Потеря «бумажки на миллион»: без паники!
" width=
" width=

К таким, например, относится и свидетельство права собственности на недвижимость, или попросту «зеленка». Если паспорт или автомобильные права мы предпочитаем практически всегда держать при себе, то этот документ человек может доставать всего несколько раз в жизни. Что делать, если в самый ответственный момент «зеленка» потерялась?

Документ о праве собственности выдается человеку на основании договора о купле-продаже недвижимости или договора о приватизации квартиры. Свидетельство подтверждает, что вы действительно собственник квартиры. Здесь же находится информация об объекте права, то есть самой недвижимости, и субъекте: фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные владельца.

Только на первый взгляд кажется, что потерять документ, который пылится на полке, сложно. Статистика показывает, что случаи потери «зеленки» южноуральцами происходят довольно часто. Управление федеральной регистрационной службы Челябинской области поделилось цифрами: за восемь с половиной месяцев этого года к ним поступило практически 10 тысяч заявлений на восстановление документа о праве собственности. В прошлом году их было более 17,5 тысяч. Регистраторы спешат успокоить: при потере свидетельства о владении недвижимостью его владелец не теряет право собственности на нее.

Истории потерь этой «миллионной бумажки» бывают довольно грустные. Например, из-за пожара или того, что квартиру обворовали и вместе с другими ценностями прихватили и «зеленку»... Помощник руководителя УФРС по Челябинской области Ирина Малахова разъясняет, что в подобных случаях воспользоваться в корыстных целях чужим документом злоумышленник не сможет. При регистрации любой сделки у него потребуют паспорт владельца недвижимости.

Бывает иначе: обиженные родственники, имеющие свободный доступ к документам, решают добавить вам лишних проблем. «У нашей большой семьи в собственности две квартиры: трехкомнатная и полуторка, – поделилась своей историей Татьяна. – Права на обе записаны на мою маму. Некоторое время назад решили разменять «трешку» на однокомнатную и каждому оставить по квартире: родителям, сестре и мне. Долго обсуждали различные варианты, выбирали подходящий район, а через какое-то время я стала замечать, что один из наших родственников, изначально бывший не в восторге от предстоящего переезда, намеренно тормозит процесс. Когда он взял на себя все хлопоты по размену, мы сначала даже обрадовались, но потом задумались: то риелтор ему не нравится, то подходящих вариантов нет. Когда же дело все-таки приняло серьезный оборот, выяснилось, что он, якобы, потерял обе «зеленки». Наверно, надеялся, что такое обстоятельство поставит точку в несостоявшемся переезде, но напрасно. В свой отпуск я взяла дело в свои руки, без проблем восстановила документы, осенью мы переезжаем».

Однако такие случаи все же исключения. Чаще «зеленка» пропадает из поля зрения по самым банальным причинам: невнимательность ее владельцев или, напротив, излишняя гиперответственность. «Не так давно у нас была ситуация: в ночь перед заключением сделки женщина не смогла найти свое свидетельство о праве собственности, – рассказывает руководитель департамента коммерческой недвижимости АН «Компаньон» Станислав Ахмедзянов. – Спрятала ее в квартире, наверно, чтобы никто не нашел, но в итоге не смогла этого сделать и сама. Просто забыла, куда убрала бумагу! Да, такое бывает. Особенно у женщин».

«В памяти всплывают два случая, когда люди теряли свидетельства о праве собственности на недвижимость, – рассказывает руководитель агентства недвижимости «ТриО» Ксения Бароцкая. – Однажды к нам обратилась женщина и пожаловалась, что заключила договор с одной риелторской компанией. В установленный договором срок они не продали ее квартиру. Женщина решила расторгнуть договор, но там удержали ее «зеленку». Вместо разбирательств собственница предпочла восстановить документ. В другой раз бабушка потеряла договор приватизации. Тоже восстановили без проблем, правда, и старый документ вскоре нашелся. Хотя, как правило, люди стараются без особой нужды даже не заглядывать в те «коробочки», где хранят свои «зеленки» и подобные бумаги».

Кроме того, свидетельства о праве собственности теряют при переездах с одной квартиры на другую или меняют их, если в кипе бумаг оно затерлось и утратило «товарный вид». Многие боятся, что за потерю «зеленки» им придется поплатиться большим штрафом, как это бывает при порче или утере паспорта. В управлении ФРС говорят, что такие страхи совершенно напрасны. Единственное, что придется оплатить, – это госпошлина. Сумма невелика: 100 рублей для физических и 300 рублей для юридических лиц. Оказывается, восстановить «зеленку» совсем несложно. Необходимо обратиться в отделение регистрационной службы по месту нахождения объекта недвижимости и предоставить специалистам набор документов: заявление, документ, удостоверяющий личность, и квитанцию об уплате госпошлины.

Повторное свидетельство выдадут всего через три рабочих дня. Оно будет содержать те же сведения, что и оригинал: информацию об объекте недвижимости, о собственнике, вид зарегистрированного права (собственность, доля собственности) и основание права собственности (договор приватизации, купли-продажи или дарения). Единственное отличие нового документа – на лицевой стороне будет прописана информация об утраченном свидетельстве (серия, номер и дата выдачи).

График работы подразделений регистрационной службы в городах и районах Челябинской области, а также справочные телефоны можно узнать на сайте Frs74.ru.