" width=

Верховный суд разъяснил нижестоящим судам, за какие провинности сегодня можно выселять жильцов из неприватизированного жилья. Если ранее человека лишали своей квартиры за полугодичную неуплату коммунальных услуг, то теперь судам предписано индивидуально подходить к каждому конкретному случаю. Потерявших работу, а также серьезно больных граждан рекомендовано не трогать. «Я считаю это решение вполне разумным, особенно в свете последних событий, – поясняет юрист компании «Ваша защита» Евгений Аминов (г. Уфа). – Человек раньше мог исправно платить за квартиру и не допускать просрочек. А тут – внезапное урезание зарплаты или, хуже того, сокращение. А на руках кредит – неважно какой: ипотечный или потребительский. Вот и выбирай в таком случае между выплатами за “муниципалку” и погашением задолженности по кредиту. Ситуации разные бывают – нельзя всех нанимателей-должников равнять под одну гребенку».

Сегодня постановление предписывает судам разбираться в причинах, по которым человек не платит за квартиру. При задержках зарплаты или пенсии, невозможности трудоустроиться и серьезных болезнях неплательщиков велено не выселять. Что касается любителей громкой музыки и ночных экспериментов с перфоратором, а также поклонников разнообразного зверья в больших количествах, то такие граждане не могут рассчитывать на судебную поблажку. Эксперты считают, что постановление поможет добропорядочным гражданам избавиться от асоциальных соседей.

Статья 91 Жилищного кодекса РФ. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. 2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

А знаете ли вы, что оказаться на улице можно даже за нежелание убирать в квартире? В нашей стране уже есть неплохо отработанная практика выселения индивидуумов, которые так «достали» соседей и коммунальщиков, что иски по поводу антисанитарии стали рассматриваться последние два года почти регулярно.«Помню, как-то в нашем городе жители одного из домов в центре судились со своей соседкой по подъезду, – вспоминает начальник юридической компании «Юрист» Руслан Хамитов (г. Казань). – Они обвиняли женщину в том, что в ее квартире творится самая настоящая антисанитария, вызванная большим количеством проживающих в ней собак и кошек. В итоге соседи выиграли этот иск, и животных велено было распределить по питомникам. Честно говоря, мне понятна как позиция жителей этого подъезда, так и позиция самой покровительницы кошек и собак. Люди устали мириться с грязью, неприятными запахами и прочими неудобствами. Подали в суд. В итоге женщина осталась без своих любимцев, которых, я не сомневаюсь, она искренне жалела и держала у себя не для того, чтобы «насолить» своим соседям».

В Челябинске особо громких дел по выселению жильцов пока не регистрировалось, хотя на сегодняшний день в суде находятся два дела о нерадивых соседях. Они довели свои квартиры до ужасного состояния. Заместитель начальника государственной жилищной инспекции по Челябинской области Галина Яценко вспоминает, что однажды жильцы пожаловались на соседей за то, что они содержали в квартире павлина. «В результате соседи любителей экзотических птиц страдали от неприятного запаха, антисанитарии, в доме появились насекомые. До суда, правда, тогда дело не дошло. Вопросы о выселении жильцов из квартиры по причине не соблюдения ими правил пользования жилым помещением решается в судебном порядке. Выселяют за слишком громкую музыку, мешающую соседям, но в Челябинске таких меломанов на сегодняшний день не было», – добавила Галина Яценко. Впрочем, инспектора ГЖИ вспоминают еще один случай. Жильцы одного из домов пожаловались на антисанитарию, причиной которой, по их словам, являлся один из их соседей. В квартире проживал 80-летний дедушка. Инспектора, приехавшие на осмотр помещения, с трудом прошли в подъезд – такой стоял там запах. Выяснили, что дедушка уже очень долгое время не мог самостоятельно содержать свое жилье в надлежащем состоянии. Санузел в квартире не работал, вся ванная комната была завалена старыми тряпками и бельем. «Удивляет, что социальные работники, которые посещали мужчину, видели все это, но ничего не предприняли. В итоге наши специалисты вывезли все тряпки, попытались привести квартиру в более или менее приемлемый вид», – заключила Галина Яценко.

С 2005 года, после вступления в силу нового Жилищного кодекса, муниципальные власти и коммунальщики получили право через суд выселять должников, алкоголиков и излишне шумных жильцов. Так, например, в ноябре прошлого года из московской двухкомнатной квартиры в Текстильщиках была выселена семья Николаевых, задолжавшая за коммунальные услуги 104 тысячи рублей. Вместо «двушки» им была выделена 19-метровая комната в Капотне. Это первый случай семейного выселения – прежде «выгоняли» только неплательщиков-одиночек. Статистики по выселенцам пока не ведется.

Судам не всегда было легко принять волевое решение и выгнать людей из их квартир. Верховный суд (ВС) РФ, обобщив практику, решил разъяснить нанимателям порядок действия в спорных ситуациях. Этим вопросам и посвящено свежее постановление пленума ВС. Таким образом, лишиться жилья сегодня можно за громкую музыку, ночные ремонтные работы, игру на музыкальных инструментах, переоборудование квартиры в офис, склад или загон для разведения животных, а также за организацию промпроизводства. Как указывает Верховный суд, на законных условиях у себя дома можно заниматься только адвокатской, творческой и научной деятельностью. Индивидуальная предпринимательская деятельность на дому не запрещена, только если квартира не превратится от этого в нежилое помещение и не вызовет претензий у соседей.

В одном из пунктов своего постановления Верховный суд рекомендует жить дружно с соседями. Ведь за хулиганские действия в отношении последних также можно лишиться крыши над головой. Таких жалоб за последнее время поступает очень много, но до реальных судебных процессов доходит один иск из ста, утверждают эксперты.