Каникулы в Мексике: где остановиться?

Путешествие к Карибам

«Мы вместе с моим молодым человеком путешествуем по Мексике, – рассказывает Лидия. – Для въезда в Мексику есть несколько вариантов. Можно оформить визовое разрешение на сайте консульства, оно бесплатное и дает право въезда в страну в течение следующих 30 дней. Другой вариант – получить визу в посольстве. Ее дают на 10 лет, требуется собрать стандартные документы, как на все визы: справки с работы, документы на недвижимость и прочее. Если же есть виза США, то в страну можно въезжать без каких-либо дополнительных документов. По прилету заполняется карточка, в которой указываются ваши данные, цель поездки и желаемый срок пребывания. Максимальный срок – 180 дней.

Мы начали путь с севера страны – с полуострова Баха Калифорния. Затем перелетели на материк и три месяца провели, переезжая из города в город. Останавливались везде в среднем на неделю-полторы. Посмотрели почти все самое интересное в стране: горный цветной город Гуанахуато, старинный город с постройками трехсотлетней давности Сан Мигель де Альенде, черепичный курортный город на побережье тихого океана Пуэрто Вальярта, столицу и окрестности, вулкан Попокатепетль, побывали в самом индейском городе Мексики Сан Кристобаль, побродили по индейским районам и зашли в их церковь, где они проводят обряды, насладились утопающими в джунглях пирамидами Паленке и засыпали в хижине под шум дождя и рев обезьян-ревунов.

После напряженного графика путешествия, совмещенного с работой, мы решили передохнуть и обосноваться у моря. После поездки на Кубу в один из отпусков четыре года назад мы мечтали вернуться на Карибы, именно поэтому выбрали Карибское побережье Мексики, а не тихоокеанское для остановки на три месяца. Это место практически полностью ориентировано на американцев. Поэтому цены завышены, а любой кусок земли на побережье либо застроен отелем, либо продан и ждет, когда его застроят. Еще на части участков организованы пляжные клубы или построены частные дома. Берег моря отделен от людей джунглями, все огорожено забором. Из-за этого нет возможности пойти и искупаться, где вздумается. Всюду частная собственность или экопарки, парки развлечений, за вход надо платить».

1 / 6

Комната в Плайя-дель-Кармен

Что почем в Мексике?
1 мексиканское песо = 3,90 рубля
(по данным ООН на 28.03.2016).
Вода питьевая 140 рублей за 5 литров.
Молоко от 74 рублей за литр.
Помидоры от 98 рублей за кг.
Картофель от 70 рублей за кг.
Манго от 88 рублей за кг.
Апельсины от 76 рублей за кг.
Говядина от 350 рублей за кг.
Куриная грудка от 280 рублей за кг.
Яйца от 75 рублей за 12 шт.
Безлимитный Интернет от 1900 рублей в месяц.
Сотовая связь от 10 руб./мин.
Бензин от 38 рублей за литр.

«Мы выбрали основным местом проживания город Плайя-дель-Кармен, что находится в часе езды от Канкуна и в часе езды от Тулума. Цены на жилье тут приятнее, чем в Тулуме, а сам город меньше, чем Канкун. Мы хотели немного побыть в тишине, без суеты.

Как оказалось по приезду, большая часть Плайя-дель-Кармен – это обычный мексиканский город, шумный и не особо привлекательный. Ближе к побережью становится лучше, появляются милые кафе, рассчитанные на толстые кошельки американцев, отели и дорогие апартаменты, хотя и дешевые бывают. Посмотрев на центр города и на окраины, мы отправились изучать соседние деревни. Но местные пляжи не очень радовали нас, вариантов жилья там мы не находили.

Поэтому обратили внимание на один из районов Плайя-дель-Кармен – Плайякар. Это хороший район для состоятельных местных жителей и отдыхающих. Там построены комплексы кондоминиумов, частных домов, вилл и шикарных отелей. Территория огорожена. На территории зелено, много скверов и полей для гольфа. Жилье там стоит немного дороже, чем мы можем себе позволить. Возможно, если заключать долгосрочный контракт, тогда цена была бы ниже.

Например, мы видели здесь квартиру с залом и спальней за 10 тысяч песо, это около 39 тысяч рублей. Такой вариант нам не подходил. Мы стали искать жилье недалеко от этого района и нашли на известном международном сайте аренды объявление о сдаче комнаты в доме. Нашли этот дом на карте, договорились с хозяевами снять напрямую, без услуг риелторов. Приехали, посмотрели, и нам все понравилось.

Это большая комната в двухэтажном доме, который находится в закрытом поселке на окраине Плайя-дель-Кармен. Отсюда 15 минут на велосипеде до моря. Тут очень тихо, машины проезжают по пропускам, поэтому их очень мало, да и людей тут живет не много. За аренду мы платим 6 тысяч песо в месяц, или около 23,5 тысяч рублей. Конечно, это дороговато, но нам всего на три месяца нужно жилье, а искать другие варианты у нас не было времени. При этом найти более бюджетные предложения реально, на том же сайте аренды много объявлений. На этаже есть еще две комнаты, одна из них почти всегда пустует, во вторую периодически приезжают гости из Аргентины, Уругвая и Франции.

Скорее всего, можно было договориться с собственником скинуть цену или можно было снять студию за эти деньги. Но по мне так лучше комната отдельно от кухни, чтобы не было запахов. На окраине города, а точнее очень далеко от моря, есть жилой комплекс Real Ibiza, там построили очень много жилья, при этом стены как картонные: слышно все, что говорят соседи. При этом построено так, что окна квартир выходят на лестничную площадку, поэтому постоянно перед окнами ходят люди. В таком комплексе стоимость двухкомнатной квартиры-студии около 5-7 тысяч песо, порядка 23 тысяч рублей. Это кухня, объединенная с залом, и две отдельные комнаты.

Если говорить о покупке квартиры в Плайя-дель-Кармен, то порядок цен очень разный. К примеру, я видела объявление от застройщика о продаже квартиры, которую предлагали за 560 тысяч песо, или 2,18 миллиона рублей. Район Бали, наоборот, считается элитным. Цены на недвижимость там высокие».

1 / 6

По сведениям сайта Airbnb.ru, комната в кондоминиуме с бассейном в районе Кинтана-Роо обойдется постояльцам в 2943 рубля в сутки. Минимальный срок аренды – пять суток. Собственники комнаты в Плайя-дель-Кармен, в закрытом курорте Плайякар, предлагают аренду за 3434 рубля в сутки. Комната подойдет для проживания двух человек, есть отдельная ванная комната, до пляжа – три минуты. Арендовать коттедж площадью 120 кв. м с бассейном и четырьмя комнатами можно за 8409 рублей в сутки.

Мексика глазами иностранца

На Карибском побережье, в Мехико и курортах Тихого океана вблизи границы с США многие знают английский, хотя бы базовый. В любом случае во всех частях страны все, кто работают в туристической сфере, разговаривают на английском, ведь это необходимость.

Русские вполне могут найти работу здесь, но для этого нужно знать английский и испанский либо какой-то из двух языков, смотря какой работодатель и какие у него требования. При этом обязательно необходимо разрешение на работу, а точнее рабочая виза, иначе вас могут депортировать и запретить въезд в страну. Но многие умудряются договариваться с работодателем и без визы, но всегда есть риск, что вас поймают. Русские работают на самых разных должностях от продавцов, гидов до офисных работников, все зависит от образования и уровня владения языками.

Мексика – изумительная страна, тут очень спокойно и красиво. В новостях всегда рассказывают плохие истории о Мексике: о том, как тут опасно, будто наркобароны расхаживают тут толпами. За четыре месяца путешествия мы не видели даже ни одной драки. Страна очень разная: на севере пустынно, а на тихоокеанском побережье прекрасные пляжи, они отделены от центра страны горными цепями, которым, кажется, нет конца и края. Пересекая эти горы, попадаешь в центр страны – на высокогорье.

Температура тут прохладнее, чем на побережье. Так, в январе в Мехико температура ночью опускалась до одного градуса тепла, а днем поднималась до 15-20 градусов тепла. Такая же температура в большинстве центральных городов, потому что они находятся высоко над уровнем моря. На Карибском побережье, конечно, тоже жарко. Тут прекрасные и отзывчивые люди, любят посмеяться и вкусно поесть. Большинство блюд мексиканцев – это какая-нибудь лепешка с разными наполнителями. Названия для нее они придумывают разные – тако, кардитас, кесадилья.

В Мексике есть красивые водопады, сотни городов ацтеков. Хотя есть разделение общества, к сожалению. Говорят, что аристократией считаются «белые» мексиканцы, потомки испанцев. Они богаты и успешны, живут в красивых домах, путешествуют и носят брендовые вещи. Второй класс – это метисы, смешение самых разных кровей испанцев, индейцев и других национальностей. Самые бедные – это индейцы, они чаще всего живут в отдельных деревнях, ограждаются от всех людей заборами и стараются жить по своим традициям.

Общественный транспорт в стране развит отлично. Здесь есть два класса автобусов. Первый класс – это дорогие и кондиционированные автобусы, стоимость их высокая. Например, расстояние в 500-600 километров из Пуэрто-Вальярты до Гуанахуато стоит тысячу песо, около четырех тысяч рублей. Иногда очень сложно найти дешевые автобусы, второго класса. В них тоже бывают кондиционеры, но сам транспорт более старый. Такие автобусы стоят в два-три раза дешевле. Если рассматривать Мексику как страну для жизни, то это неплохой вариант. Здесь много университетов, развита инфраструктура, есть города на любой вкус, с работой у людей тоже вроде нет проблем. Я влюблена в Мексику».

По данным Ассоциации девелоперов (ADI), Канкун станет одной из «горячих точек» на рынке мексиканской недвижимости. В ближайшие три года здесь планируется построить курорты, индустриальные парки, жилые, офисные и торговые помещения на общую сумму свыше 90 млн долларов, сообщает портал OPP.Today. Мерида привлекает покупателей недвижимости благодаря имиджу безопасного и чистого города, близости к пляжам и сильной экономике. Жилье здесь можно купить по цене от 70 тысяч долларов. Курорт Пуэрто-Эскондидо также может привлечь большой интерес со стороны иностранных покупателей жилья. В 2016 году здесь будет готово новое шоссе, которое разгрузит транспортное сообщение на курорте.