды, но там очень дорого – от 2,2 тысячи рублей за ночь (30 долларов). Да, есть люди, которые хотят лакшери-тур, но они обычно не летают на такие острова. Исключение составляет Боракай – это самое популярное место у туристов. Соответственно, жилье там дороже.

А еще я летал в Манилу. Это не только столица Филиппин, но и центр шопинга – там находятся огромные моллы, в которых можно ходить неделю. Найти хостел помогла знакомая путешественница из Америки. Она же порекомендовала меня владельцам, поэтому мне снизили цену: при начальном прайсе в 814 рублей за ночь (550 песо) я жил за 532 рубля (360 песо). Был включен завтрак – тосты, чай, кофе.

В Маниле хостелы обычно расположены на одном из верхних этажей небоскреба. В моем был бассейн на восьмом этаже. Каждый вечер в хостеле проходили дискотеки или другие тематические мероприятия. Комната рассчитана на 16 человек. Обычно это либо туристы, которые приезжают на 1-2 дня, чтобы подождать свой самолет, либо это те, кто находится в кругосветном путешествии. Со своими соседями я практически не пересекался, потому что они приходили под утро, а я в это время отправлялся гулять по городу».

Уехать на остров: ищем жилье на Филиппинах

Путешествовать дешево или... бесплатно

«На Филиппинах чувствуется большое влияние Америки и Европы. Здесь рядом может стоять десять церквей, и все они могут принадлежать разным конфессиям. Но в основном местное население – это католики. У них сохранилось колониальное мышление: они чувствуют, что должны тебе что-то потому, что ты белый человек. Вообще это добрый народ: могут помочь тебе бесплатно куда-либо добраться.

Для журналистов на Филиппинах существуют бонусы: если ты рассказываешь о том, что пишешь для журналов, снимаешь сюжеты, тебе могут дать жилье получше или сделать скидку. Владельцы бизнеса очень дорожат своей репутацией, получить положительный отзыв от русского человека для них важно. Обычно мы делаем видео о поездке, поэтому всегда ездим с техникой – это помогает нам пользоваться такими бонусами. Если вы не журналист, то можно помочь перевести прайс-лист на русский или английский – за это бесплатно накормят.

Уехать на остров: ищем жилье на Филиппинах

Неприятная неожиданность: когда улетаете с островов, вы должны заплатить сбор аэропорту, который в билет не включен. Он достаточно большой: например, в столице можно переплатить за это тысячу рублей.

Я считаю, что путешествовать нужно дешево или бесплатно. Например, существует способ летать на самолете автостопом. Для этого нужно прийти в авиакомпанию, сказать, что вы находитесь в кругосветном путешествии, и попросить помочь перебраться на остров. Есть фирмы, которые согласятся оплатить ваш билет. У меня знакомые из Брунея таким образом улетели в Дубай. Можно проситься и на грузовые рейсы, если самолет летит в маленькое островное государство.

Я считаю, что пока я молодой – я должен путешествовать и смотреть мир, потому что в 30-40 лет я уже этим не займусь. В мае мы хотим поехать автостопом из Владивостока до Пекина – а это уже совсем другие эмоции и впечатления».