" width=
Следить за потреблением электроэнергии в России стали довольно давно. Вопрос экономии природных ресурсов, как, впрочем, и денег самих потребителей остро встал несколько лет назад. В массовой продаже появились энергосберегающие лампы, в городских квартирах жители устанавливают более совершенные счетчики потребления электричества и прочие специальные системы. А на днях президент России Дмитрий Медведев и вовсе высказал идею наложить запрет в стране на обычные лампы накаливания в пользу энергосберегающих. Однако сколько времени пройдет до того, как глава государства решит воплотить в жизнь столь радикальные меры, неизвестно.

Обычная электрическая лампа накаливания, рискующая исчезнуть из российского производства, появилась в 19 веке. История ее изобретения похожа на истории многих других открытий, сделанных в России. Заставить светиться угольный стержень в стеклянном сосуде с откачанным воздухом сумел еще в 1872 году русский ученый А. Н. Лодыгин. Но создал надежную, достаточно долговечную и недорогую лампочку, а также наладил ее производство американец Томас Эдисон в 1878 году.

Но вернемся в наше время. Современные лампы накаливания могут быть прозрачными, опаловыми и зеркальными, а также имеют разнообразную форму. Мощность их составляет от 15 до 300 Вт. «Лампочки Ильича» довольно универсальны: они могут использоваться в городских квартирах, загородных домах, офисах, а также при промышленном освещении. Главным достоинством ламп накаливания считается их низкая цена, самую простую лампочку в магазине можно купить всего за 10-15 рублей.

«Лампочка Ильича» продолжала бы быть идеальным осветительным прибором для массового потребления, если бы не ее короткий срок службы. Он составляет всего 1000 часов. В сравнении с другими источниками искусственного света, появившимися в последние годы, лампа накаливания серьезно проигрывает. К тому же лишь 5 процентов энергии такой лампы идет на освещение помещения, а остальные 95 процентов – на тепловое излучение.

Длительное время лампам накаливания на рынке конкуренции просто не было. Продолжалось это до тех пор, пока не была изобретена энергосберегающая лампочка. В настоящее время такие приборы считаются наиболее совершенными источниками света. Внешне энергосберегающие лампы полностью копируют привычный внешний вид и размеры лампы накаливания. При той же яркости, что и лампы накаливания, любые энергосберегающие лампы на 80 процентов сокращают расход электроэнергии. К тому же светить они могут в 10-12 раз дольше.

Помимо пониженного потребления световой энергии энергосберегающие лампы выделяют меньше тепла, чем также выгодно отличаются от ламп накаливания. Незначительное тепловыделение позволяет использовать их в хрупких бра, светильниках и люстрах, в которых от ламп накаливания с высокой температурой нагрева может оплавляться пластмассовая часть патрона, либо сам провод.

Энергосберегающие лампы делятся на несколько видов. По словам директора компании «Северное сияние» Андрея Стерлинга, в частных интерьерах и вообще в «непромышленных» масштабах, наибольшее распространение получили компактные люминесцентные лампы. Светят они за счет люминофоров под влиянием ультрафиолетового излучения газового разряда. Компактные люминесцентные лампы имеют одну очень важную особенность: их форма выбирается из условия уменьшения длины, что позволяет в несколько раз увеличить энергоэкономичность (световой поток в 7-8 раз больше). При той же яркости, что и лампы накаливания, они на 80 процентов сокращают расход электроэнергии. То есть вместо лампы накаливания 25 Вт можно установить компактную люминесцентную лампу мощностью 5 Вт, и при этом уровень освещенности не изменится. Кроме того, компактные люминесцентные лампы обладают всеми преимуществами люминесцентных ламп. Это и более долгий срок службы в сравнении с лампами накаливания (выше в 10-12 раз) и более мягкий и приятный для глаз свет. Они так же, как и обычные люминесцентные лампы, излучают рассеянный свет.

Галогенные лампы отличаются миниатюрностью. По словам инженера по продукту магазина «Светолэнд» Натальи Французовой, они излучают самый благоприятный для человеческого глаза спектр излучения, близкий к солнечному свету. Срок службы галогенных ламп составляет от 2 до 5 тысяч часов. Главный недостаток таких лампочек, по словам эксперта, – их высокая температура при работе. Прикасаться к ним можно только в перчатках.

Светодиодные лампы эксперты называют наиболее безопасными. Они легко подключаются, не нагреваются и дают стабильный световой поток. Срок службы – до 100 тысяч часов. Единственный недостаток светодиодных ламп заключается в их высокой стоимости.

Последняя разновидность энергосберегающих ламп – газоразрядные лампы. Они также излучают высокий световой поток, работать могут долго, при этом выделяя незначительное количества тепла. К тому же использовать газоразрядные лампы можно в помещениях с низкими температурами. Таким образом, они лучше всего подойдут для промышленных или складских помещений.

Еще одна характеристика, которая отличает все виды энергосберегающих ламп от традиционных, заключается в том, что первые могут иметь разную цветовую температуру, которая определяет и цвет лампы. С помощью такой лампочки свет можно сделать мягким и белым, дневным или холодным. Чем ниже цветовая температура, тем ближе цвет к красному, чем выше – тем ближе к синему. Таким образом, покупая энергосберегающие лампы, можно не только сэкономить, но и дополнить общий дизайн интерьера помещения.