Стройка встала: расторгать ли долевку?

«В Челябинск я перебралась несколько лет назад из небольшого города в области. Устроилась на работу учителем физкультуры, продала на предыдущем месте жительства «двушку» и распределила в равных долях вырученные со сделки деньги между сыном и дочерью и мной. В Челябинске удалось купить в кредит небольшую комнату на ЧТЗ, в которой я и поселилась.

Примерно год назад дочь увидела рекламу: на северо-западе объявляется трехдневная распродажа квартир. Все мои сомнения в отделе продаж консультанты постарались развеять: мол, и стройка уже кипит, и несколько домов сданы, и первые лица страны тут побывали... Словом, убедили: вместе с дочкой объединили наши скромные накопления и летом 2015 года забронировали студию с чистовой отделкой и сантехникой метражом 26 кв. м в строящейся 20-этажке.

Хотите, чтобы вам помогли разобраться в вашей истории покупки новостройки? Отправьте вашу историю на почту Написать письмо до 5 августа. На ваш запрос подготовят ответ эксперты ЧРОО «Наш новый дом», дадут правовую оценку действиям застройщика, проведут бесплатные консультации и будут готовы представлять ваши интересы в суде.

Сначала неприятно удивило то, что пришлось отдать 20 тысяч агентству за бронирование квартиры. Но нам сказали, что другого пути для покупки нет, и цена студии увеличится на стоимость бронирования – то есть до 1 млн 120 тыс.руб.. Тут же риелтор заверила, что дом планируется сдать в декабре 2016 года. Мне спешить было некуда, поэтому на сделку все же согласилась. Тем более, что риелтор сообщила: «Следить за стройкой можете онлайн, у нас стоят на домах видеокамеры». И показала якобы мой дом, где уже вбивались сваи.

С учетом нашего с дочерью первоначального взноса мне оформили кредит на недостающую для покупки сумму – 370 тыс. руб.. Для учительской зарплаты это совсем не маленькая сумма. По ставке 18,7% я ежемесячно отдаю около 5 тыс. руб.,. плюс еще выплачиваю кредит за взятую ранее комнату. Итого получается, что на кредиты у меня уходит больше половины зарплаты.

До сдачи моего дома остается всего полгода. Когда я проезжаю мимо строительной площадки, то не вижу за строительным забором никакого движения. За этот год дом не вырос ни на один этаж! Я даже не уверена, что мне показывали свайное поле именно моего дома. Зато за этот год застройщик попал в целую череду скандалов, по слухам, не исключают и банкротства. Сейчас будущее всех дольщиков, в том числе и мое, под большим вопросом. Те, кому уже задержали сдачу домов, сидят с исполнительными листами и не могут получить установленную законом компенсацию. Формально сдача моего дома пока не затягивается, но ведь уже понятно, что за полгода никто не построит и не сдаст 20-этажку. Что мне делать теперь: попытаться расторгнуть договор с застройщиком? Идти в суд? Или терпеливо ждать, пока нас обнадежат новыми сроками сдачи дома? Мы купились на громкую рекламу, а теперь не знаем, как вернуть деньги или хотя бы получить квартиру...»

Стройка встала: расторгать ли долевку?

Комментирует председатель совета Региональной общественной организации «Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства “Наш новый дом”» Евгений Гурвич.

Первое, что необходимо рекомендовать именно в данной ситуации – это ни в коем случае не расторгать договор долевого участия в строительстве, так как при не самых благоприятных обстоятельствах можно остаться и без прав на находящийся в залоге земельный участок, на котором ведется строительство, и без уплаченных по договору денежных средств. Считаю, что разумным будет дождаться окончания срока передачи объекта долевого строительства, а потом обратиться в суд с требованием о взыскании неустойки, убытков, морального вреда.

В случае, если дом все-таки не будет построен и веден в эксплуатацию, вы вправе обратиться в суд с заявлением о введении в отношении застройщика процедуры банкротства, в ходе которого возможно продать права на земельный участок, находящийся у вас в залоге, и за счет вырученных денежных средств вернуть уплаченные по договору денежные средства, получить неустойку и возместить понесенные вами убытки.

Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства «Наш новый дом»,
адрес: Челябинск, Тимирязева, 26;
тел.: (351) 247-00-02;
Написать письмо
N-n-dom.ru.