" width=
Один миллион рублей – это своеобразный индикатор возможностей среднего россиянина, отражающий реальную способность накопить данную сумму. Что на нее можно купить из жилья на сегодняшний день? Рассмотрим, пожалуй, самые бюджетные варианты кризисного рынка недвижимости.

В Челябинске еще недавно купить какую-либо приличную недвижимость за один миллион рублей казалось очень проблематичным. Сейчас объявлений о продаже квартир, в которых значится такая сумма, достаточно. Правда, почти все они с пометкой «срочно». Мониторинг базы данных сайта domchel.ru показал, что, имея в кармане примерно один миллион рублей, можно приобрести однокомнатную квартиру на центральной улице Ленинского района, «полуторку» в Чурилово или «двушку» в поселке Кременкуль. При этом велика вероятность того, что у жильцов остается немного денег на легкий косметический ремонт. Есть и более дешевые варианты: например, за 850 тысяч рублей предлагают купить однокомнатную квартиру на окраине Металлургического района, за 780 тысяч рублей – «двушку» в Копейске.

В Челябинске в скором времени должна появиться еще одна возможность улучшить свои жилищные условия в рамках сравнительно небольшой суммы – покупка квартиры-студии. В среднем на 25 квадратных метрах площади размещается санузел и одна комната, которая выполняет одновременно функции и кухни, и спальни. Несколько месяцев назад в городе началось строительство дома с таким видом жилья. По заверению застройщика, такая «малометражка» будет стоить не более 600 тысяч рублей. Правда, окончание строительства дома запланировано на следующий год, а как покажет себя за это время рынок недвижимости, что произойдет с инфляцией и стоимостью «квадрата», неизвестно.

Если денег еще меньше, крыша над головой нужна, а необходимость в особых удобствах будущего жилища невелика, можно обратить внимание на комнаты. Их стоимость на сегодняшний день даже до половины миллиона рублей не дотягивает. За 600 тысяч рублей можно купить сразу две комнаты в «трешке» на ЧТЗ, чуть меньше стоит комната в центре города на улице Энтузиастов, а 450 тысяч рублей – на ЧМЗ.

«В принципе, квартиры такой ценовой категории встречаются в любом районе города, – комментирует руководитель челябинского агентства недвижимости «ТриО» Ксения Бароцкая. – На окраинах, конечно, их представлено значительно больше, чем в более престижных районах. Это квартиры, как правило, площадью до 36 квадратных метров, в основном хрущевки и брежневки, но есть варианты и серийных квартир. Состояние также разное: можно найти и с ремонтом и евроокнами, а можно наткнуться только на «убитый» выриант. Кроме однокомнатных квартир за указанную сумму можно купить и двухкомнатные квартиры на ЧМЗ, в Ленинском районе. Количество таких квартир небольшое. Состояние, как правило, ниже среднего».

Если говорить про Самару, то, как пояснила нам генеральный директор «Агентства недвижимости Ивановой Дарии» Дария Иванова, в их базе жилья в городе за такую цену нет. «Мы можем сегодня предложить квартиру за один миллион рублей, но она будет находиться в поселках, прилегающих к Самаре, – поясняет эксперт. – Это Алексеевка, Новосемейкино. Квартира однокомнатная, площадь – 33 квадратных метра. Это вторичное жилье. В поселке, в котором находится эта квартира, развита инфраструктура. Что касается Самары, то самая дешевая квартира, которую мы можем сегодня предложить нашим клиентам приблизительно за эту сумму, расположена в старом жилом фонде и стоит 1 миллион 150 тысяч рублей».

В Казани за миллион рублей нам удалось-таки отыскать довольно неплохой вариант для проживания. И при этом не на окраине города, а в одном из престижных районов. «Мы готовы предложить клиентам однокомнатную квартиру в Ново-Савиновском районе Казани, на проспекте Ямашева, – комментирует менеджер по продажам агентства недвижимости «Флэт» Ирина Афонина (г. Казань). – Квартира расположена на первом этаже пятиэтажного панельного дома. Общая площадь составляет 31 квадратный метр. Жилье в хорошем состоянии, сделан небольшой косметический ремонт. В квартире установлена двойная металлическая входная дверь, сигнализация, есть телефон и домофон, также имеется Интернет и кабельное телевидение. Стоимость жилья, конечно, немного превышает миллион рублей, но зато квартира находится не на окраине, а во втором по престижности районе Казани. Стоимость жилья – 1 миллион 60 тысяч рублей».

В Уфе найти квартиру за миллион рублей оказалось просто. Агентства недвижимости сегодня готовы предложить даже несколько вариантов жилья за такую цену. Так, например, по улице Революционной сегодня можно купить однокомнатную квартиру даже за 950 тысяч рублей. «Правда, площадь объекта небольшая – 21 квадратный метр, – поясняет аналитик сети агентств недвижимости «Эксперт» Айгуль Степанова (г. Уфа). – Но и цена невысокая. Даже торг уместен. Квартира расположена на третьем этаже четырехэтажного дома 1992 года постройки. Есть еще один объект по невысокой цене – 1 миллион 50 тысяч рублей. Но это уже не центр города, а Черниковка. Квартира находится на первом этаже девятиэтажного панельного дома. Общая площадь объекта – 34 квадратных метра. И опять же возможен торг».

В Перми также представлен довольно широкий выбор квартир в ценовом диапазоне от 950 тысяч рублей до 1 миллиона 50 тысяч рублей. «Таких квартир много. Единственное, что они находятся не в центральных районах города. Это отдаленные районы, такие как, например, Кировский, Орджоникидзевский, – рассказывает коммерческий директор ООО «Пермское бюро недвижимости» Алексей Дмитриев (г. Пермь). – Мы готовы предложить однокомнатные хрущевки за один миллион рублей, а в некоторых отдельных случаях цены даже ниже. Я уже не говорю про комнаты – их сегодня за такую цену более чем достачно. Что касается новостроек, то таковые пока не подошли к обозначенной стоимости, но полагаю, что это время не за горами».

Таким образом, стать собственником жилья ценой в один миллион рублей сегодня вполне реально. Самое главное – иметь эту сумму у себя в кармане, и тогда покупка не заставит себя долго ждать...

Кстати, согласно данным Росстата, сегодня на каждого россиянина приходится 21 квадратный метр жилой площади. В Австрии эта цифра составляет 38,3 метра, в Германии – 40, в Швеции и Великобритании – 44 метра, в США – 48. Стоит также заметить, что средний европеец может накопить на свое жилье за 8-12 лет, рассчитаться по ипотеке или с помощью других кредитных механизмов – за два-три года, доступность жилья при этом оценивается в 85-90%. В нашей стране ипотеку, считающуюся самой дорогой в мире, в состоянии получить не более 8% граждан. Улучшения жилищных условий ждут более 3,5 млн человек. Время ожидания в очереди на социальное жилье составляет 18-20 лет. Накопить на квартиру реально примерно за 20-23 года!!! По данным Росстата, это в состоянии сделать лишь один человек из ста...